Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как изменится расчет НДФЛ

8 октября 2008 15 просмотров

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 121-ФЗ увеличены предельные размеры доходов для предоставления стандартных налоговых вычетов, а также размер стандартного вычета на детей. Нововведения начнут действовать с 1 января 2009 года. Подробнее об изменениях, влияющих на порядок расчета НДФЛ, – в нашей статье.

Предоставление стандартных вычетов

Вычет в размере 400 руб. за каждый месяц теперь будет предоставляться работникам до тех пор, пока их доход за год не превысит 40 000 руб., а не 20 000 руб., как ранее (подп. 3 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: если в отдельные месяцы налогового периода у работника не было дохода или начисление и выплата дохода производились не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев (например, один раз в квартал), то стандартные налоговые вычеты также предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-04-06-01/254.

Основные же изменения касаются стандартного налогового вычета на детей. Так, размер данного вычета повышен с 600 до 1000 руб., а сумма дохода налогоплательщика за год, до достижения которой предоставляется вычет, увеличена с 40 000 до 280 000 руб.

Поправки коснулись предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере.

Если ранее такой вычет предоставлялся одинокому родителю (им признавался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке), то с 2009 года налоговый вычет в двойном размере будет предоставляться только единственному родителю (опекуну, попечителю). Причем Налоговый кодекс РФ не содержит определения «единственный родитель». Следует отметить, что и сейчас чиновники настаивают на том, что вычет в двойном размере должен предоставляться только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок. В противном случае разведенные родители, по мнению Минфина России (см. письмо от 6 мая 2008 г. № 03-04-06-01/119), имели бы необоснованное преимущество перед родителями, находящимися в браке. Поэтому другой родитель (в том числе уплачивающий алименты на содержание ребенка (детей)) не имеет права на стандартный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Подтверждение права на вычет

Стандартные вычеты предоставляются работнику по его выбору одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода (по основному месту работы или по совместительству) (п. 3 ст. 218 Налогового кодекса РФ). Для получения вычетов работник представляет письменное заявление и документы, подтверждающие право на вычеты. В частности, такими документами могут быть:
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– копия свидетельства о расторжении брака;
– справка с места учебы ребенка;
– справка, подтверждающая факт инвалидности, и др.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 27 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/105, ежегодного обновления заявления не требуется. Впредь до изменения у налогоплательщика права на тот или иной стандартный налоговый вычет возможно «бессрочное» заявление, которое будет являться основанием для применения стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет.

Можно ли перенести налоговый вычет?

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, то налоговая база принимается равной нулю. При этом на следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, подлежащих налогообложению, не переносится.

Что же касается случаев, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов превышает суммы доходов, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода (письмо Минфина России от 14 августа 2008 г. № 03-04-06-01/251).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка