Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы по дополнительной отделке квартиры

8 октября 2008 3 просмотра

Затраты, связанные с рекламой квартиры

По мнению автора, расходы по дополнительной отделке квартиры в рекламных целях заказчику-застройщику первоначально следует аккумулировать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

По окончании указанных работ накопленную сумму затрат следует отнести либо в дебет счета 44 «Расходы на продажу», либо в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» (в зависимости от предполагаемого характера признания данных расходов).

Далее, если рекламная акция будет проводиться в краткосрочной перспективе (к примеру, в течение одного отчетного периода), расходы по отделке квартиры будут единовременно списаны со счета 44 «Расходы на продажу» в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж»).

Если рекламная акция проводится в среднесрочной и долгосрочной перспективе (к примеру, срок ее проведения – свыше года), затраты, накопленные на счете 97 «Расходы будущих периодов», равномерно списываются на счет 44, а уже затем – в дебет счета 90 «Продажи».

Как учитывать квартиры

Как учитывать квартиры? По мнению Минфина России, изложенному в письме от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02, расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства, в том числе на продажу, должны отражаться по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». С кредита этого счета расходы списываются в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» – при принятии к учету (при продаже) объектов, законченных строительством и предназначенных для продажи по заключенным договорам купли-продажи.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02, расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства, в том числе на продажу, должны отражаться по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

С кредита этого счета расходы списываются в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» – при принятии к учету (при продаже) объектов, законченных строительством и предназначенных для продажи по заключенным договорам купли-продажи.

При этом размер (доля) затрат, относимых со счета 97 в дебет счетов учета расходов на продажу, определяется застройщиком самостоятельно исходя из предполагаемого периода (продолжительности) проведения рекламных акций.

Расходы по доведению дома «до кондиции»

Если речь идет о расходах по доведению объекта строительства до состояния, предназначенного к продаже (эксплуатации) с более высокими сдаточными характеристиками (уровнем и завершенностью отделки), следует руководствоваться нормами, содержащимися в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Так, согласно пункту 72 Положения, «в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резервы на... ремонт основных средств;...покрытие иных предвиденных затрат...».

Поэтому заказчику-застройщику целесообразно предусмотреть в по строительству жилого дома (квартир) начисление соответствующих сумм резерва на финансирование предстоящих расходов по проведению работ, например связанных с подключением объектов строительства к электрическим и газораспределительным сетям.

Расходы на работы по доведению объекта «до кондиции» должны быть предусмотрены в сметных расчетах и договорах генерального подряда.

В бухгалтерском учете суммы резерва отражаются:
– по дебету счета 08 и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов», если указанные расходы оплачиваются заказчиком-застройщиком сверх сумм, предусмотренных по договору строительного подряда (то есть по отдельному дополнительному договору). И резерв в этом случае формируется застройщиком;
– по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 96, если работы предусмотрены по договору строительного подряда. Тогда и резерв начисляется подрядчиком. При этом компенсация данных затрат со стороны заказчика не производится, так как сумма резерва уже заложена в договорной цене по строительству жилого дома.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка