Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Средства целевого финансирования строительства

8 октября 2008 29 просмотров

Целевое финансирование

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) – источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Средства целевого финансирования строительства не подлежат обложению НДС.

Так, согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 25 марта 2008 г. № 03-07-10/02, денежные средства, получаемые застройщиком от дольщиков в порядке возмещения затрат застройщика на строительство (создание) объекта долевого строительства, не подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у застройщика при условии, что строительство осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика. При этом сумма денежных средств, получаемая застройщиком согласно договору участия в долевом строительстве на оплату услуг застройщика, облагается НДС в общеустановленном порядке.

Согласно налоговому законодательству, средства целевого финансирования строительства не облагаются налогом на прибыль. При этом подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ содержит несколько условий, при выполнении которых полученные налогоплательщиком денежные средства будут считаться целевым финансированием. Так, для признания имущества средством целевого финансирования необходимо, чтобы законом или договором с инвестором было прямо определено его назначение. Кроме того, налогоплательщики, получившие указанные средства, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При этом факт ведения раздельного учета должен быть подтвержден документально.

В рамках ведения раздельного учета строительными организациями в составе декларации по налогу на прибыль заполняется лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». Форма данного отчета и порядок его заполнения определены приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н.

Расходование полученных средств

Согласно статье 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, инвестициями признаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционный взнос используется, во-первых, на возмещение расходов на строительство объекта и в том числе платежей и затрат по обременению, связанных с осуществлением инвестиционного контракта, без которого строительство невозможно, а также на погашение ранее полученных кредитов и процентов по ним, предусмотренное договором с инвесторами. И, во-вторых, на выплату вознаграждения заказчику-застройщику.

Использование средств целевого финансирования не по назначению влечет их обложение налогом на прибыль. Так, например, предоставление векселя в обеспечение кредита будет являться нецелевым использованием, если иное не определено в договоре с дольщиками (см. письмо Минфина России от 9 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/792). Застройщик обязан включить доходы от нецелевого использования имущества в состав внереализационных доходов на дату такого использования (п. 14 ст. 250, подп. 9 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Учет целевых средств

В бухгалтерском учете полученные застройщиком от инвесторов целевые средства на строительство, подлежащие перечислению подрядным организациям, отражаются на счете 86 «Целевое финансирование» (подп. «г» п. 3.1.8 Положения по учету долгосрочных инвестиций).

Получение средств отражается проводкой:

Дебет 76    Кредит 86
– отражены в составе средств целевого финансирования полученные средства.

Расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства, в том числе объектов долевого строительства у основного застройщика, отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

После приемки объекта происходит передача прав на построенный объект соинвесторам. Эти операции отражаются у заказчика-застройщика следующими записями:

Дебет 86    Кредит 08
– отражена передача инвесторам построенного объекта;

Дебет 86    Кредит 19
– отражена передача инвесторам суммы НДС.

Однако, по мнению чиновников Минфина России (см. письмо от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02), с кредита счета 08 расходы должны списываться в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» при сдаче инвестору, застройщику, перечислившему средства на строительство объектов в порядке долевого участия основному застройщику, объектов, законченных строительством.

Однако при таком варианте учета (без использования счета 86) организации будет сложнее доказать целевой характер полученных средств в случае возникновения спорной ситуации. Ведь, как правило, судьи рассматривают наряду с другими документами и регистры бухгалтерского учета. Пример тому – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 января 2008 г. по делу № А82-6070/2006-20. В частности, исследовав и оценив представленные строительной организацией формы № М-29, КС-2, КС-3, суды установили, что данные документы в совокупности со сведениями регистров бухгалтерского учета по счетам 20, 46, 62, 86 и 90 свидетельствуют об отсутствии у организации раздельного учета доходов и расходов применительно к каждому объекту и виду деятельности. В результате было признано правомерным доначисление налога на прибыль, штрафа и пеней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка