Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расторжение договора строительного подряда

8 октября 2008 19 просмотров

Организация-подрядчик заключила договор на строительство объекта. Работы до конца не выполнены и, по мнению заказчика, сделаны с нарушениями норм. Заказчик отказался принять объект и расторгает договор. Также он требует вернуть оплату за уже принятые этапы работ. Каковы в этом случае действия подрядчика? Как эти операции должны быть отражены в бухгалтерском и налоговом учете?

Если договор расторгается по инициативе заказчика

Взаимоотношения сторон при договоре строительного подряда четко определены в 37-й главе «Подряд» Гражданского кодекса РФ.

При расторжении договора по инициативе заказчика он обязан уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Заказчик может предъявлять претензии по качеству только на оставшиеся непринятыми работы и не подписывать акты.

В пункте 3 статьи 720 Гражданского кодекса РФ указано, что, если заказчик принял работы, он лишается права ссылаться на недостатки выполненных работ. Таким образом, заказчик не имеет права требовать возврата оплаты за принятые им работы, по которым подписаны акты (формы № КС-2, № КС-3).

Доказательства некачественного выполнения работ

С другой стороны, заказчик может попытаться доказать, что работы были выполнены некачественно, и после подписания актов выполненных работ. Согласно статьям 754, 755 Гражданского кодекса РФ, подрядчик несет ответственность за качество работ в течение гарантийного срока, но не менее пяти лет со дня принятия работ заказчиком. В пункте 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ сказано, что в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
– безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
– соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
– возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 720 Гражданского кодекса РФ, при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

Если вина подрядчика доказана

Если вина подрядчика установлена и стороны согласовали сумму, которую он согласен вернуть, а договор заказчик не расторгал, то для подрядчика это уже будут штрафные санкции за ненадлежащее качество работ. Они являются внереализационными расходами и уменьшают налогооблагаемую прибыль согласно подп. 13 п. 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

В учете подрядчика будут сделаны следующие записи:

Дебет 91 субсчет «Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате» Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена сумма предъявленных санкций;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51
– уплачены штрафные санкции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка