Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок представления специальной отчетности

8 октября 2008 12 просмотров

Суть спора

Порядок представления специальной отчетности регламентируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 октября 2005 г. № 645. Отчетность представляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала, за исключением отчетности за IV квартал, которая представляется не позднее 90 дней после окончания квартала (п. 4 Правил).

Датой представления отчетности считается дата ее поступления в уполномоченный орган.

Организации-застройщики сочли указанную норму несправедливой и обратились в Верховный суд РФ с заявлениями о признании недействующим пункта 4 Правил в части определения даты представления отчетности. При этом компании сослались на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Гражданскому кодексу РФ. И изданы они с превышением полномочий Правительства РФ. Ведь установленные им нормы об определении момента сдачи отчетности не соответствуют нормам действующего законодательства, в связи с чем возлагают на хозяйствующий субъект дополнительные обязанности. Суд поддержал организации и заявленные требования удовлетворил. Это отражено в решении Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 г. № ГКПИ08-49. Правительство РФ подало кассационную жалобу с просьбой об отмене принятого решения.

Что решил суд

Кассационная коллегия Верховного суда РФ не нашла оснований для удовлетворения жалобы. И вот почему.

Отношения, связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Контролирующий орган вправе ежеквартально получать от застройщика отчетность о его деятельности по формам и в порядке, которые установлены Правительством РФ (подп. 3 п. 5 ст. 23 Закона № 214-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность входит в состав специальной ежеквартальной отчетности застройщика в качестве обязательного элемента. При этом днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения, или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи, либо дата фактической передачи по принадлежности (п. 5 ст. 15 Закона № 129-ФЗ).

То есть Законом № 129-ФЗ установлены сроки и порядок представления бухгалтерской отчетности более благоприятные, чем это предусмотрено Правилами, утвержденными постановлением № 645. Следовательно, положения пункта 4 указанных Правил в части, определяющей датой представления отчетности дату ее поступления в уполномоченный орган, противоречат действующему законодательству и нарушают права застройщиков.

Статья 194 Гражданского кодекса РФ содержит аналогичную правовую норму, в соответствии с которой письменные извещения, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Все эти доводы были правомерно учтены судом первой инстанции. К такому выводу пришла Кассационная коллегия Верховного суда РФ. И приняла решение – оставить жалобу Правительства РФ без удовлетворения.

Выводы

Таким образом, абзац 2 пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 645, признан частично недействующим. Это значит, что порядок представления специальной отчетности застройщиками должен соответствовать общим нормам законодательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка