Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ при оплате ГСМ и в других ситуациях

6 ноября 2008 14 просмотров

– Нередко компания ведет строительство одновременно на нескольких объектах. Поэтому отдельным работникам (прорабам, мастерам и т. д.) приходится пользоваться своими автомобилями. Нормы компенсаций за использование личного автомобиля в служебных целях установлены только в целях исчисления прибыли. А если строительная организация утвердила в коллективном договоре (либо другом локальном акте) более высокие пределы? Облагаются ли суммы компенсации сверх норм, установленных в целях исчисления прибыли, налогом на доходы физических лиц?

– Да, такие суммы облагаются НДФЛ.

На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. При этом указанные выплаты не облагаются НДФЛ только в пределах законодательно установленных норм. А нормы расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов утверждены законодательно – постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92.

– При увольнении работников у бухгалтеров строительных компаний часто возникает вопрос: когда платить НДФЛ? Ведь датой получения дохода при увольнении признается последний день работы. Означает ли это, что организация должна перечислить начисленную сумму налога в бюджет именно в этот день? Или все-таки в день фактической выплаты работнику причитающейся суммы расчета?

– Возможны два варианта.

Если организация получила средства на выплату дохода увольняющемуся работнику в банке или выплатила доход в безналичном порядке, переведя деньги на счета работника со своих счетов через банк, то перечислить НДФЛ в бюджет она обязана не позднее дня получения средств в банке или их перечисления работнику (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В иных случаях для доходов, выплачиваемых в денежной форме, налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода. Так, если для расчета с работником организация деньги в банке не получала, а произвела выплату дохода за счет средств, находящихся в кассе (из выручки, заемных средств и т. д.), то налог должен быть перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за последним днем работы увольняющегося специалиста. Дело в том, что для таких случаев в кодексе уже содержится оговорка, увязывающая дату уплаты налога в бюджет с датой получения дохода работником. И здесь учитывается отсылочная норма, определяющая, что, если человек увольняется до окончания календарного месяца, датой фактического получения дохода считается последний день его работы (п. 2 ст. 223 НК РФ).

– Фирма выдала начальнику строительного участка материальную помощь при рождении ребенка. В этом случае не облагается НДФЛ сумма данной материальной помощи одному из супругов или каждому? Ведь скорее всего матери ребенка по месту ее работы такую помощь тоже оказали. Нужно ли требовать какие-то документы с места работы второго супруга или бухгалтерия это не должна контролировать (ответственность возлагается на работника)?

– Сумма материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении ребенка, исходя из положений пункта 8 статьи 217 НК РФ, не подлежит налогообложению у обоих родителей, если она не превышает 50 000 руб. у каждого из них.

– В связи с юбилеем строительной компании работникам вручили ценные подарки стоимостью свыше 4000 руб. В этом случае организация не должна удерживать НДФЛ – уплачивает налог сам работник. Как применить это положение на практике? Если подарки вручали без сопроводительных документов, с какой суммы работник должен заплатить налог? Какие документы о подтверждении стоимости ему должна выдать бухгалтерия?

– Дело в том, что при получении подарков в денежной или натуральной форме физические лица обязаны исчислить и уплатить в бюджет налог с указанных доходов самостоятельно, подав в налоговый орган по месту жительства соответствующую налоговую декларацию.

Такой порядок установлен подпунктом 7 пункта 1, пунктами 2, 3 статьи 228 НК РФ.

Кроме того, из норм пунктов 1, 2 статьи 226 НК РФ следует, что у организации в отношении выплаты этих доходов не возникает обязанностей налогового агента.

А потому вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами, и представлять в налоговый орган сведения о доходах этих лиц, а также выдавать им какие-либо справки организация не должна.

Отмечу, что данные обязанности статьей 230 НК РФ установлены только для налоговых агентов.

– С нового года в соответствии с поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ, не будут облагаться НДФЛ суммы, уплаченные организациями за обучение своих работников. В каких случаях можно воспользоваться данной льготой? Какие требования предъявляются к образовательным учреждениям?

– Новая редакция пункта 21 статьи 217 НК РФ, вступающая в силу с 1 января 2009 года, предусматривает освобождение от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку.

При этом освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц распространяется лишь на обучение в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо – в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка