Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать затраты после ввода объекта в эксплуатацию?

6 ноября 2008 4 просмотра

Организация (заказчик-застройщик) получила разрешение от 7 апреля 2008 года на ввод объекта долевого строительства в эксплуатацию. Но в связи с тем, что работы по благоустройству территории к моменту выдачи разрешения не были выполнены и должны проводиться в теплое время, с департаментом строительства был согласован более поздний срок выполнения работ. Когда должны быть сформированы затраты на счете 08 и объект принят в эксплуатацию? Можно ли «благоустройство территории» принимать к учету как отдельное основное средство?

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию должно выдаваться только по завершении всех работ на объекте (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ). Формально это означает, что затраты, понесенные заказчиком-застройщиком после этой даты, не имеют к его строительству никакого отношения. То есть с правовой точки зрения стоимость объекта к моменту получения разрешения на ввод в эксплуатацию должна быть полностью сформирована. Однако на практике описанная ситуация не редкость. Нормативные акты по бухучету не рассматривают порядок учета в случаях, выходящих за рамки правового поля. Поэтому речь может идти о рисках заказчика-застройщика в случае принятия им решения о включении расходов, произведенных после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в стоимость строительства объекта. Они связаны с возможным отказом налоговых органов признать обоснованность данных расходов и, как следствие, с отказом уменьшить на эти суммы доход по договорам участия в долевом строительстве (который определяется как разница между средствами, полученными от дольщиков, и фактическими расходами по строительству).

Однако, на мой взгляд, в случае судебного разбирательства шансы заказчика-застройщика выиграть спор достаточно высокие. Как правило, суды отдают предпочтение фактической стороне дела (а не формальной).

Представляется сомнительной возможность признания благоустройства территории в качестве основного средства. Дело в том, что объект подлежит включению в состав основных средств, если выполняются все четыре условия пункта 4 ПБУ 6/01. Слабо представляется, что объект благоустройства будет использоваться заказчиком-застройщиком в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления за плату.

Учет затрат на объект в эксплуатации ведется, как правило, данные затраты включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства и учитываются при формировании стоимости объектов долевого строительства, которые подлежат передаче дольщикам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка