Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работы по улучшению вагончика

6 ноября 2008 27 просмотров

Квалифицируем расходы

Купленный вагончик – это основное средство, учтенное организацией на балансе по первоначальной стоимости 35 000 руб.

А изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается лишь в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

При этом затраты на модернизацию и реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость объекта, если в результате их проведения улучшаются или повышаются первоначальные нормативные показатели функционирования объекта (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.). Такие правила установлены пунктом 27 ПБУ 6/01.

Из приведенной ситуации видно, что работы по улучшению вагончика повышают его функциональность и продлевают срок службы.

Так, например, обшивка профлистом делает вагончик более прочным, пластиковые окна и двери – герметичным, дольше сохраняющим тепло.

Эти новые свойства позволяют использовать объект как летом, так и зимой, а также в нормальных и в неблагоприятных погодных (климатических) условиях.

Увеличиваем первоначальную стоимость

Согласно пункту 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А по завершении указанных работ эти затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта.

Приемка законченных работ оформляется соответствующим актом (п. 71 Методических указаний). Форма такого акта (№ ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств») утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. В нем указывается стоимость выполненных работ и стоимость объекта после реконструкции (модернизации).

Акт подписывается членами приемочной комиссии или уполномоченным лицом, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей реконструкцию, модернизацию. После утверждения акта руководителем организации он сдается в бухгалтерию. Данные о реконструкции, модернизации вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма № ОС-6).

Учитываем затраты

Работы по улучшению вагончика – это строительно-монтажные работы для собственного потребления. Их общая стоимость будет складываться из стоимости приобретенных материалов, выплат работникам, нанятым для выполнения строительно-монтажных работ, начисленных на эти выплаты взносов и т. д.

В налоговом учете, как и в бухгалтерском, сумма произведенных затрат включается в стоимость основного средства – амортизируемого имущества.

Поскольку улучшение вагончика связано с появлением у объекта новых качеств, такие работы, согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ, относятся к дооборудованию основного средства. Значит, в целях исчисления налога на прибыль затраты будут списываться в расходы через амортизацию.

Стоимость выполненных собственными силами работ по дооборудованию вагончика (относящихся к строительно-монтажным работам) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Налог на добавленную стоимость при этом начисляется в последний день квартала, в котором были закончены работы, на сумму всех учтенных при выполнении СМР расходов, включая стоимость материалов. Обратите внимание: стоимость работ, выполненных подрядными организациями, в налогооблагаемую базу включать не надо (решение ВАС РФ от 6 марта 2007 г. № 15182/06).

Сумма начисленного при этом НДС подлежит вычету после ее уплаты в бюджет.

То есть в рассматриваемой ситуации, если строительно-монтажные работы были закончены в III квартале и это подтверждено актом по форме № ОС-3, налог на их стоимость нужно было начислить 30 сентября 2008 года. И принять к вычету – в IV квартале после перечисления в бюджет.

Общая схема бухгалтерских записей будет иметь следующий вид:

Дебет 10    Кредит 60
– приобретены материалы (комплектующие);

Дебет 19    Кредит 60
– выделен НДС со стоимости материалов;

Дебет 68    Кредит 19
– принят к вычету НДС со стоимости приобретенных материалов;

Дебет 08    Кредит 10
– списаны на капвложения использованные материалы;

Дебет 08    Кредит 76 (69)
– учтены расходы по найму рабочих (по договору подряда);

Дебет 19    Кредит 68
– начислен НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления;

Дебет 01    Кредит 08
– увеличена стоимость вагончика;

Дебет 68    Кредит 19
– принят к вычету НДС со стоимости строительно-монтажных работ.

Ремонтные работы

Рассмотрен один из возможных вариантов учета затрат, исходя из того, что организация приобрела новый вагончик (вопрос о ремонте в статье не рассматривался, так как обосновать его необходимость в данном случае было бы непросто).

И скорее всего налоговики против такого подхода возражать не станут.

Однако следует отметить, что Налоговый кодекс РФ определения ремонта не содержит. Поэтому вопрос «ремонт или реконструкция» – достаточно спорный.

Об этом свидетельствует многочисленная судебная практика, вызванная разногласиями с налоговыми органами (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № Ф04-4639/2008(10778-А81-40) по делу № А81-461/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 июля 2008 г. № А74-3125/07-Ф02-3444/08 по делу № А74-3125/07, ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/5924 по делу № А51-271/2007-20-17 и др.). Впрочем, складывается она преимущественно в пользу организаций. Поскольку обязанность по доказательству своей правоты лежит на налоговой инспекции, а грань между ремонтом и реконструкцией довольно зыбкая и, как уже указывалось, налоговым законодательством четко не установлена. Поэтому доказать нарушение довольно сложно.

Финансисты считают, что основанием для определения видов ремонтов должны являться соответствующие документы, разработанные техническими службами организации. На это, в частности, было указано в письме Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10. Можно предположить, что и вопрос о квалификации работ также должен решаться этими службами. Поэтому компаниям рекомендуется в каждой конкретной ситуации согласовывать вопрос об отнесении производимых работ к тем или иным видам со своими специализированными (техническими) службами. А при их отсутствии – получать заключение экспертов.

Чем руководствуется Минфин

При определении терминов «капитальный ремонт» и «реконструкция» в письме Минфина России от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794 предписано руководствоваться:
– Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279;
– Ведомственными строительными нормативами (ВСН) № 58-88 (Р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312;
– письмом Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий».

Также в письме Минфина России № 03-03-04/1/794 сообщается о том, что по вопросам отнесения тех или иных работ к капитальному ремонту или реконструкции следует обращаться в Росстрой (в настоящее время его функции исполняет Минрегионразвития России).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка