Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Материалы поступили без расчетных документов

6 ноября 2008 32 просмотра

В деятельности строительной организации часто возникает ситуация, когда материалы фактически получены, а расчетные документы от поставщиков еще не поступили. Разберемся, как в этом случае отражать материалы в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое неотфактурованные поставки

Материально-производственные запасы, поступившие в организацию, но на которые отсутствуют расчетные документы, считаются неотфактурованными поставками (п. 36 Методических указаний по учету материально-производственных запасов).

При этом необходимо соблюдать следующие условия:
– между продавцом и покупателем заключен договор, в соответствии с которым был отгружен товар;
– должен быть переход права собственности на отгруженный товар в момент получения.

Если же на момент получения ценностей без сопроводительных документов договорные отношения с контрагентом отсутствуют или от него получено имущество, не являющееся объектом существующего договора, то право собственности на поступившие ценности не принадлежит организации. В этом случае она не может распоряжаться ими по своему усмотрению. Поступившие ценности должны быть отражены в учете по дебету забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Отражение в бухгалтерском учете

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции, которые совершаются в организации, должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В то же время пунктом 5 статьи 8 Закона о бухгалтерском учете установлено, что все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Каким образом при отсутствии документов можно одновременно выполнить данные требования? Тем более что Гражданский кодекс РФ предусматривает обязанность покупателя принять товар вне зависимости от отсутствия или наличия расчетных документов (ст. 484 и 513).

При принятии на склад материалов без сопроводительных документов оформляется акт о приемке материалов по унифицированной форме № М-7.

Акт составляется в двух экземплярах, при этом один возвращается поставщику (п. 37 Методических указаний по учету материально-производственных запасов).

Если в договоре стоимость материалов не установлена, то следует исходить из той цены, по которой организация обычно покупает аналогичное имущество. Основание – пункт 6.1 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Корректировки при поступлении расчетных документов

При получении первичных учетных документов от поставщиков вносятся исправления в данные бухгалтерского учета. Порядок внесения исправлений в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета установлен пунктом 11 приказа Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Данный порядок применим и в случае несвоевременного отражения операций на счетах бухгалтерского учета. Все зависит от того, когда поступили документы.

Расчетные документы получены в текущем отчетном году

Если документы получены в текущем отчетном периоде до окончания отчетного года и утверждения годовой бухгалтерской отчетности, то они подлежат отражению на счетах расчетов, а при отпуске сырья, материалов в производство – на соответствующих счетах учета расходов в общеустановленном порядке в том месяце, когда документы были переданы.

При поступлении документов после завершения календарного года, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности исправления производятся записями декабря года, за который составляется отчетность.

Бухгалтерские проводки при этом будет следующие:

Дебет 10 Кредит 60
– оприходованы материалы на основании акта о приемке материалов по форме № М-7;

Дебет 20 Кредит 10
– списана в производство часть поступивших неотфактурованных материалов;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20
– списана стоимость принятых заказчиком работ;

Дебет 10 Кредит 60
– сторнированы ранее учтенные суммы по неотфактурованным поставкам при получении документов поставщика в отчетном периоде;

Дебет 10 Кредит 60
– отражена стоимость материалов в соответствии с поступившими документами поставщика;

Дебет 19 Кредит 60
– принят к учету НДС, начисленный поставщикам товаров (работ, услуг) на основании счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету НДС по товарам (работам, услугам);

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 60
– отражена разница (уценка) в стоимости материалов, списанных на расходы, в соответствии с поступившими документами поставщика;

Дебет 60 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена разница (дооценка) в стоимости материалов, списанных на расходы, в соответствии с поступившими документами поставщика;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачен счет поставщика.

Расчетные документы получены в следующем отчетном году

При получении первичных учетных документов в следующем отчетном году после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности в прошлый отчетный период исправления не вносятся. Они отражаются в текущем отчетном периоде и признаются прибылью (убытками) прошлых лет с отражением по счету 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами расчетов с поставщиками. Аналогичная позиция изложена в пункте 41 Методических указаний по учету материально-производственных запасов. При этом:
а) учетная стоимость материальных запасов не меняется;
б) величина НДС принимается к бухгалтерскому учету в установленном порядке;
в) уточняются расчеты с поставщиком, при этом суммы сложившейся разницы между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчетные документы:
– уменьшение стоимости отражается по дебету счетов расчетов и кредиту счетов финансовых результатов (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году);
– увеличение стоимости отражается по кредиту счетов расчетов и дебету счетов финансовых результатов (как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).

Бухгалтерские проводки при этом будут следующие:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 60
– отражена разница в стоимости материалов в соответствии с документами поставщика;

Дебет 19 Кредит 60
– принят к учету согласно счету-фактуре НДС, начисленный поставщикам товаров (работ, услуг);

Дебет 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету НДС по товарам (работам, услугам);

Дебет 60 Кредит 51
– оплачен счет поставщика.

Порядок учета НДС

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, организация вправе зачесть налог на добавленную стоимость только в случае, если у нее есть счет-фактура с выделенным НДС. Следовательно, по неотфактурованной поставке этот налог не возмещается до тех пор, пока поставщик не представит расчетные документы. Приходуются материалы без выделения НДС расчетным путем, даже если этот налог выделен в договоре отдельной суммой, так как оснований (счета-фактуры и других расчетных документов) для его выделения из цены не имеется. Действительно, за время действия договора с поставщиком могло произойти разное. Например, он мог получить освобождение от уплаты НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ или перейти на «упрощенку». После получения расчетных документов поставщика и счета-фактуры сумма НДС отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость» и предъявляется к вычету. Можно не подавать уточненную декларацию по НДС, даже если счет-фактура датирован прошлым налоговым периодом по НДС, если доказать факт получения счета-фактуры с опозданием. Для этого необходимо вести учет входящей корреспонденции (используются любые документы, подтверждающие, что счет-фактура поступил позже установленного срока).

Расчет налога на прибыль

Чтобы рассчитать налог на прибыль, организация должна знать сумму понесенных при выполнении работ материальных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Эта сумма определяется исходя из стоимости материальных ценностей, которая складывается из цены материалов и затрат на их приобретение. А как определить цену материалов, если расчетные документы еще не получены? Кроме того, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Следовательно, данные материальные расходы могут быть признаны для целей налогообложения прибыли только в периоде предоставления поставщиком расчетных документов. Если это произошло в следующем налоговом периоде, то организация может признать эти расходы как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Когда выставляют счет-фактуру?

Когда выставляют счет-фактуру? При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав счета-фактуры выставляют не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). По мнению судей, статья 172 Налогового кодекса РФ и другие нормы налогового законодательства не ставят право на налоговый вычет в зависимость от своевременности выставления поставщиком счета-фактуры (см. постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08).

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав счета-фактуры выставляют не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). По мнению судей, статья 172 Налогового кодекса РФ и другие нормы налогового законодательства не ставят право на налоговый вычет в зависимость от своевременности выставления поставщиком счета-фактуры (см. постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08).

Таким образом, в периоде получения материалов при их использовании в производстве расходы формируют бухгалтерскую прибыль (убыток), но не учитываются для целей налогообложения.

В этом случае организация признает в учете вычитаемую временную разницу и отражает отложенный налоговый актив записью по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту счета 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль» (п. 11, 14 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»).

При получении расчетных документов организация признает расход в налоговом учете. Соответственно на эту сумму уменьшается или полностью погашается отложенный налоговый актив, что отражается записью по дебету счета 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль» и кредиту счета 09 (п. 17 ПБУ 18/02).

Если в соответствии с документами поставщика в бухучете отражена разница (уценка) в стоимости материалов, списанных на расходы, то на оставшуюся сумму вычитаемой временной разницы никогда не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль отчетного периода и последующих отчетных периодов. Необходимо списать оставшуюся сумму отложенного налогового актива со счета 09 на счет 99 «Прибыли и убытки» (п. 17 ПБУ 18/02).

В этом случае в бухгалтерском учете отражается прочий доход, который не учитывается для целей налогообложения прибыли. Организация признает постоянную разницу и отражает постоянный налоговый актив по дебету счета 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль» и кредиту счета 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

ПРИМЕР

Организация заключила договор поставки материалов, в котором определены общий объем поставляемых материалов и общая стоимость договора и указано, что цена материалов определяется отдельно по каждой поставляемой партии. При проведении инвентаризации организация обнаружила, что по одной из партий материалов, оприходованных в ноябре 2007 года по цене, рассчитанной исходя из средней цены договора (35 400 руб., в том числе НДС 5400 руб.), поставщик не представил расчетные документы. Материалы использованы при производстве подрядных работ, результаты которых переданы заказчикам в декабре 2007 года. При этом выручка составила 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.), себестоимость работ – 70 000 руб. (в том числен стоимость материалов – 30 000 руб.). Документы представлены поставщиком только в апреле 2008 года. Стоимость материалов, согласно расчетным документам, – 34 220 руб. (в том числе НДС 5220 руб.).

В бухучете будет записано следующее.

В ноябре:

Дебет 10    Кредит 60
– 30 000 руб. (35 400 – 5400) – получены материалы по расчетной цене;

Дебет 20    Кредит 10
– 30 000 руб. – списаны материалы, использованные для работ.

В декабре:

Дебет 62    Кредит 90
– 118 000 руб. – отражена задолженность заказчика за работы;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с выполненных работ;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20
– 70 000 руб. – списана себестоимость принятых заказчиком работ;

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль»
– 7200 руб. (30 000 руб. × 24%) – отражен отложенный налоговый актив.

При получении расчетных документов от поставщика.

В апреле:

Дебет 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль» Кредит 09
– 6960 руб. (34 220 руб. – 5220 руб. × 24%) – уменьшен отложенный налоговый актив;

Дебет 99    Кредит 09
– 240 руб. (7200 – 6960) – списан отложенный налоговый актив;

Дебет 60 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 1000 руб. (30 000 – (34 220 – 5220)) – скорректировано обязательство перед поставщиком в части уменьшения стоимости материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль» Кредит 99
– 240 руб. (1000 руб. × 24%) – отражен постоянный налоговый актив;

Дебет 19 Кредит 60
– 5220 руб. – отражена сумма НДС по материалам согласно счету-фактуре поставщика;

Дебет 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 19
– 5220 руб. – принята к вычету сумма НДС по материалам;

Дебет 60 Кредит 51
– 34 220 – произведена оплата поставщику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка