Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на рекламу нового жилья

6 ноября 2008 6 просмотров

Бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняется ряд условий. В частности, объект будет использоваться в производственных целях в течение срока свыше 12 месяцев, не предназначен для последующей перепродажи и способен приносить экономическую выгоду в будущем.

Так как создаваемые объекты недвижимости не отвечают условию о том, что в дальнейшем они не будут использованы для перепродажи, то после окончания строительства данные объекты недвижимости должны учитываться как готовая продукция (товары).

А потому расходы организации, связанные с размещением рекламно-информационных материалов, должны быть отнесены к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

В то же время следует учитывать, что в Отчете о прибылях и убытках расходы признаются с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов).

Доход от реализации помещений будет признан лишь после их реализации. Поэтому первоначально расходы на рекламу нового жилья следует отразить в составе расходов будущих периодов на одноименном счете 97. А при реализации помещений расходы по рекламе будут списываться с кредита счета 97 в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

При этом для целей бухгалтерского учета расходы на рекламу учитываются в полном размере вне зависимости от того, каким именно образом они были произведены (с каким рекламным мероприятием связаны).

Налоговый учет

Расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети, а также расходы на наружную рекламу принимаются в целях налогообложения прибыли в полном размере, как прочие (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Помимо этого, такие траты относятся к косвенным (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

При этом сумма косвенных расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Вычет «входного» НДС

Порядок применения налоговых вычетов по НДС установлен статьей 172 Налогового кодекса РФ. Согласно указанной статье, вычетам подлежат суммы налога, если:
– имеются счета-фактуры продавца товаров (работ, услуг), оформленные в соответствии с установленными правилами;
– приобретенные товары (работы, услуги) или имущественные права приняты у налогоплательщика к учету (фактически оприходованы).

Таким образом, если организации, оказывающие рекламные услуги, представили инвестору-заказчику надлежаще оформленные счета-фактуры и акты выполненных работ и данные услуги приняты на учет, «входной» НДС можно принять к вычету.

Как избежать временных разниц

В связи с тем что для целей бухгалтерского и налогового учета расходы на рекламу нового жилья будут отнесены к различным периодам (для целей бухгалтерского учета – к будущему периоду, для налогового учета – к текущему), в бухучете возникают временные разницы. А они приводят к образованию отложенных налоговых обязательств (п. 15 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденное приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н).

Чтобы этого избежать, организация вправе закрепить в учетной политике для целей налогообложения условие, что расходы на рекламу относятся к прямым расходам. Тогда в соответствии с пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ рекламные расходы будут списываться в налоговом учете по мере реализации недвижимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка