Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пожар на объекте, не сданном заказчику

6 ноября 2008 68 просмотров

До сдачи объекта заказчику на стройплощадке произошел пожар. Сгорели материалы, временные сооружения и др. Госпожнадзор составил протокол, подтверждающий факт пожара. Как определить потери строительной организации от пожара? Какими документами подтвердить размер убытков и можно ли их отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Документы для списания убытков от пожара

В письме Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/208 в качестве необходимых документов для списания убытков от пожара перечислены следующие документы:
– справка Государственной противопожарной службы МЧС России;
– акт, составленный по результатам инвентаризации.

В письме отмечено, что организация должна также документально подтвердить, что причинами ущерба являются обстоятельства объективного характера. Кроме того, в письме Минфина России от 16 января 2006 г. № 03-03-04/1/18 указывается, что списание ущерба, причиненного организации в результате пожара, производится на основании справки о закрытии уголовного дела, которая подтверждает отсутствие лиц, виновных в пожаре.

Как классифицировать пожар?

Как классифицировать пожар? Пожар на строительном объекте относится к чрезвычайной ситуации.  чрезвычайных ситуаций приведена в  «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Отнесение возникшей ситуации к одному из видов зависит от количества пострадавших людей и объема материального ущерба.

Пожар на строительном объекте относится к чрезвычайной ситуации.  чрезвычайных ситуаций приведена в  «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Отнесение возникшей ситуации к одному из видов зависит от количества пострадавших людей и объема материального ущерба.

Проведение инвентаризации

Итак, как мы уже отметили, акт инвентаризации – это один из документов, необходимых для списания убытков от пожара. Поэтому после пожара необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты являются основанием для отражения убытков в бухгалтерском учете (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Инвентаризация необходима и для признания убытков в налоговом учете. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 10 сентября 2007 г. № А05-12441/2006-31 указал, что для признания убытков и затрат для целей налогообложения необходимо наличие документального подтверждения факта пожара, нахождение соответствующего имущества в зоне пожара, проведение инвентаризации фактического наличия имущества.

Порядок проведения инвентаризации и способ отражения ее результатов в учете установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Для проведения инвентаризации в организации на основании распорядительного документа руководителя создается инвентаризационная комиссия. В ее состав включается и прораб площадки, на которой произошел пожар. Результаты инвентаризации оформляются сличительной ведомостью результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В сличительной ведомости проводится сравнение фактических сведений с данными бухгалтерских документов.

Обнаруженные расхождения фиксируются в акте инвентаризации, к которому прилагается бухгалтерская справка с указанием возможных направлений списания выявленных недостач. Суммы недостач товарно-материальных ценностей указываются в сличительной ведомости в соответствии с их оценкой в бухучете.

Нужно ли восстанавливать «входной» НДС по сгоревшим ценностям?

В настоящее время вопрос о необходимости восстановления «входного» НДС по сгоревшим материальным ценностям является спорным.

В письмах Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194 и от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421 указано, что выбытие товаров в связи с пожаром объектом обложения НДС не является. В связи с этим суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при операциях, не признаваемых объектами обложения НДС, вычету не подлежат. То есть суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Суды придерживаются другого мнения. ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 11 мая 2006 г. № Ф03-А73/06-2/1183 указал, что налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика восстанавливать к уплате в бюджет суммы, ранее возмещенные из бюджета, по материальным ценностям, которые впоследствии были утрачены в связи с пожаром.

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 3 июля 2003 г. № Ф08-2286/2003-850А сделан аналогичный вывод.

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28 апреля 2008 г. по делу № А82-15724/2004-37 судьи констатировали, что пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению. При этом недостача, хищение товара и уничтожение его в результате пожара к числу этих случаев не относятся.

, в частности потери от пожаров, приравнивают к внереализационным расходам для целей налогообложения прибыли. По мнению Минфина России (письмо от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421), организация может учесть суммы восстановленного НДС в составе внереализационных расходов как потери от пожара.

Бухгалтерский учет

После проведения инвентаризации издается приказ руководителя о списании обнаруженных недостач. В учете записывают:

Дебет 94 Кредит 10
– списана недостача стройматериалов по фактической себестоимости;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
– отражены убытки от списания стройматериалов.

В бухучете убытки от пожара включаются в состав прочих расходов (п. 13 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если строительная организация страховала данный объект, то сумма страховой премии отражается в учете проводками:

Дебет 76 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– начислена сумма причитающегося страхового возмещения;

Дебет 51 Кредит 76
– получена сумма страхового возмещения.

Если строительная организация приняла решение о восстановлении НДС по сгоревшим материалам, ранее возмещенным из бюджета, она отразит в учете:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлена сумма НДС со стоимости стройматериалов;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 19

– списана восстановленная сумма НДС.

Расходы по демонтажу и уборке территории после пожара организация отражает проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 10 (60, 70, 69...)
– отражены расходы по демонтажу и уборке территории.

Налоговый учет

В целях налогообложения прибыли убытки от пожара можно списать по подпункту 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. По мнению налоговиков (см. письмо УФНС России по г. Москве от 23 октября 2006 г. № 20-12/92773), для признания в целях налогообложения прибыли материальные потери от пожара необходимо подтвердить документами Управления Государственной противопожарной службы:
– справкой;
– протоколом осмотра места происшествия;
– актом о пожаре.

Именно этими документами устанавливается причина возгорания. В том же письме отмечено, что организация должна документально подтвердить, что причинами ущерба являются обстоятельства объективного характера. В письмах Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/1/151 и от 24 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/691 высказано аналогичное мнение. А подпункт 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ разрешает списывать убытки от пожара, даже если еще не установлено, что виновники пожара отсутствуют. Это логично. Если такие лица будут выявлены, то, согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ, суммы возмещения убытков будут включены во внереализационные доходы.

В письме Минфина России от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/412 разъясняется, что для признания убытков от хищений при исчислении налога на прибыль организация должна иметь копию постановления следователя ОВД о приостановлении дела в связи с тем, что не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. На этот документ указано и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 9 декабря 2002 г. № А05-6284/02-351/14: «...процессуальным документом, подтверждающим, что виновные лица не установлены, является постановление следственных органов о приостановлении предварительного следствия до установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка