Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

6 ноября 2008 17 просмотров

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ утвержден «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Каков порядок применения нового документа? Для каких организаций его требования будут обязательными? Ответы – в нашей статье.

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Регламент определяет общие принципы технического регулирования в области пожарной безопасности. Он устанавливает минимальные обязательные требования пожарной безопасности к продукции общего назначения, пожарно-технической продукции, а также к зданиям, сооружениям и производственным объектам. Его нормы применяются при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты, а также при разработке техдокументации.

Регламент не распространяется на уже существующие здания, сооружения и строения, которые спроектированы и построены в соответствии со старыми требованиями пожарной безопасности. Но если дальнейшая эксплуатация таких объектов приводит к угрозе жизни или здоровью людей из-за возможного возникновения пожара, то их владельцы должны привести свои объекты в соответствие с Регламентом.

Пожарно-техническая классификация...

...применяется для установления требований пожарной безопасности к системам обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений в зависимости от их функционального назначения и пожарной опасности. При этом степень огнестойкости зданий, сооружений и строений, а также классы их функциональной и конструктивной пожарной опасности должны быть указаны в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции.

Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков осуществляется с учетом следующих критериев:
– степень огнестойкости;
– класс конструктивной пожарной опасности;
– класс функциональной пожарной опасности.

Здания, сооружения, строения и пожарные отсеки подразделяются:
– на здания, сооружения и строения I, II, III, IV и V степеней огнестойкости;
– по конструктивной пожарной опасности на классы С0, С1, С2 и С3;
– по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, строении, возможности пребывания их в состоянии сна (классы Ф1 – Ф 5.3).

В Регламенте также приведена классификация пожаров, а также пожаровзрывоопасности и пожарной опасности целого ряда объектов: веществ и материалов, технологических сред, зон, электрооборудования и др.

Новые нормы пожарной безопасности

Проектная документация на здания, сооружения, строения, строительные конструкции, инженерное оборудование и строительные материалы должна содержать пожарно-технические характеристики, предусмотренные Федеральным законом 123-ФЗ.

Так, согласно статье 87 данного Закона, степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков должна устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов. В свою очередь пределы огнестойкости строительных конструкций должны соответствовать принятой степени огнестойкости зданий, сооружений и др. Соответствие степени огнестойкости зданий, сооружений, строений, пожарных отсеков и предела огнестойкости применяемых в них строительных конструкций приведено в приложении к Федеральному закону 123-ФЗ. Например, в случае если здание относится к I степени огнестойкости, то его несущие стены, колонны и т. д. не должны утрачивать несущую способность при пожаре в течение не менее чем 120 минут.

Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон и люков), а также фонарей и других светопрозрачных участков настилов покрытий не нормируются, за исключением заполнения проемов в противопожарных преградах.

Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами.

Если строительные конструкции аналогичны по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, то пределы огнестойкости и классы пожарной опасности могут определяться расчетно-аналитическим методом.

Согласно статье 79 Федерального закона 123-ФЗ, индивидуальный пожарный риск в зданиях, сооружениях и строениях не должен превышать значения одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения и строения точке. При этом риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара должен определяться с учетом функционирования систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.

Если нормативные требования отсутствуют...

Если нормативные требования отсутствуют... Для зданий, сооружений, строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, необходимо разработать специальные технические условия на основе норм Федерального закона 123-ФЗ. Они должны отражать специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержать комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Для зданий, сооружений, строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, необходимо разработать специальные технические условия на основе норм Федерального закона 123-ФЗ. Они должны отражать специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержать комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности при проектировании и реконструкции

Конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения зданий, сооружений и строений должны обеспечивать в случае пожара:
– эвакуацию людей в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;
– возможность проведения мероприятий по спасению людей;
– возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение;
– возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара;
– нераспространение пожара на соседние здания, сооружения и строения.

При изменении функционального назначения зданий, сооружений, строений или отдельных помещений в них должно быть обеспечено выполнение требований пожарной безопасности применительно к их новому назначению (ст. 86 Федерального закона 123-ФЗ).

Декларация пожарной безопасности

Следует обратить внимание также на новый документ, который введен Регламентом. Это декларация пожарной безопасности. Ее подают юридические лица – собственники зданий, сооружений, строений и производственных объектов до ввода их в эксплуатацию. Данный документ предусматривает оценку пожарного риска и возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.

Не нужно оформлять декларацию в отношении пожарно-технической продукции и продукции общего назначения, а также объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей.

Требования к декларации пожарной безопасности установлены статьей 64 Регламента. Она составляется в отношении объектов защиты, для которых российским законодательством о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1 (здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы и др.).

Если объект защиты только проектируется, то декларацию составляет застройщик либо та сторона, которая готовит проектную документацию.

Если на дату вступления в силу Регламента объект защиты уже эксплуатируется, то декларацию нужно представить не позднее одного года после дня его вступления в силу.

Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или требований пожарной безопасности.

Форму и порядок регистрации декларации должен утвердить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. На сегодняшний день таким органом является МЧС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка