Журнал, справочная система и сервисы

Как составить акт о браке

6 ноября 2008 102 просмотра

Если при выполнении строительно-монтажных работ допущен брак, этот факт нужно зафиксировать документально. Но унифицированной формы акта не предусмотрено. Оформить необходимый документ поможет наша статья.

Зачем нужен акт?

При обнаружении работ ненадлежащего качества (выполненных с отступлением от установленных требований) обязательно составляется акт о браке. Он потребуется: во-первых, для признания брака, а во-вторых, для расчета стоимости его устранения. Ведь если этого не сделать, затраты, связанные с исправлением брака, будет проблематично.

Кроме того, этот документ является юридическим основанием для предъявления претензий:
– поставщику (в случае обнаружения поставки некачественных материалов, комплектующих, оборудования и т. д.);
– проектировщику (в случае выявления брака, допущенного по вине проектных организаций;
– субподрядчику (в случае выявления некачественного выполнения работ субподрядными организациями);
– другим виновным лицам.

Разрабатываем документ самостоятельно

К сожалению, брак в работе строителей – не редкость. Поэтому, чтобы нужный документ всегда был под рукой, советуем уделить время его разработке и утвердить в учетной политике строительной организации.

Форма акта произвольная, но при этом она должна содержать все обязательные реквизиты первичного документа, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, а именно: наименование документа, дату его составления, наименование организации, от имени которой составлен документ и др. Кроме обязательных реквизитов также рекомендуется указать:
– объем бракованной продукции;
– в чем именно заключается брак;
– сроки исправления брака.

Акт о внешнем браке составляется комиссией в присутствии представителей заказчика, генерального подрядчика и субподрядной организации в трех экземплярах.

См. образец разработанной формы акта в конце статьи.

Если субподрядчик откажется от устранения брака, то выполнить необходимые работы придется самому генподрядчику, поскольку он отвечает перед заказчиком за качество работ, в том числе произведенных субподрядчиком.

Дополнительно к акту о браке составляется расчет стоимости работ по исправлению брака. На основании указанных документов генподрядчик сможет предъявить субподрядной организации претензию о возмещении понесенных затрат.

Для составления акта о внутреннем браке (выявленном исполнителем до сдачи работ заказчику) акт составляется без представителей заказчика. Дополнительно к перечисленным реквизитам в нем следует указать:
– время и дату обнаружения брака;
– Ф.И.О. работника, виновного в браке (если возможно);
– ответственных лиц.

Каким бывает брак?

Каким бывает брак? Брак может быть как внутренним, выявленным исполнителем до сдачи работ заказчику, так и внешним, обнаруженным при эксплуатации построенного объекта. Кроме того, необходимо различать, является он исправимым или окончательным. Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению, в дебет счета 28 «Брак в производстве» следует включать затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, стоимость неисправимого (окончательного) брака и расходы по исправлению. По кредиту данного счета отражаются суммы, списываемые на затраты как потери от брака, а также стоимость забракованной продукции (работ) по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, и др.

Брак может быть как внутренним, выявленным исполнителем до сдачи работ заказчику, так и внешним, обнаруженным при эксплуатации построенного объекта. Кроме того, необходимо различать, является он исправимым или окончательным.

Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению, в дебет счета 28 «Брак в производстве» следует включать затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, стоимость неисправимого (окончательного) брака и расходы по исправлению. По кредиту данного счета отражаются суммы, списываемые на затраты как потери от брака, а также стоимость забракованной продукции (работ) по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, и др.

Это поможет установить виновных лиц и степень их вины, а значит, – принять адекватное решение о возмещении ущерба. К акту можно приложить объяснительные записки виновных лиц.

При отсутствии виновных акт послужит основанием для учета затрат в расходах.

Акт о браке. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка