Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Положение об оплате труда в кризис

6 ноября 2008 40 просмотров

Как сделать Положения об оплате труда и о премировании защищающими права работодателя и одновременно не ущемляющими права работника? Поддержание такого баланса особенно необходимо в кризисных ситуациях. Например, при ухудшении финансового положения строительной организации. Давайте разбираться.

Положение об оплате труда

должно установить систему оплаты труда, закрепить порядок определения тарифных ставок, должностных окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, систему доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования. Основным принципом, которого следует придерживаться при разработке Положения об оплате труда, является тот, что определенные им условия оплаты труда не могут быть ухудшены по сравнению с теми, которые установлены законодательством (ст. 135 Трудового кодекса РФ). Иначе установленные в Положении нормы применяться не могут, а следует руководствоваться законодательно установленными нормами (ст. 8 Трудового кодекса РФ). Компания обеспечит права работнику в следующих случаях.

Положение об оплате труда может являться составной частью коллективного договора, соглашения либо самостоятельным локальным нормативным актом.

1. При выполнении требований, установленных федеральным законодательством. Например, если организация установит обязательные надбавки и доплаты (как стимулирующего, так и компенсационного характера):
– на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда;
– за подвижной и разъездной характер работ;
– при выполнении работ вахтовым методом;
– при выполнении работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в районах с особыми климатическими условиями;
– за работу в многосменном режиме (в частности, в ночное время);
– за работу в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время;
– при производстве строительных работ в зимнее время на открытом воздухе и в необогреваемых помещениях;
– для возмещения расходов, связанных со служебными командировками (порядок и размер) и др.

2. При исполнении условий соглашения, которое заключено между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства.

Так, Росстроем 30 ноября 2007 года, Российским союзом строителей 3 декабря 2007 года, Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ 3 декабря 2007 года и Рострудом утверждено Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2008-2010 годы.

Например, согласно пунктам 2.20, 2.21 этого соглашения, в целях стимулирования роста производительности труда и улучшения качества работы из фонда заработной платы устанавливаются надбавки за профессиональное мастерство к тарифным ставкам для работников:
– III разряда – до 12 процентов;
– IV разряда – до 16 процентов;
– V разряда – до 20 процентов;
– VI и более высоких разрядов – до 24 процентов.

Рекомендуемый размер годового вознаграждения работника составляет при стаже работы:
– от 1 до 3 лет – 0,6 месячной тарифной ставки (должностного оклада);
– от 3 до 5 лет – 0,8 месячной тарифной ставки (должностного оклада);
– от 5 до 10 лет – 1,0 месячной тарифной ставки (должностного оклада);
– от 10 до 15 лет – 1,2 месячной тарифной ставки (должностного оклада);
– свыше 15 лет – 1,5 месячной тарифной ставки (должностного оклада).

При этом порядок выплаты вознаграждения за выслугу лет может быть оформлен в качестве отдельного приложения к коллективному договору.

Учитывая, что указанные выше выплаты являются рекомендуемыми и производятся за счет средств организаций, можно обосновать их обязательность. В частности, связать с финансовыми показателями организации. Тогда в условиях финансового кризиса, когда резко сокращается объем заказов и консервируется уже начатое строительство, можно будет безболезненно для работодателя сократить выплаты.

Работодатель может предоставить работникам дополнительные гарантии, установив в повышенных размерах перечисленные в законодательстве выплаты. Однако и здесь можно подстраховаться на случай кризисных ситуаций. И соответственно сделать выплату превышения обязательной только на период «прибыльной» деятельности строительной организации.

Положение о премировании

Положение о премировании должно четко отражать связь премии с производственными показателями каждого работника. Для этого в системе премирования однозначно устанавливают:
– критерии премирования – условия, при соблюдении которых начисляются премии (например, соблюдение трудовой дисциплины, добросовестное и своевременное выполнение трудовых обязанностей, целевое использование имущества предприятия), а также условия, при несоблюдении которых премия изначально не начисляется или начисляется в меньших размерах;
– показатели премирования – как количественные, так и качественные, как в целом по организации, так и по отдельным подразделениям, с учетом особенностей деятельности строительной компании в целом, отдельных его подразделений и конкретной трудовой функции работника;
– размер премии в процентах, долях, твердых суммах с учетом тех же критериев и показателей;
– порядок расчета суммы премии.

Учитывая, что премирование отдельных работников неразрывно связано с деятельностью подразделений и организации в целом, можно установить условия, при которых премии не начисляются. Например, в случае, когда финансовое состояние строительной организации не позволяет производить такие дополнительные стимулирующие выплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка