Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на дорогостоящий капремонт можно учесть

1 января 2009 31 просмотр

Специалисты Минфина России в письме от 28 октября 2008 г. № 03-03-06/1/609 разъяснили, можно ли учесть затраты на дорогостоящий ремонт в целях исчисления налога на прибыль.

Расходы на ремонт сопоставимы со стоимостью объекта

Организация собирается провести капитальный ремонт асфальтового покрытия территории склада. Само здание склада было приобретено за 3 млн руб. Стоимость же капитального ремонта подрядная организация оценивает в 2,8 млн руб. Таким образом, стоимость ремонта соразмерна стоимости объекта основных средств.

Можно ли расходы на такой дорогостоящий ремонт основного средства учесть в целях исчисления налога на прибыль? По мнению финансистов, можно. Рассмотрим их аргументы подробнее.

Учет расходов на капремонт

Стоимость ремонта налоговым законодательством не ограничена

В соответствии с пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы. Они признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

При этом для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств организация вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 Налогового кодекса РФ.

В то же время пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ установлено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Порядок учета расходов устанавливает организация

В результате чиновники делают вывод о том, что расходы на ремонт основного средства, в том числе превышающие стоимость его приобретения, могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. При этом порядок учета таких расходов определяется налогоплательщиком с учетом вышеуказанных положений Налогового кодекса РФ.

Таким образом, организации следует прежде всего точно классифицировать выполняемые работы, ведь затраты на реконструкцию (модернизацию) включаются в расходы путем начисления амортизации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка