Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание ГСМ по нормам и другие вопросы по налогу на прибыль

1 января 2009 14 просмотров

– Фирма-подрядчик занимается выполнением строительно-монтажных работ в различных регионах, часто направляет работников в командировки. С нового года отменено нормирование суточных. В локальном нормативном акте установлены разные размеры суточных для работников (в частности, в зависимости от места назначения (региона)). Вправе ли организация учитывать в целях налогообложения прибыли суммы суточных, установленных в указанном выше порядке?

– Да, организация вправе так поступить.

С 1 января 2009 года в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ требование, согласно которому суточные, выплачиваемые при направлении работника в служебную командировку, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций только в пределах норм, утвержденных Правительством РФ, отменено. В соответствии с новым порядком расходы в виде суточных учитываются в размере, определенном в локальных нормативных актах, принятых самим налогоплательщиком. В случае, если в локальном нормативном акте установлены разные размеры суточных для работников в зависимости от места командирования и иных факторов, для целей налогообложения прибыли суточные будут определяться с учетом данного порядка, определенного организацией.

– При строительстве компания использует свой автотранспорт – как обычные грузовые автомобили, так и специальную технику. Обязана ли строительная компания (автотранспортным предприятием не являющаяся) в целях налогообложения прибыли применять для списания топлива нормы ГСМ, утвержденные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р?

– Нет, не обязана.

Налоговый кодекс РФ требования о нормировании расходов на содержание транспортного средства не содержит.

Расходы на приобретение ГСМ должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, то есть быть экономически оправданными и документально подтвержденными. Поэтому организация вправе использовать для целей налогового учета нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные распоряжением Минтранса России № АМ-23-р, однако такой обязанности налоговым законодательством не предусмотрено.

– Организация выполняет проект двух одинаковых жилых домов для одного заказчика в одном месте, на одной стройплощадке, в одно и то же время, в рамках одного договора. Так как один из домов – точная копия другого, руководитель планирует снизить цену проектирования этого дома-близнеца на 50 процентов. В проектном деле это называется «дом повторного применения». Правомерно ли такое снижение или есть риск, что инспекция доначислит налог на прибыль с недополученной выручки по дому-близнецу?

– В данном случае нарушения не будет. Объясним почему.

В соответствии с пунктом 2 статьи 40 НК РФ налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
– между взаимозависимыми лицами;
– по товарообменным (бартерным) операциям;
– при совершении внешнеторговых сделок;
– при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В рассматриваемой ситуации оба объекта проектируются в рамках одного договора (одной сделки), поэтому говорить об отклонении цен идентичных работ более чем на 20 процентов по сделкам налогоплательщика нельзя (здесь нет идентичных работ).

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 40 НК РФ, рыночная цена должна определяться с учетом обычных при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавок к цене или скидок.

Поэтому, если снижение цены проектирования «дома повторного применения» является обычаем делового оборота, рыночная цена на такой вид работ должна определяться с учетом такой скидки.

– Строительная компания сдает часть офисного здания в аренду. С ее согласия организация-арендатор произвела установку системы кондиционирования. Может ли строительная компания (арендодатель) в 2009 году начать начисление амортизации по указанным неотделимым улучшениям до полной компенсации затрат арендатору?

– Да, может. В соответствии с пунктом 1 статьи 258 НК РФ капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору, амортизируются арендодателем в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

С 1 января 2009 года момент начала амортизации имущества в виде капитальных вложений в объекты основных средств при линейном методе определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 259.1 НК РФ, при нелинейном – в соответствии с пунктом 6 статьи 259.2 НК РФ. При этом начисление амортизации по капитальным вложениям в объекты, сданные в аренду, в обоих случаях начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество (имеются в виду капитальные вложения) было введено в эксплуатацию.

Никаких дополнительных условий, ставящих начало начисления амортизации в зависимость от момента возмещения арендатору стоимости указанных капитальных вложений новым порядком не установлено.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактической оплаты.

Следовательно, если дата начала амортизации капитальных вложений приходится на 2009 год, арендодатель вправе начать амортизировать такой объект до полной компенсации его стоимости арендатору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка