Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет забора для строительной площадки

1 января 2009 6 просмотров

Где учитывать забор, ограждающий строительную площадку (на счете 01 или в составе расходов на строительство), и какие должны составляться документы?

По этому вопросу существуют две точки зрения.

1. Забор является основным средством. Основание – подпункт «а» пункта 3.1.8. Положения по учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). В нем сказано, что временные (титульные) здания и сооружения (а специальные и архитектурно оформленные заборы вокруг стройплощадки относится к их числу) по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика.

Сторонники данной точки зрения также утверждают, что все условия пункта 4 ПБУ 6/01, необходимые для принятия забора в состав основных средств организации, выполняются. В частности, забор необходим для производства строительной продукции; предназначен для использования в течение времени свыше 12 месяцев (как правило, строительство ведется дольше); последующая перепродажа забора не предполагается; в будущем организация получит экономические выгоды от построенных «основных» объектов, для строительства которых и необходим забор. Что касается документального оформления, то в данном случае при вводе забора в эксплуатацию оформляются «обычные» документы, составляемые при вводе в эксплуатацию основных средств (акт по форме № ОС-1 и инвентарная карточка учета основных средств).

2. Расходы по строительству забора учитываются в составе затрат по строительству «основных» объектов. По мнению сторонников этой точки зрения (ее поддерживает и автор), установка забора вокруг стройплощадки является частью технологического процесса строительства. Кроме того, можно привести следующий аргумент. Одним из условий принятия объекта в состав основных средств является использование объекта в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает указанный срок. Таким образом, если срок службы объекта больше

12 месяцев, но меньше обычного операционного цикла, то объект основным средством не признается. По мнению автора, было бы логично предположить, что операционным циклом в данном случае можно считать период от начала до окончания строительства «основных» объектов. Поскольку по окончании строительства забор подлежит ликвидации, то и с точки зрения ПБУ 6/01 он не подпадает под определение основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка