Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Можно ли учесть расходы после сдачи объекта?

1 января 2009 17 просмотров

Организация строит на участке 10 жилых домом – все на продажу. Один из них сдан в декабре 2007 года и по договорам купли-продажи несколько квартир продано. Заселение в дома будет происходить только после сдачи всех домов, предположительно в декабре 2009-го. По факту асфальтирование пройдет весной-летом 2010 года, когда стоимость квадратного метра уже будет сформирована. Как учесть данные затраты в стоимости готовой продукции после ее ввода в эксплуатацию (в смете эти расходы заложены)?

Организации в учетной политике для бухгалтерского и налогового учета следует ввести пункт о признании выручки от оказания услуг «по мере готовности».

Поскольку в смете затраты по асфальтированию заложены, то они распределяются пропорционально между всеми объектами строительства. При продаже квартир в принятых к эксплуатации домах расходы по асфальтированию формируют продажную стоимость квартир. В целях налогообложении прибыли они не могут быть учтены, поскольку реально не произведены. Следовательно, не соответствуют положениям статьи 272 НК РФ. В бухгалтерском учете данные затраты также не учитываются по аналогичной причине (п. 16 ПБУ 10/99).

В то же время, согласно пункту 72 Положения по ведению бухгалтерского учета... утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, «в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резервы на... покрытие иных предвиденных затрат...». Таким образом заказчик-застройщик может учесть в составе текущих расходов по строительству жилого дома (квартир) начисление соответствующих сумм резерва на финансирование предстоящих расходов по проведению работ, связанных с асфальтированием. Однако налоговым законодательством создание таких резервов не предусмотрено

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка