Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Цена в договоре подряда

1 января 2009 10 просмотров

Как определяется цена в договоре подряда

В соответствии с пунктом 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ «цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение». Издержки подрядчика как раз и определяются сметой на строительство объекта. Как правило, готовая смета является основанием для определения цены договора строительного подряда. Ведь она обосновывает затраты подрядчика. Так, согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, локальные сметные расчеты на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из следующих данных:
– параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, принятых в проектных решениях;
– объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам;
– номенклатуры и количества оборудования, мебели и инвентаря, принятых из заказных спецификаций, ведомостей и других проектных материалов;
– действующих сметных нормативов и показателей на виды работ, конструктивные элементы, а также рыночных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения и услуги.

Если затраты отклоняются от сметы...

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. При этом, согласно разъяснениям чиновников, приведенным в письме Минфина России от 22 октября 2008 г. № 03-02-07/1-418, обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, выраженной в определении от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, в связи с тем, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. В то же время нормы, содержащиеся в абзацах 2 и 3 пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, не допускают их произвольного применения, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли. При этом бремя доказывания необоснованности расходов возлагается на налоговые органы. Таким образом, организация вправе самостоятельно формировать свои затраты даже с отклонением от сметных норм, но они должны быть обоснованы. Правда, в этом случае существует вероятность судебных разбирательств.

Недобросовестность нужно доказать

Затраты налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть реально понесенными и документально подтвержденными.

Такой вывод содержится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 3 сентября 2007 г. по делу № А29-1562/2007. Поскольку налогоплательщик в обоснование своей позиции представил в суд договоры подряда, акты выполненных работ, счета-фактуры и платежные документы, судьи не согласились с мнением налоговиков о том, что целью налогоплательщика являлось неправомерное обналичивание денежных средств через субподрядчиков. При этом ВАС РФ в определении от 8 февраля 2008 г. № 17768/07 поддержал решения судов и отказал налоговой инспекции в пересмотре данного дела.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка