Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Операции по передаче основных средств

1 января 2009 30 просмотров

Внутрихозяйственные расчеты

Из содержания вопросов следует, что подразделения выделены на отдельный баланс. Значит, все операции, совершаемые ими, учитываются каждым филиалом обособленно (на своем балансе). Это касается и учета имущества филиала – как полученного от головной организации, так и приобретенного самостоятельно.

Операции по передаче основных средств с баланса на баланс следует отражать на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Данный счет предназначен для обобщения информации обо всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты). К таким расчетам, в частности, относятся и расчеты по выделенному имуществу. К счету 79 могут быть открыты следующие субсчета:
– «Расчеты по выделенному имуществу»;
– «Расчеты по текущим операциям».

Первый из них как раз и используется для расчетов по передаваемым внеоборотным и оборотным активам. Объекты основных средств списываются организацией (или ее филиалом) с кредита счета 01 «Основные средства» в дебет счета 79. А принимаются филиалом на учет по дебету счета 01 с кредита счета 79.

На втором субсчете отражаются все прочие расчеты организации с подразделениями, выделенными на отдельные балансы.

При передаче на баланс подразделения объектов основных средств, которые ранее использовались в головной организации (или в другом подразделении), нужно учитывать определенные правила.

Инвентарный номер

Инвентарный номер присваивается каждому основному средству при принятии его к бухгалтерскому учету. Присвоенный номер сохраняется за объектом на весь период его нахождения в данной организации (п. 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Таким образом, при перемещении внутри одного юридического лица (в данном случае между филиалами) за объектом сохраняется первоначальный инвентарный номер, который был присвоен ему при принятии к бухгалтерскому учету.

Документальное оформление

В соответствии с пунктом 7 Методических указаний все операции по передаче основных средств должны оформляться первичными учетными документами.

Так, для передачи основных средств внутри организации используется накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств – форма № ОС-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ее выписывает работник передающего структурного подразделения в трех экземплярах.

Подписать накладную должны ответственные лица получателя и сдатчика. Первый экземпляр накладной направляется в головную бухгалтерию организации, второй остается в филиале, передавшем объект, третий – у получателя.

Накладная служит основанием для отражения информации о перемещении объекта в инвентарной карточке (форма № ОС-6), которая хранится в бухгалтерии организации.

Кроме того, при наличии большого количества объектов филиал, согласно пункту 16 Методических указаний, может вести учет в инвентарном списке или ином подобном документе. Здесь будут фиксироваться данные обо всех находящихся у него основных средствах, в том числе и полученных от головной организации или другого филиала (номер и дата инвентарной карточки, инвентарный номер объекта, полное наименование объекта, первоначальная стоимость, сведения о выбытии (перемещении) объекта).

В январе 2009 года строительная компания ООО «Доминанта» решила передать из филиала № 1 в филиал № 2 экскаватор ЕК-12. Оба филиала выделены на отдельные балансы. Первоначальная стоимость экскаватора – 2 000 000 руб. Остаточная стоимость на момент передачи – 1 500 000 руб.

В январе 2009 года в бухгалтерском учете при передаче-приемке основного средства сделаны следующие записи.

Филиал № 1:

Дебет 79 субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» (аналитический счет «Филиал № 2»)
Кредит 01
– 2 000 000 руб. – списана первоначальная стоимость переданного экскаватора;

Дебет 02
Кредит 79 субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» (аналитический счет «Филиал № 2»)
– 500 000 руб. – отражена сумма амортизации по переданному экскаватору.

Филиал № 2:

Дебет 01
Кредит 79 субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» (аналитический счет «Филиал № 1»)
– 2 000 000 руб. – принят к учету поступивший экскаватор;

Дебет 79 субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» (аналитический счет «Филиал № 1»)
Кредит 02
– 500 000 руб. – отражена сумма амортизации по поступившему экскаватору.

В дальнейшем в бухгалтерском учете филиала № 2 экскаватор будет продолжать амортизироваться. При этом порядок начисления амортизации остается прежним, то есть в филиалах амортизация начисляется тем же способом и по той же норме, что и в головной организации. Это следует из положений пунктов 21, 22 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

В бухгалтерской отчетности компании раскрывается информация о стоимости объектов основных средств, числящихся на балансе филиала, и суммах начисленной по ним амортизации. Поскольку, согласно пункту 8 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Передача объекта основных средств филиалу не влечет перехода права собственности, поэтому реализацией не является (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Следовательно, исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, организация не начисляет НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка