Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

1 января 2009 327 просмотров

Льготные категории

В соответствии с нормами трудового законодательства (ст. 116-119, 321 Трудового кодекса РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:
– занятым на работах с вредными или опасными условиями труда;
– имеющим особый характер работы;
– с ненормированным рабочим днем;
– работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Причем работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут сами устанавливать допотпуска для работников. В этом случае порядок и условия предоставления таких отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. Они принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Особенности предоставления дополнительных отпусков

В соответствии со статьей 120 Трудового кодекса РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с основным отпуском. При этом необходимо учитывать определенные условия.

Отпуск за вредность

Минимальная продолжительность такого отпуска – семь календарных дней. Она установлена, согласно статье 117 Трудового кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870. Конкретные же сроки дополнительных отпусков в зависимости от класса условий труда должно установить Минздравсоцразвития России в шестимесячный срок с начала действия постановления (документ вступил в силу 6 декабря 2008 года). А до этого времени, как разъяснено в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0, основными актами, регулирующими порядок предоставления указанных отпусков, является Трудовой кодекс РФ, а также:
– Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (далее – Список);
– Инструкция о порядке применения Списка... утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (далее – Инструкция), применяемая в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Конкретная продолжительность отпусков указана в приложении 1 к Списку – по видам деятельности, в частности, таким, как:
– «Производство строительных материалов» (разд. XXII), в том числе добыча и переработка нерудных строительных материалов и т. д. Работникам, занятым в таких производствах, полагаются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 6 или 12 рабочих дней. Например, машинисту бульдозера, занятому на работах в карьерах, – 6 дней;
– «Строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы» (разд. XXV). Работникам в зависимости от специальности и должности предоставляются дополнительные отпуска продолжительностью 6 или 12 рабочих дней. Например, машинисту экскаватора с двигателем внутреннего сгорания положены 12 дней, а с электрическим двигателем – 6 дней;
– «Строительство метрополитена, туннелей и других подземных сооружений» (разд. XXVI). Руководителям, специалистам и рабочим, непосредственно и постоянно занятым на строительстве подземных сооружений, – 12 рабочих дней, а рабочим, постоянно занятым на подземных работах по проходке и углублению вертикальных стволов шахт с большим потоком падающей воды – 24.

При этом следует учесть последние изменения – менее семи календарных дней отпуск быть не может.

Исчисление стажа. В стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 Трудового кодекса РФ). Поскольку в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы включаются некоторые другие периоды, то для предоставления дополнительного отпуска стаж должен исчисляться отдельно. Это подчеркнуто в письме Роструда № 657-6-0.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы во вредных условиях определяется делением суммарного количества дней такой работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца. Такой порядок определен в пункте 10 Инструкции.

При этом в стаж засчитываются лишь те дни, в которые человек фактически был занят не менее половины рабочего дня, установленного для работников вредного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции).

Если работник берет ежегодный отпуск «авансом», дополнительный отпуск за вредные условия предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени. Например, если работник уходит в отпуск, отработав у данного работодателя во вредных условиях четыре месяца, дополнительный отпуск предоставляется ему из расчета этих четырех месяцев.

Периодичность. Для работников, занятых во вредных и опасных условиях, Трудовым кодексом РФ (ст. 124-126) предусмотрены еще и особые льготы:
– запрещено непредоставление им ежегодного отпуска (такие работники должны обязательно отдыхать каждый год);
– нельзя отзывать их из отпуска;
– недопустимо заменять дополнительный отпуск денежной компенсацией (за исключением выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Отпуск за особый характер работы

В статье 118 Трудового кодекса РФ особенности выполнения работы, которые дают основание для предоставления той или иной категории работников дополнительного оплачиваемого отпуска, не раскрываются. Сказано лишь, что перечень категорий таких работников, а также минимальная продолжительность отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ. В качестве примера можно привести , согласно которого работникам, командированным в Чеченскую Республику (в том числе и для выполнения строительно-восстановительных работ), предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц работы. Некоторым категориям работников установлены дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы, например в горнорудной промышленности или на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве (п. 35 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Понятие ненормированного рабочего дня приведено в статье 101 Трудового кодекса РФ.

Следует подчеркнуть, что ненормированный рабочий день – особый режим рабочего времени, а не увеличенная его норма.

Ненормированный рабочий день может быть установлен:
– руководящим работникам, техническому хозяйственному персоналу;
– лицам, труд которых не поддается учету во времени;
– лицам, распределяющим время работы по собственному усмотрению;
– лицам, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Режим работы в виде ненормированного рабочего дня, а также продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по каждой категории работников, должности, профессии устанавливается локальным нормативным актом, принятым в установленном порядке (ст. 8, 100, 101, 371, 372 Трудового кодекса РФ). Например, в коллективном или в трудовом договоре. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников с ненормированным рабочим днем не может быть менее трех календарных дней. Максимальная продолжительность законом не ограничена (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

Иные случаи

Среди работников строительных организаций могут оказаться лица, на которых распространяются и другие льготы. Например, Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1 (п. 5 ст. 14) предусмотрено получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь вследствие Чернобыльской катастрофы. Однако такие льготы относятся к мерам социальной поддержки и оплачиваются государством (постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136).

Налогообложение дополнительных отпусков

Рассмотрим особенности учета в расходах «дополнительных» отпускных, а также порядок начисления ЕСН и пенсионных взносов.

Налог на прибыль

Проблемным является вопрос об учете в расходах для целей налогообложения прибыли (и при применении «упрощенки») суммы отпускных, выплаченных сверх минимальной продолжительности дополнительных отпусков, установленных законодательно, если такие выплаты предусмотрены коллективным договором. Ведь Трудовой кодекс РФ разрешает работодателям устанавливать более выгодные для работников условия труда и его оплаты, и в большинстве случаев его нормы определяют лишь минимальные размеры гарантий, компенсаций и прочих выплат, причитающихся работникам.

Неясность в законодательстве. Дело в том, что главный налоговый документ содержит противоречивые нормы. Так, пункт 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ «разрешает» включать в состав расходов на оплату труда суммы, сохраняемые работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ. В то же время пункт 24 статьи 270 «запрещает» учитывать для целей налогообложения прибыли расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.

Учитывая данные нормы, а также опираясь на статью 116 Трудового кодекса РФ, чиновники Минфина России в письме от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1-25, отвечая на вопрос строительной организации, заявили, что расходы на оплату дополнительно предоставляемых отпусков работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций. Однако, к сожалению, формулировки данного письма не дают исчерпывающего ответа на наш вопрос. Понятно, что, если дополнительный отпуск предоставлен по нормам, указанным в Списке, или если отпуск за ненормированный рабочий день равен минимуму – трем календарным дням, сумму отпускных можно смело включать в расходы. Так как соответствие их нормам законодательства бесспорно.

А вот как быть в случае, если фирма предоставляет более длительные отпуска или если компания решила предоставить дополнительные отпуска работникам, для которых нормативными актами они вообще не предусмотрены? Ведь такое право дано организации статьей 116 Трудового кодекса РФ.

Позиция Минфина противоречива. Разъяснения главного финансового ведомства по дополнительным отпускам носят подчас прямо противоположный характер.

Например, в письме от 29 января 2007 г. № 03-03-06/4/6 говорилось, что оплата дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, превышающая минимальную продолжительность, должна признаваться расходом в фактических размерах. Правда, при условии, что порядок предоставления такого отпуска определяется трудовым договором.

А в письме от 29 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/900 по поводу предоставления работникам предусмотренного коллективным договором дополнительного отпуска в связи с работой в многосменном режиме финансисты заявили следующее. Раз трудовое законодательство не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск, признать расходы на его оплату он не сможет, даже определив предоставление дополнительного отпуска в коллективном договоре. Причем ранее – в письме от 27 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/143 – против учета аналогичных расходов они не возражали.

Поэтому при решении вопроса о предоставлении более «льготных» дополнительных отпусков своим работникам строительная компания должна взвесить все возможные риски и быть готова к налоговым спорам.

«Зарплатные» налоги

Освобождение от уплаты единого социального налога «дополнительных» отпускных, учитываемых в расходах, статьей 238 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Не включены они и в Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденный постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Поэтому на суммы таких отпускных необходимо начислить ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

А вот если выплаты производятся организацией за счет расходов, не учитываемых в целях формирования базы по налогу на прибыль в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса РФ, то такие выплаты не подлежат обложению единым социальным налогом на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Статьей 217 Налогового кодекса РФ от налога на доходы физических лиц указанные выплаты не освобождаются. Поэтому НДФЛ по ним уплачивается в обычном порядке.

Учет дополнительных отпусков

В бухгалтерском учете оплата дополнительных отпусков отражается так же, как и основных:

Дебет 20    Кредит 70
– начислены отпускные за текущий месяц;

Дебет 97    Кредит 70
– начислены отпускные в части отпуска, которая приходится на следующий месяц);

Дебет 70    Кредит 68
– удержан НДФЛ с суммы отпускных;

Дебет 70    Кредит 50
– выплачены отпускные.

А вот расчет суммы отпускных зависит от того, в каких днях – рабочих или календарных – предоставляется отпуск. Ведь Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, далее – Положение № 922) предусмотрены разные методики расчета отпускных для этих случаев.

Отпуск в календарных днях

Если продолжительность дополнительного отпуска исчисляется в календарных днях (например, при предоставлении трех календарных дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день), и суммы «дополнительных» отпускных производится аналогично расчету среднего заработка для оплаты основного отпуска.

Подробнее о порядке исчисления среднего заработка читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» .

То есть, поскольку дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным отпуском, нужно просто умножать среднедневной заработок, рассчитанный для оплаты основного отпуска, не на 28 календарных дней, а на общее (суммированное) количество дней основного и дополнительного отпуска (для приведенной ситуации – на 31 календарный день).

Отпуск в рабочих днях

Если дополнительный отпуск исчисляется в рабочих днях, в соответствии с пунктом 11 Положения № 922 рассчитывать среднедневной заработок нужно путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Машинист экскаватора (с двигателем внутреннего сгорания) Карпов И.П. был принят на работу в ООО «Мастер» 17 апреля 2008 года.

С 19 января 2009 года ему предоставлен основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Предположим, что весь расчетный период (с 17 апреля по 31 декабря 2008 года) отработан Карповым полностью и он был постоянно занят работой на экскаваторе. Согласно пункту 22 (подп. «а») раздела XXV Списка, за такую работу положен дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней.

Рассчитаем количество дней дополнительного отпуска, приходящихся на отработанное время.

Данные о рабочих днях, отработанных Карповым (по его обычному графику пятидневной рабочей недели), приведены в таблице. Здесь же – количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, необходимое для подсчета среднего заработка для оплаты дополнительного отпуска, предоставляемого в рабочих днях:

Среднемесячное количество рабочих дней, исходя из производственного календаря, в 2008 году составляет 20,83 дня (250 раб. дн. / 12 мес.). Сначала определим количество месяцев работы, дающих право на дополнительный отпуск:

181 дн. : 20,83 дн. = 8,69 мес.

Что составит 8 полных месяцев и еще 14 рабочих дней (20,83 р. дн. х 0,69 мес.). А поскольку 14 рабочих дней – это больше половины среднемесячного количества рабочих дней, округление производится в большую сторону, и к расчету принимается 9 месяцев, отработанных во вредных условиях.

Следовательно, количество рабочих дней дополнительного отпуска, предоставляемых Карпову вместе с основным отпуском, составит:

12 раб. дн. : 12 мес. х 9 мес. = 9 раб. дн.

Таким образом, Карпову с 19 января 2009 года вместе с очередным отпуском (28 календарных дней – с 19 января по 15 февраля 2009 года) предоставляется дополнительный отпуск, продолжительностью 9 рабочих дней – с учетом праздничного дня 23 февраля этот отпуск складывается из шести рабочих дней по «шестидневке» с 16 по 21 февраля 2009 года и еще трех рабочих дней с 24 по 26 февраля 2009 года. То есть выйти из отпуска он должен 27 февраля 2009 года.

Допустим, что за расчетный период (с 17 апреля по 31 декабря 2008 года) Карпову было начислено в общей сложности 211 364 руб. и вся эта сумма учитывается в расчете среднего заработка (не было ни больничных, ни командировок). Тогда расчет отпускных бухгалтер должен произвести следующим образом.

1. Основной отпуск.

Определим общее количество календарных дней:

29,4 к. дн. х 8 мес. + 29,4 к. дн. : 30 к. дн. х 14 к. дн. = 248,92 к. дн.,

где – 8 мес. – полностью отработанные в расчетном периоде месяцы (май-декабрь 2008 года); 30 к. дн. – количество календарных дней в апреле; 14 к. дн. – период, отработанный в апреле 2008 года (неполном месяце).

Среднедневной заработок для расчета основного отпуска составит 849,12 руб. (211 364 руб. : 248,92 к. дн.). Тогда сумма отпускных за основной отпуск будет равна 23 775,36 руб. (849,12 руб. х 28 к. дн.).

2. Дополнительный отпуск (за вредность).

Рассчитаем среднедневной заработок:

211 364 руб. : 218 раб. дн. = 969,56 руб.

Тогда сумма отпускных за 9 рабочих дней дополнительного отпуска будет равна 8726,04 руб. (969,56 руб. х 9 раб. дн.).

Таким образом, общая сумма отпускных, начисленных Карпову, составит 32 501,4 руб. (23 775,36 + 8726,04).

Обратите внимание: при предоставлении отпуска за вредность продолжительностью 6 рабочих дней, согласно Списку, его продолжительность должна быть приведена в соответствие с последними требованиями, установленными постановлением № 870 (не менее семи календарных дней). В этом случае, по мнению автора, расчет следует производить в порядке, установленном для предоставления отпуска в календарных днях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка