Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пропавшие документы найдены после проверки

1 января 2009 7 просмотров

В ходе выездной налоговой проверки компания-генподрядчик не смогла подтвердить затраты по одному из договоров с субподрядчиком. В наличии не оказалось акта формы № КС-2, счета-фактуры и др. В результате были доначислены налоги, а также штраф и пени. Все эти суммы организация оплатила согласно решению налоговой инспекции, принятому по результатам проверки. А позже – обнаружила недостающие документы. Как исправить ситуацию? Можно предложить два пути решения. Расскажем о них подробнее.

Представление уточненных расчетов

Раз факт нарушения установлен и налоги доначислены, строительная компания может подать уточненные налоговые декларации за те периоды, к которым относятся утраченные ранее и найденные впоследствии документы.

Статья 81 Налогового кодекса РФ наделяет налогоплательщика правом представить уточненную декларацию. И это право ничем не ограничено. То есть уточненная декларация может быть представлена и за периоды, «прошедшие» налоговую проверку.

В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса РФ инспекция обязана будет принять такую декларацию. Однако у налогового органа в свою очередь возникает право провести камеральную проверку уточненной декларации. Организации необходимо быть к этому готовой.

Недостаток данного варианта заключается в следующем.

В связи с представлением уточненной отчетности доначисленный налог будет сторнирован. Однако суммы штрафных санкций останутся. Ведь они отражаются в лицевом счете налогоплательщика на основании решения о привлечении его к налоговой ответственности. И пока указанное решение не отменено, налоговая инспекция не вправе исключить суммы санкций из карточки лицевого счета.

Обжалование результатов проверки

Компания может обжаловать решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки.

Обращаем внимание на то, что с 1 января 2009 года действует новый порядок – обратиться в суд с соответствующим заявлением можно только после обжалования указанного решения в вышестоящем налоговом органе (п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: срок начала действия данной нормы установлен в пункте 16 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. О новом порядке обращения в суд напомнили и чиновники Минфина России в письме от 24 октября 2008 г. № 03-02-07/1-428.

В вышестоящий налоговый орган можно обратиться с апелляционной жалобой в течение 10 дней со дня получения решения (до вступления решения в силу согласно п. 9 ст. 101 Налогового кодекса РФ) либо в течение одного года – с жалобой на вступившее в силу решение. Такой срок установлен в пункте 2 статьи 139 Налогового кодекса РФ.

В случае отмены решения инспекции из лицевого счета налогоплательщика будут исключены не только суммы доначисленного налога, но и суммы начисленного штрафа и пеней.

После этого налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление о возврате сумм излишне взысканного налога (пеней, штрафа) в порядке, установленном статьей 79 Налогового кодекса РФ.

Как отмечают суды, суммы налога (пеней, штрафа), самостоятельно уплаченные налогоплательщиком на основании выставленного налоговым органом требования, впоследствии признанного недействительным, являются излишне взысканными суммами и подлежат возврату в соответствии со статьей 79 Налогового кодекса РФ.

Такие выводы, в частности, содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 18 декабря 2007 г. № КА-А40/11850-07, а также в постановлениях ВАС РФ от 22 мая 2007 г. № 14230/06 и от 29 марта 2005 г. № 13592/04.

Если же Управление ФНС откажет в отмене решения налогового органа, который проводил проверку, организация может обратиться в суд с того момента, когда ей стало известно об отказе.

Каков срок обращения в суд?

Срок для обращения в суд составляет три месяца с момента, когда налогоплательщику стало известно о вступлении решения в силу (п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ, п. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка