Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Формы путевых листов на легковой и грузовой транспорт

1 января 2009 47 просмотров

Что было раньше

До вступления в силу приказа Минтранса России № 152 ситуация с путевыми листами была следующей.

Формы путевых листов на легковой и грузовой транспорт, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, носили обязательный характер лишь для автотранспортных организаций.

Тем не менее налоговики предъявляли претензии к организациям, использующим автомобили, но не применяющим утвержденные формы путевых листов.

Позиция Минфина России по этому вопросу была неоднозначной. Первоначально (в письме от 15 июля 2005 г. № 03-03-04/1/75) утверждалось, что форма путевого листа установлена постановлением Госкомстата России и поэтому организации не вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать свою форму данного первичного документа.

Но затем (в письме от 20 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/214) чиновники указали, что постановление Госкомстата России № 78 обязательно для применения только автотранспортными организациями. Другие же организации могут разработать и использовать собственную форму путевого листа.

И, наконец, в письме от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/129 Минфин России разъяснил порядок и периодичность оформления путевых листов для организаций, не являющихся автотранспортными. В частности, финансисты указали, что форма № 3 «Путевой лист легкового автомобиля» носит обязательный характер только для автотранспортных организаций. Поэтому другие организации могут самостоятельно разработать и утвердить форму путевого листа. При этом первичные документы должны составляться с такой регулярностью, чтобы по ним можно было судить об обоснованности произведенного расхода. Так, организация может составлять путевой лист не каждый день, а, скажем, раз в неделю (месяц, квартал), если это позволяет учитывать количество отработанного времени и расхода горюче-смазочных материалов.

Таким образом, строительные организации были вправе:
– использовать формы путевых листов на легковой и грузовой транспорт, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78;
– разработать и использовать собственную форму путевого листа (или иного документа, подтверждающего расход на приобретение ГСМ).

Во втором случае организация имела право составлять путевые листы с такой периодичностью, которая ей удобна, но при этом позволяет обосновать расход (то есть позволяет точно учесть количество отработанного времени водителем и расход ГСМ).

Разработанные формы путевого листа и периодичность их составления следовало закрепить в учетной политике строительной организации.

Как теперь

Порядок заполнения обязательных реквизитов путевого листа, утвержденный приказом Минтранса России № 152 (далее – Порядок), распространяется на всех лиц, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров.

При этом в путевом листе обязательно указываются следующие реквизиты (п. 3 Порядка):
1) наименование и номер путевого листа;
2) срок действия путевого листа (число, месяц, год, а если путевой лист оформляется более чем на один день – число, месяц, год начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован);
3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства. Для юридического лица указывается наименование, организационно-правовая форма, местонахождение и номер телефона, а для индивидуального предпринимателя – Ф.И.О., почтовый адрес и номер телефона;
4) сведения о транспортном средстве. Такие сведения включают:
– тип (легковой или грузовой автомобиль, автобус и т. д.) и модель транспортного средства, а если грузовой автомобиль используется с прицепом или полуприцепом – его модель;
– государственный регистрационный знак транспортного средства;
– показания одометра (полные километры пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и его заезде в гараж (депо);
– дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки и его заезда на стоянку;
5) сведения о водителе (Ф.И.О. водителя, число, месяц, год и часы, минуты проведения медосмотра водителя перед рейсом и после него).

Помимо этого в путевом листе могут указываться дополнительные реквизиты, учитывающие особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов и пассажиров (п. 8 Порядка).

Новый Порядок разрешает оформлять путевой лист на один день либо на срок, не превышающий месяц.

При этом все путевые листы регистрируются в журнале регистрации (п. 17 Порядка) и хранятся не менее пяти лет (п. 18 Порядка).

Таким образом, теперь строительные организации могут:
– применять путевые листы унифицированной формы, утвержденные Госкомстатом России, а если они не содержат каких-либо обязательных реквизитов, установленных Порядком, дополнить их и утвердить в учетной политике;
– использовать путевые листы неунифицированной формы, предусмотрев в них все обязательные реквизиты, установленные Порядком.

Какие путевые листы затронули изменения

Учтите: все изменения касаются только путевых листов на легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи. А вот в путевых листах строительных машин и механизмов никаких изменений не произошло.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка