Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приемка федеральных дорог в эксплуатацию

1 января 2009 113 просмотров

Сдача дорог

Прежде всего необходимо отметить, что нюансы сдачи-приемки федеральной автотрассы (ее участков и сооружений на трассе) определены в Правилах приемки в эксплуатацию законченных строительством федеральных автомобильных дорог, утвержденных приказом Минтранса России от 25 июля 1994 г. № 59 (далее – Правила). Так, автомобильные дороги могут быть приняты как целиком, так и по стадиям, что характерно для дорог, сооружаемых на болотах, в зоне вечной мерзлоты и т. д. (тогда для приемки каждой стадии назначается приемочная комиссия). Но в любом случае не допускается приемка в эксплуатацию федеральных дорог с недоделками, дефектами или не соответствующими действующим нормам эксплуатации.

В каких случаях формируется рабочая комиссия

В каких случаях формируется рабочая комиссия? В отдельных случаях до приемки в эксплуатацию федеральной дороги большой сложности со значительным объемом требуемых испытаний по приемочному контролю, при наличии существенных замечаний заказчика или органов надзора в процессе производства работ решением заказчика назначается рабочая комиссия. Она определяет готовность федеральной дороги к предъявлению приемочной комиссии с составлением акта рабочей комиссии. Состав рабочей комиссии и порядок ее работы определяется заказчиком. Материалы рабочей комиссии предъявляются заказчиком приемочной комиссии.

В отдельных случаях, если приемка федеральных дорог в эксплуатацию связана со значительным объемом требуемых испытаний по приемочному контролю и при наличии существенных замечаний заказчика или органов надзора, в процессе производства работ решением заказчика назначается рабочая комиссия. Она определяет готовность федеральной дороги к предъявлению приемочной комиссии с составлением акта рабочей комиссии. Состав рабочей комиссии и порядок ее работы определяется заказчиком. Материалы рабочей комиссии предъявляются заказчиком приемочной комиссии.

В приложении № 3 к Правилам указан состав документации, который должен представить подрядчик (генподрядчик) приемочной комиссии при сдаче объекта. Это:
– расчет фактической стоимости объекта;
– лицензии на право производства строительных работ (если они должны быть);
– журналы производства работ и авторского надзора;
– сертификаты, технические паспорта, акты испытаний, лабораторные журналы и прочие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций и деталей, использованных при производстве строительно-монтажных работ, другая исполнительно-производственная документация;
– исполнительный продольный профиль;
– гарантийные паспорта по эксплуатационной надежности сдаваемого объекта;
– извещение о завершении всех предусмотренных договором подряда работ в соответствии с проектом и готовности объекта к приемке.

К бухгалтерии в данном перечне имеет отношение только первый пункт. К моменту сдачи объекта в эксплуатацию должны быть рассчитаны все затраты на строительство, подписаны с заказчиком все дополнения к основному договору, все акты на дополнительные работы. При этом организации следует проверить финансовые и правовые взаимоотношения с субподрядчиками, поскольку субподрядчики указываются в акте приемки. Можно порекомендовать к моменту сдачи объекта произвести выборочную инвентаризацию материалов, оборудования, расчетов, документов к ним, чтобы после подписания акта вдруг не обнаружить у какого-нибудь инженерного подразделения неучтенные накладные или акты. Ведь в этом случае организация не сможет учесть выявленные затраты ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете.

При подготовке расчета фактической стоимости следует помнить, что смета к договору, финансируемого из бюджета, должна быть рассчитана строго в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004.

Кроме проектно-сметной документации с приложением к ней всех копий бумаг, подтверждающих понесенные расходы, бухгалтерия должна подготовить (или проконтролировать подготовку):
– паспорт организации;
– общие журналы работ (форма № КС-6);
– акты о приемке выполненных работ (форма № КС-2);
– акты инвентаризации незавершенного строительства;
– справку об остатках незавершенного строительства;
– акты и дефектные ведомости по некачественно выполненным работам и т. д.

Приемка дорог

Приемка федеральных дорог в эксплуатацию оформляется актами приемочных комиссий (приложения № 1 и № 2 к Правилам). При этом прямые участки дорог принимаются одним актом (приложение № 1, его образец приводится далее в статье), а мосты, переходы, путепроводы – другим (приложение № 1). Это тоже важно знать бухгалтеру строительной организации. Если на объекте строительства разные участки дорог, то актов должно быть больше чем один.

Датой приемки федеральной дороги в эксплуатацию считается дата подписания . С этой даты начинается гарантийный срок. Именно этой датой бухгалтер генподрядчика делает запись в журнале реализации:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– принят заказчиком объект строительства

или

Дебет 62 Кредит 46
– принят заказчиком объект строительства, если по условиям договора во время строительства стороны подписывали промежуточные акты (форма № КС-2) и справки (форма № КС-3).

Заключительный акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3, кстати, тоже должны быть датированы тем же числом, что и акты приемочной комиссии. Акт по форме № КС-14 при строительстве дорог обычно не составляется. Его заменяют акты приемочной комиссии, приведенные в Правилах.

Акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию автомобильной дороги. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка