Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин учел арбитражную практику

16 января 2009 6 просмотров

Законодательством не запрещено

Минфин учел арбитражную практику. Споры по поводу места регистрации на сегодняшний день решены в пользу организаций.

Действительно, в соответствии с нормами гражданского законодательства жилые помещения предназначены для проживания граждан (ст. 288, п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, прежде чем использовать жилое помещение в иных целях, его следует перевести в нежилое. Такой была официальная позиция.

Однако чиновники согласились со сложившейся судебной практикой, поскольку законодательство не содержит запрета размещать постоянно действующий исполнительный орган юридического лица по месту жительства (адресу) его руководителя или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности.

В письме Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-01-11/5-159 отмечено, что другая норма жилищного законодательства, а именно пункт 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, допускает использование жилого помещения для ведения профессиональной деятельности лицом, которое в нем проживает. Но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Мнение судей неоднозначно

Минфин учел арбитражную практику. Следует отметить, что Минфин изменил свою позицию, приняв во внимание, что большинство дел по данному вопросу решается в пользу организаций.

В указанном письме, в частности, дана ссылка на постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 июня 2007 г. № А33-18496/06-Ф02-3367/07, Волго-Вятского округа от 17 марта 2006 г. № А82-4788/2005-1.

Но все же строительным компаниям следует учитывать, что есть и противоположные судебные решения. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 13 марта 2007 г., 20 марта 2007 г. № КГ-А40/10816-06 по делу № А40-6758/06-79-67 установил, что жилое помещение, принадлежащее руководителю организации на праве собственности, не может быть использовано в качестве юридического адреса организации. Поскольку законодательство разграничивает понятия «место жительства» и «местонахождение».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка