Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок амортизации не изменился

16 января 2009 9 просмотров

Если срок фактической амортизации больше

Порядок амортизации не изменился. Напомним, речь идет об основных средствах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года (до даты введения в действие главы 25 Налогового кодекса РФ), фактический срок использования которых на эту дату превышал срок их полезного использования, установленный в соответствии с требованиями статьи 258 Налогового кодекса РФ.

На 1 января 2002 года указанное имущество выделялось в отдельную амортизационную группу в оценке по остаточной стоимости, которая учитывалась в составе расходов равномерно в течение срока, определенного организацией самостоятельно. Срок этот не мог быть меньше семи лет (подп. 2 п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РФ – в ред., действовавшей до 1 января 2009 года).

Получается, что к 2009 году этот срок закончился, и у организаций, установивших минимальный срок (7 лет), имущество уже полностью самортизировано. А как действовать в случае, если установленный срок был больше? Ведь с 1 января 2009 года статья 322 Налогового кодекса РФ изменена и ее новая редакция особенностей учета такого имущества больше не содержит.

Начисление амортизации продолжается

Порядок амортизации не изменился. В письме Минфина указано только то, что в рассмотренной ситуации организация продолжает начисление амортизации до полного списания основных средств. А вот в каком порядке, не уточнено.

Поскольку по общему правилу организации предоставлено право выбора одного из существующих методов амортизации, утвержденных в учетной политике (линейного либо нелинейного, с учетом установленных ограничений), может сложиться впечатление, что таким правом можно воспользоваться в том числе и для амортизации указанного имущества. Однако это не так.

Продолжать начислять амортизацию следует в прежнем порядке – линейным методом. Во-первых, потому, что это особый случай, изменение порядка начисления амортизации для которого законодательством не предусмотрено. Во-вторых, нелинейный метод выбрать не получится, так как нормы начисления амортизации по нему установлены только для 10 амортизационных групп (п. 5 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ), а рассматриваемые основные средства не относятся ни к одной из них – они выделены в отдельную группу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка