Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС можно взыскать с заказчика

16 января 2009 5 просмотров

Если налог в цене договора не указан

НДС можно взыскать с заказчика. Организация заключила договор строительного подряда с отделом организации капитального строительства МВД. Стоимость строительных работ была указана в договоре без НДС и впоследствии оплачена заказчиком также без НДС. Поскольку отдел МВД отказался уплачивать какие-либо суммы сверх цены договора и установленного дополнительным соглашением лимита, организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании налога, подлежащего уплате по выполненным работам.

Почему суд поддержал организацию

НДС можно взыскать с заказчика. Согласно статье 746 Гражданского кодекса РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, установленные законом или договором. При этом договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

Суд указал, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 168 Налогового кодекса РФ при реализации работ налогоплательщик дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога. В справках формы № КС-3 и платежных поручениях соответствующие суммы НДС не указаны. Кроме того, заказчик не отрицал, что не уплачивал налог поставщику в стоимости работ. Поэтому суд признал, что требование о взыскании налога правомерно независимо от того, указано ли в договоре условие об увеличении цены на сумму НДС.

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2007 г. № А05-11366/2006-28, от 23 апреля 2007 г. № А05-10962/2006-28 и др.

Требования законодательства обязательны для всех

НДС можно взыскать с заказчика. Согласно налоговому законодательству, организация обязана предъявить НДС к оплате покупателю дополнительно к цене реализуемых работ. Значит, если по каким-то причинам это не было сделано, компания может исправить ошибку, обратившись с законным требованием к покупателю, а в случае его отказа – в суд. При этом важно, чтобы из договора или из других документов (справок, счетов-фактур, платежных поручений и т. д.) не следовало, что НДС уже включен в стоимость выполненных работ и, соответственно, оплачен покупателем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка