Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при совмещении функций в строительстве и в других ситуациях

16 января 2009 7 просмотров

– Организация ведет строительство жилого дома с 2006 года без привлечения соинвесторов за счет собственных и заемных средств. Таким образом, получается, что она совмещает функции застройщика, заказчика, инвестора, подрядчика. Затраты по строительству учитываются на счете 08. Налог на добавленную стоимость начисляется на все затраты, учитываемые на этом счете, а затем возмещается в следующем месяце. Правомерно ли это, учитывая, что с 2009 года организация планирует привлекать инвестиционные средства?

– Прежде всего отметим, что с 1 января 2009 года изменился порядок предоставления вычетов НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления. Указанные вычеты производятся организациями тогда же, когда определяется налоговая база по НДС (поправки в п. 5 ст. 172 НК РФ внесены Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

Что касается исчисления налога на добавленную стоимость в приведенной ситуации, то при привлечении инвестиционных средств организации необходимо вести раздельный учет по строительству для себя и для инвесторов.

Выступая в роли генподрядчика, организация-застройщик для других инвесторов будет являться исполнителем строительно-монтажных работ (даже если строительство будет вестись с привлечением подрядных организаций для выполнения отдельных видов работ).

Следовательно, денежные средства, перечисленные соинвесторами в качестве инвестиционных взносов, должны учитываться как авансы в счет предстоящего выполнения СМР и оказания услуг застройщика. То есть при поступлении эти суммы в полном объеме облагаются НДС по расчетной ставке 18/118.

После окончания строительства организации следует начислить налог на добавленную стоимость в момент отражения реализации строительных работ, а исчисленную ранее сумму налога с аванса принять к вычету.

– По общему правилу НДС по услугам иностранных юридических лиц перечисляется в бюджет в день перечисления суммы основного долга. А если строительная компания погашает задолженность иностранной организации зачетом встречных требований, в какой срок налоговый агент должен уплатить НДС в бюджет: в день подписания акта взаимозачета или не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором такой акт был подписан?

– Правильным будет второй вариант – уплатить налог в бюджет нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором подписан акт взаимозачета.

Объясним почему.

Дело в том, что особый порядок уплаты НДС в бюджет налоговыми агентами, приобретающими у иностранных лиц работы (услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации, установлен только в отношении расчетов, производимых денежными средствами.

Следовательно, в случае погашения долга иностранному лицу зачетом встречных требований уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет строительная компания как налоговый агент должна в общеустановленном порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 174 НК РФ. То есть не позднее 20-го числа месяца (вернее, каждого из трех месяцев – равными долями), следующего за истекшим налоговым периодом, в котором подписан акт взаимозачета.

– Новый порядок уплаты НДС предусматривает перечисление налога тремя равными частями (помесячно). Может ли строительная компания заплатить всю сумму налога единовременно? Будет ли это нарушением?

– Нет, нарушением это не будет.

Действительно, изменения, внесенные в пункт 1 статьи 174 НК РФ Федеральным законом от 13 октября 2008 г. № 172-ФЗ, предписывают уплачивать НДС в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Но, согласно информационному сообщению ФНС России от 17 октября 2008 г., налогоплательщик вправе уплатить в бюджет по первому и/или по второму сроку уплаты налога сумму в размере, большем, чем 1/3 по этим срокам. Нарушением законодательства о налогах и сборах это не является. Излишне уплаченная сумма будет учтена в счет уплаты налога по следующим срокам.

– Один из участников инвестиционного контракта передает объект капитального строительства соинвестору. По результатам деятельности получен доход. Как правильно оформить счет-фактуру на полученную разницу, чтобы начисленный НДС был отражен в книге продаж?

– Организация, которая выполняла функции инвестора-застройщика, обязана в течение пяти дней после передачи в установленном порядке на баланс соинвестора объекта, законченного капитальным строительством, выставить ему сводный счет-фактуру.

Указанный счет-фактура составляется на основании всех счетов-фактур, полученных застройщиком от подрядных организаций, в сумме, приходящейся на долю соинвестора.

Если сумма превышения итогового взноса соинвестора над фактической стоимостью принадлежащей ему части объекта остается в распоряжении застройщика-инвестора, у последнего появляется объект обложения НДС на образовавшуюся разницу.

В этом случае на сумму превышения застройщик-инвестор выписывает отдельный счет-фактуру в одном экземпляре, который регистрирует в своей книге продаж.

– Акт выполненных работ подписан 31 декабря 2008 года, счет-фактура выписан 5 января 2009 года. В декларацию какого квартала включать начисленный НДС подрядчику?

– НДС нужно включить в декларацию IV квартала 2008 года.

Напомним, что, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, объектом налогообложения признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Реализация – это переход права собственности на товары, передача результатов выполненных работ, оказанных услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Право собственности на результаты выполненных работ, оказанных услуг переходит от продавца к покупателю с момента приемки заказчиком таких работ (услуг) и подписания акта приема-передачи (ст. 720, 753 ГК РФ). Пунктом 3 статьи 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

Таким образом, так как работы были выполнены в декабре, о чем свидетельствует подписанный акт приема-передачи, следовательно, реализацию данных работ подрядчик должен показать в налоговой декларации по НДС за IV квартал 2008 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка