Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заполнение формы № КС-2 без сметы

16 января 2009 40 просмотров

При заключении договора строительного подряда с фиксированной ценой стоимость работ и стоимость материалов в нем были отражены отдельно. При оформлении формы № КС-2, согласно разъяснениям, данным в письме Росстата от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381, применять проценты в качестве единицы измерения нельзя. Как заполнять промежуточные формы № КС-2: нужно ли отдельно указывать материалы и трудозатраты (их наименование, количество т. д.), если договором это не предусмотрено?

Содержание формы № КС-2 предполагает, что она заполняется в ходе исполнения договора, цена которого определена на основании сметы, составленной в порядке, предусмотренном постановлением Госстроя от 5 марта 2004 г. № 15/1.

В указанном письме Росстата была сделана попытка адаптации формы № КС-2 к более гибкой практике определения цены договоров подряда. Однако все возможные варианты в разъяснениях учтены не были.

Если условия ситуации, не противоречащие законодательству, не вписываются в установленный порядок оформления первичного документа, значит либо он не применяется, либо заполняется с учетом специфики ситуации.

Поскольку порядок оформления формы № КС-2 в рассматриваемом случае не определен, у организации есть возможность адаптировать ее к конкретной ситуации.

Как правило, форма № КС-2 не служит для передачи заказчику результатов работ, а лишь подтверждает факт выполнения определенного объема для проведения промежуточных расчетов. Сведения, содержащиеся в ней, должны быть достаточными для того, чтобы стороны были уверены, что все условия договора выполняются: если требуется отражение количества израсходованных материалов, то включение их в данную форму ошибкой не будет.

Таким образом, в нестандартной ситуации, когда невозможно выполнить все требования по оформлению унифицированного документа, стороны вправе договориться о применении модифицированной формы (что прямо предусмотрено в Общих положениях Альбома унифицированных форм, утвержденного постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100). Либо о применении особого порядка заполнения стандартной формы применительно к хозяйственной ситуации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка