Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Строительство хозспособом: начисление НДС

16 января 2009 12 просмотров

Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ внес ряд существенных поправок в порядок исчисления налогов. Одна из них касается определения налоговой базы по НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления. Об этом – в нашей статье.

В чем суть проблемы

Выполнение организацией строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления является объектом обложения НДС на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В целом это соотносится с сущностью НДС как налога на вновь образованную добавленную стоимость. Следовательно, на организацию возлагается обязанность по исчислению налога и уплате его в бюджет.

Налоговую базу компания определяет на основании стоимости выполненных работ, исчисленной исходя из всех фактических расходов на их выполнение (п. 2 ст. 159 Налогового кодекса РФ).

Следует обратить внимание, что начисленный со стоимости СМР для собственного потребления НДС организация вправе предъявить к вычету. Однако ранее право это предоставлялось только по мере уплаты налога в бюджет. Такое условие содержалось в пункте 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Именно в этом и заключалась основная проблема для организаций, осуществляющих строительство.

Официальные органы были единодушны в том, что вычет можно применить только в периоде, следующем за налоговым периодом, по итогам которого НДС был уплачен. Причем, по мнению Минфина России, даже если у организации общая сумма вычетов превысила начисленный налог, НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления все равно нужно было фактически уплатить в бюджет (см. письмо от 3 июля 2006 г. № 03-04-10/09). Поэтому налоговый период, в котором исчисляется сумма налога по указанным работам, и налоговый период, в котором у компании возникает право на вычет этой суммы налога, различны.

В противном случае вычет по таким расходам невозможен.

Применяем новые правила

Федеральный закон № 224-ФЗ устранил данную проблему, изменив порядок принятия НДС по указанным работам к вычету.

Согласно новой редакции пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ, теперь компания вправе будет произвести вычет НДС уже на момент определения налоговой базы.

То есть фактически в одной налоговой декларации одновременно отражают две операции: и начисление НДС со стоимости СМР для собственного потребления, и принятие начисленной суммы налога к вычету.

Таким образом, перечислять сумму налога в бюджет для принятия ее к вычету больше не требуется.

В то же время следует учитывать, что прочие условия для применения вычета по НДС остались неизменными.

Как и ранее, по-прежнему необходимо, чтобы выполненные СМР были связаны с имуществом, предназначенным для осуществления облагаемых НДС операций, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ). А также – наличие счета-фактуры.

Как видим, процедура расчетов с бюджетом упрощена, а организация избавлена от необходимости отвлечения оборотных средств, что в период кризиса особенно важно.

Можно констатировать, что внесенные изменения благоприятно скажутся на исчислении налоговых платежей и снизят количество спорных моментов.

Переходные положения

Рассмотренные поправки действуют с 1 января 2009 года.

При этом необходимо учесть, что закон № 224-ФЗ предусматривает переходные положения.

Так, согласно пункту 13 статьи 9 указанного закона, не принятые к вычету суммы налога, которые исчислены компаниями по СМР для собственного потребления, выполненным в период с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года, принимаются к вычету в ранее действовавшем порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка