Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма расчета по земельному налогу

16 января 2009 15 просмотров

С I квартала 2009 года плательщики земельного налога обязаны представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу по новой форме. Рассмотрим основные изменения и нововведения, которые следует учитывать при заполнении этого расчета.

Заполнение полей налогового расчета

По общему правилу заполнение полей числовыми и текстовыми показателями производится слева направо, «прижимая» числовые показатели к левому краю поля. В последних незаполненных ячейках (клеточках) ставится прочерк (прямая линия посередине ячеек по всей длине поля).

Дробные числовые показатели и нумерация страниц заполняются аналогично.

При указании ИНН организации в поле из 12 ячеек показатель заполняется слева направо начиная с первой ячейки, в последних двух ячейках следует поставить прочерк. Например: ИНН 5024002119--.

В прежней форме, наоборот, при несоответствии количества ячеек в форме количеству цифр в ИНН требовалось в первых двух ячейках ставить нули.

Новый налоговый расчет изобилует показателями, выраженными в правильных простых дробях. При этом, например, правильная простая дробь 1234356/234, которая должна заполняться по формату: 10 ячеек – для целой части и 10 ячеек – для дробной части, в налоговом расчете записывается следующим образом: 1234356---/234-------.

Титульный лист

Первый реквизит, который необходимо заполнить, – «Номер корректировки» – заменил ранее включенный в титульный лист реквизит «Вид документа (первичный, корректирующий)».

С 2009 года при представлении в налоговый орган первичного налогового расчета по реквизиту «Номер корректировки» проставляется «0--», при представлении уточненного расчета указывается номер корректировки (например, «1--», «2--»).

Следующее, уже знакомое по иным формам налоговых деклараций нововведение касается кодирования отчетного периода. По этой графе необходимо проставить две цифры в зависимости от режима декларирования и периода:
21 – I квартал;
22 – II квартал;
23 – III квартал;
51 – I квартал при реорганизации (ликвидации) организации;
54 – II квартал при реорганизации (ликвидации) организации;
55 – III квартал при реорганизации (ликвидации) организации.

Например, если за II квартал 2009 года представляется первичный налоговый расчет, то в титульном листе должны быть заполнены следующие ячейки:

Номер корректировки 0 Отчетный период 2 2 Отчетный год 2 0 0 9

 
Из реквизитов титульного листа налогового расчета убран рукописный реквизит «Наименование налогового органа», а для установления, в какой налоговый орган представляется расчет, необходимо расшифровать код этого налогового органа (этот код и ранее проставлялся наряду с наименованием ИФНС).

Если расчет заполнен неправильно

Корректное заполнение значений показателей налогового расчета особо актуально для организаций, представляющих налоговые расчеты на бумажных носителях. Ведь они не могут отследить правильность оформления налогового расчета, как это происходит при заполнении электронного шаблона, предоставленного налоговыми органами. Однако в связи с тем, что в 2009 году многие налоговые инспекции будут оснащены программно-аппаратными ресурсами, позволяющими сканировать бумажные отчеты налогоплательщиков, ошибки при заполнении полей налогового расчета по земельному налогу могут дорого обойтись организации. Помимо прочего если налоговый расчет не будет принят инспектором по причине того, что он представлен в ненадлежащей форме, то строительная организация может быть привлечена к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Корректное заполнение значений показателей налогового расчета особо актуально для организаций, представляющих налоговые расчеты на бумажных носителях. Ведь они не могут отследить правильность оформления налогового расчета, как это происходит при заполнении электронного шаблона, предоставленного налоговыми органами.

Однако в связи с тем, что в 2009 году многие налоговые инспекции будут оснащены программно-аппаратными ресурсами, позволяющими сканировать бумажные отчеты налогоплательщиков, ошибки при заполнении полей налогового расчета по земельному налогу могут дорого обойтись организации.

Помимо прочего если налоговый расчет не будет принят инспектором по причине того, что он представлен в ненадлежащей форме, то строительная организация может быть привлечена к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Новые коды предусмотрены для отражения в титульном листе представления налогового расчета по местонахождению (месту учета). Раньше эта информация в расчете не предусматривалась.

С 2009 года нужно указывать трехзначный код, если налоговый расчет представляется по месту:
– учета в качестве крупнейшего налогоплательщика – 213;
– расположения земельного участка (доли земельного участка) – 270;
– расположения участка недр, предоставленного на условиях СРП – 250.

И, наконец, в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю» во всех случаях указывается Ф.И.О. физического лица, подписывающего декларацию (по коду 1 – если подписывает сам руководитель налогоплательщика, по коду 2 – любой представитель, в том числе работник налогоплательщика). А если представителем налогоплательщика выступает организация (например, управляющая компания или специализированная организация, ведущая бухгалтерский учет), то указывается наименование этого юридического лица. Для всех вариантов представительства должны быть указаны документы, подтверждающие их полномочия (доверенность, приказ, договор и т. п.).

Налоговый расчет заполняется в отношении сумм авансовых платежей по земельному налогу, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) по ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95. При этом в налоговом расчете указываются суммы авансовых платежей по земельному налогу, коды по ОКАТО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данному налоговому органу.

Раздел 1

Форма раздела 1 «Сумма авансового платежа по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика» налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу не изменилась.

Напомним, что раздел 1 налогового расчета заполняется налогоплательщиком по всем земельным участкам, долям земельных участков (долям в праве), находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).

Раздел 2

Изменения в разделе 2 «Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по земельному налогу» связаны с выделением некоторых льгот и уточнением порядка заполнения.

Налоговые льготы

В разделе 2 появились строки 260 и 270, которые призваны разделить информацию по двум видам налоговых льгот по пункту 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ.

Так, с 2009 года в строках 240 и 250 раздела 2 налогового расчета должны указываться льготы, уменьшающие исчисленную сумму авансового платежа по земельному налогу в процентах (например, исчисленная сумма авансового платежа по земельному налогу уменьшается на 50%). Такие льготы, исходя из приложения 4 к Порядку заполнения налогового расчета, закодированы как 3022200.

Льготы по земельному налогу, установленные в виде снижения налоговой ставки, в приложении 4 к Порядку заполнения налогового расчета значатся под кодом 3022500 и в разделе 2 налогового расчета должны отражаться по строкам 260 и 270.

Порядок заполнения уточнен

Остальные изменения касаются лишь уточнения порядка заполнения значений информационных полей раздела 2.

Так, по строке с кодом 040 раздела 2 отражается значение в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, в течение трехлетнего срока строительства (проставляется цифра 1) и в случае, если превышен трехлетний срок строительства объекта недвижимости (проставляется цифра 2). В прежней форме соответствующий срок строительства нужно было отметить галочкой.

Обратите внимание также и на тот факт, что наименование показателя, указываемого в строке 040 раздела 2, приведено в соответствие с действующим законодательством. В частности, с пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ, в силу которого с 2008 года точно определено начало исчисления трехлетнего срока, в течение которого по земельным участкам, приобретенным (предоставленным) для осуществления жилищного строительства, земельный налог уплачивается с применением коэффициента 2, а по истечении трехлетнего срока – с применением коэффициента 4.

С 2008 года трехлетний срок исчисляется с момента государственной регистрации прав на земельный участок, а не с начала работ, связанных с проектированием и строительством, как это было ранее. Поэтому строка 040 раздела 2 налогового расчета также переименована в «Период строительства» против прежней формулировки «Период проектирования и строительства».

Следует обратить внимание на корректность заполнения такого важного показателя, как строка 060 раздела 2 налогового расчета «Доля налогоплательщика в праве на земельный участок».

Например, если доля налогоплательщика в праве на земельный участок в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности или в общей совместной собственности, составляет одну треть, то строка 060 должна быть заполнена таким образом:

Доля налогоплательщика в праве на земельный участок 060 1 / 3

 
Отметим, что строка 060 раздела 2 налогового расчета заполняется также и в том случае, если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором перешло право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Или если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступали несколько лиц.

Изменение формата

Также следует учитывать, что изменился формат представления данных по строкам 120, 180, 190 и 220 раздела 2 налогового расчета.

Так, по строке с кодом 120 отражается доля необлагаемой площади земельного участка в общей площади земельного участка в виде правильной простой дроби. До 2009 года этот показатель должен был отражаться в виде десятичной дроби с округлением до сотых.

По строке с кодом 180 указывается коэффициент К1, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в отчетном периоде и приводится в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей. До 2009 года требовалось округление этого показателя до сотых долей. Если в течение всего отчетного периода у налогоплательщика не возникало права на налоговую льготу, то по строке с кодом 170 указывается «--», а по строке с кодом 180 указывается «1,0---».

Аналогично при формировании показателя по строке с кодом 220 в виде коэффициента К2, который применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного отчетного периода, значение приводится в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей (ранее – до сотых). Напомним, что К2 определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) налогоплательщика, указанных по строке с кодом 210, к числу календарных месяцев в отчетном периоде. Если земельный участок использовался в течение всего отчетного периода, то по строке с кодом 210 указывается «12», а по строке с кодом 220 указывается «1,0---».

По строке с кодом 190 отражается налоговая база, определяемая как кадастровая стоимость (доля кадастровой стоимости) земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Обратите внимание: до внесения изменений в форму налогового расчета требование об округлении результата произведения до целых единиц отсутствовало.

Как считать налог застройщику?

В заключение отметим неточность, допущенную в приказе Минфина России № 95н, в части разъяснений по формированию показателя строки 230 раздела 2 налогового расчета, в котором указывается сумма исчисленного авансового платежа по земельному налогу за отчетный период.

Так, сумма авансового платежа в строке 230 рассчитывается как 1/4 от произведения налоговой базы, указанной по строке с кодом 190, налоговой ставки, указанной по строке с кодом 200, и коэффициента К2, указанного по строке с кодом 220, деленного на 100.

Однако далее в тексте появляется парадоксальное разъяснение. Так, если налоговый расчет представляется налогоплательщиком в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, то по строке с кодом 230 отражается исчисленная сумма авансового платежа по земельному налогу. Она определяется как произведение значений по строкам с кодами 190, 200 и 220, деленное на 100, и коэффициента 2, если по строке с кодом 040 соответствующая ячейка отмечена значением «1», или коэффициента 4, если по строке с кодом 040 соответствующая ячейка отмечена значением «2».

То есть исчезла оговорка о том, что при расчете авансового платежа принимается лишь 1/4 от произведения приведенных показателей.

При этом следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не содержит каких-либо особенностей исчисления авансовых платежей в отношении указанных налогоплательщиков, кроме применения ими коэффициентов 2 или 4.

Между тем такая техническая ошибка может привести к конфликтам налогоплательщиков с налоговыми органами, которые иногда применяют инструкции дословно.

Официальная позиция

В соответствии с пунктом 6 статьи 396 Налогового кодекса РФ налогоплательщики земельного налога, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по земельному налогу по истечении I, II и III кварталов текущего налогового периода как 1/4 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

С учетом этого положения в первом абзаце подпункта 24 пункта 5.1 Порядка заполнения налогового расчета указан порядок расчета суммы исчисленного авансового платежа по земельному налогу, отражаемой по строке с кодом 230 раздела 2. Он распространяется на всех налогоплательщиков, представляющих расчет по авансовым платежам по земельному налогу.

Во втором абзаце подпункта 24 пункта 5.1 Порядка указаны особенности, связанные с исчислением суммы авансового платежа в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, которые не должны противоречить содержанию пункта 6 статьи 396 Налогового кодекса РФ и абзаца первого подпункта 24 статьи 5.1 Порядка.

При этом, учитывая неоднозначность понимания положения, изложенного во втором абзаце подпункта 24 пункта 5.1 Порядка, внесение уточнения в данное положение может быть рассмотрено при подготовке поправок в приказ Минфина России от 16 сентября 2008 г. № 95н.

В. Есиков,
советник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка