Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Госэкспертиза проектов облагается НДС

5 февраля 2009 31 просмотр

Требования законодательства

Госэкспертиза проектов облагается НДС. Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе за исключением отдельных случаев. Это установлено в пункте 1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ.

Поэтому в большинстве случаев строительная организация обязана пройти процедуру государственной экспертизы документации. Ведь без положительного заключения компания разрешения на строительство не получит.

При этом немаловажен вопрос стоимости такой экспертизы. Однако «сэкономить» на НДС, по мнению чиновников, не получится.

Услуги госучреждений от налога не освобождаются

Госэкспертиза проектов облагается НДС. Действительно, пунктом 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ установлен перечень операций, не признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Но, во-первых, указанная норма распространяется лишь на услуги, оказываемые органами государственной власти и местного самоуправления. Во-вторых, оно касается лишь услуг, оказываемых в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность их выполнения законодательно установлена.

Согласно пункту 2 Положения об организации и проведении государственной экспертизы... утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145, государственную экспертизу проводят уполномоченные органы исполнительной власти, подведомственные им государственные учреждения, а также государственное учреждение, подведомственное Министерству регионального развития РФ.

Специалисты Минфина считают, что государственное учреждение, проводящее государственную экспертизу проектной документации, органом государственной власти и органом местного самоуправления не является. Поэтому, как пояснили финансисты, такие услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка