Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый контроль и ответственность за налоговые правонарушения

5 февраля 2009 4 просмотра

– Начался период годовой отчетности. Строительная компания подпадает под обязательный аудит. Если она не представит аудиторское заключение, то ей грозит штраф – 50 руб. с организации и максимум 500 руб. с директора. А что дальше, если организация все равно его не представит по требованию налоговой инспекции? Будут ли впоследствии еще какие-либо санкции? Или от компании больше не потребуют сдавать заключение за год, за который уже оштрафовали?

– Аудиторское заключение представляется в составе бухгалтерской отчетности в том случае, если организация подлежит обязательному аудиту. Если документ не представлен, то налоговый орган привлекает:

   – организации, не представившие бухгалтерскую отчетность, к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 НК РФ (взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ), и осуществляет производство по делу о налоговом правонарушении в соответствии со статьей 101.4 НК РФ;
    – должностных лиц этих организаций к административной ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 15.6 КоАП РФ (наложение штрафа в размере от 300 до 500 руб.) путем составления в установленном порядке протокола об административном правонарушении.

Согласно пункту 2 статьи 108 НК РФ, никто не может быть привлечен к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения повторно. Истребовать же аудиторское заключение в порядке, предусмотренном статьей 93 НК РФ, возможно только в ходе проведения выездной налоговой проверки.

– Строительная фирма в установленный срок представила декларацию в письменном виде и на дискете, но налоговый орган ее не принял. Отказ был мотивирован тем, что организация обязана подавать декларации в электронном виде, поскольку среднесписочная численность ее работников превышает 250 человек. Может ли налоговая инспекция отказать в принятии налоговой декларации в письменном виде и привлечь затем фирму к ответственности за непредставление декларации в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ?

– Да, действия инспекции в данном случае правомерны.

И вот почему. Представление налоговой декларации в электронном виде может быть осуществлено только одним способом – по телекоммуникационным каналам связи. Это вытекает из положений статьи 80 НК РФ, которая для каждого способа представления налоговой отчетности предусматривает свой отдельный порядок определения даты ее представления. Обязанности налогоплательщика считаются исполненными, если возможно определить дату их исполнения. Так, обязанность представить налоговую декларацию в электронном виде означает, что ее представление в другой форме – например, на бумажном носителе – не имеет юридического значения. В этом случае налогоплательщик будет считаться не исполнившим свою обязанность надлежащим образом.

– Уплата налогов за организацию другими лицами не допускается. А возможно ли (с учетом сложностей, вызванных финансовым кризисом) перечисление налога за строительную организацию (например, субподрядчика) по ее письму другой организацией (например, генподрядчиком)? При наличии у этой «другой» организации задолженности перед компанией?

– Нет, решить свои проблемы таким путем у организации не получится. Ведь указанный вариант и есть уплата налога другими лицами.

– В пункте 1 статьи 76 НК РФ сказано, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 29 октября 2008 г. № 03-02-07/1-437), банк не имеет права выдать организации средства на выплату зарплаты со счета, операции по которому приостановлены налоговым органом, в приоритетном перед уплатой налоговых платежей порядке. Однако позже Федеральным законом от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ была признана равнозначность указанных платежей. Какой порядок действует в настоящее время? Выдадут ли деньги строительной компании на зарплату работникам с «приостановленного» счета?

– Нет, банк не имеет права выдать деньги организации.

Дело в том, что приостановка операций по счету означает, что требование об уплате налогов (сборов) поступило в банк раньше, чем требование о выдаче денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. А при недостаточности денежных средств на счете организации их списание в бюджет либо выдача организации для выплаты заработной платы работникам производится в порядке календарной очередности поступления указанных документов. Это установлено в пункте 1 статьи 5 Федерального закона № 204-ФЗ.

При списании платежей, относимых к третьей очереди, нужно учитывать следующее. Абзац 4 пункта 2 статьи 855 ГК РФ, в котором указаны эти платежи, признан не соответствующим Конституции РФ. Такой вывод был сделан исходя из того, что обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды (для четвертой очереди платежей), означает только взыскание задолженности по указанным платежам на основании поручений налоговых органов, носящих бесспорный характер (постановление Конституционного суда РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П).

А вот в определении ВАС РФ от 19 ноября 2007 г. № 14680/07 по делу № А40-76597/06-42-593 прямо указано на то, что если обязанность по уплате налога возникла до предъявления чека в банк (когда решение о приостановке уже действовало), то у банка отсутствовали основания для выдачи денежных средств по чеку.

Таким образом, данный порядок лишь подтвержден в пункте 1 статьи 5 Федерального закона № 204-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка