Журнал, справочная система и сервисы

Рекламные и маркетинговые расходы в период строительства объекта

5 февраля 2009 20 просмотров

Рекламные и маркетинговые расходы. Организация создана для строительства и эксплуатации торгово-развлекательного комплекса и является единственным инвестором с функциями технического заказчика-застройщика. Выручку от сдачи помещений в аренду планируется получать после сдачи объекта в 2009-2010 годах. Но во время строительства у организации возникают нормируемые и ненормируемые рекламные расходы и затраты на маркетинговые услуги. Поскольку сейчас у организации есть только небольшая выручка от сдачи в аренду оборудования, не имеющего отношения к указанным расходам, можно ли учесть указанные расходы равными долями в течение года после ввода объекта в эксплуатацию?

Да, можно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком и направленные на получение дохода.

Исходя из указанных норм, организация вполне обоснованно может включить затраты на рекламу и маркетинговые услуги в расходы. Данные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ для конкретных видов расходов (см. письмо Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/265).

Определяя сумму нормируемых рекламных расходов, необходимо руководствоваться величиной выручки, полученной в отчетном (налоговом) периоде. А если выручка невелика, то учесть в целях налогообложения можно будет лишь небольшую долю рекламных расходов.

При этом в пункте 1 статьи 272 НК РФ налогоплательщику предоставляется право самостоятельно определять период, в котором расходы будут признаны, если, исходя из условий договора, связь между доходами и расходами не может быть четко определена.

В той же статье сказано, что расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача. Поэтому организация может принять решение о переносе признания в налоговом учете расходов по рекламным договорам и договорам на маркетинговые услуги на будущее. Например, на первый год после ввода торгово-развлекательного комплекса в эксплуатацию.

Для целей бухгалтерского учета расходы на рекламу и маркетинговые исследования вполне можно отнести к расходам будущих периодов. Но учитывая различия в бухгалтерском и налоговом учете, в частности в моментах признания затрат, а также по нормированию рекламных расходов (применяемому только в целях налогообложения прибыли), у организации возникнет необходимость использования норм ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка