Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформление счетов-фактур для филиалов

5 февраля 2009 24 просмотра

Фирма ведет строительство в области, зарегистрировала там обособленное подразделение. Все стройматериалы закупаются головной организацией (доставляются они непосредственно на объект строительства). Как оформить счета-фактуры (чей КПП должен быть указан), чтобы не возникло проблем с вычетом?

Оформление счетов-фактур для филиалов имеет свои особенности. Обособленные подразделения организаций не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Пунктом 5 статьи 169 НК РФ установлены обязательные реквизиты счета-фактуры, в которых КПП не поименован. При этом сама форма счета-фактуры содержит данный реквизит (стр. , ), соответственно он подлежит заполнению.

Вместе с тем постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 не определено, какой именно КПП следует указывать в случае отгрузки товаров филиалу организации-покупателя.

Чиновники дают такие разъяснения.

Если организация покупает товары (работы, услуги) через свое обособленное структурное подразделение, то при выставлении счетов-фактур поставщиком в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» указывается КПП соответствующего подразделения.

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами (то есть наименование организации) и его почтовый адрес (то есть адрес структурного подразделения организации (склада), куда нужно доставить груз). При этом указание наименования грузополучателя должно соответствовать условиям договора поставки товара (см. письмо Минфина России от 22 октября 2008 г. № 03-07-09/33, письма УФНС России по г. Москве от 20 марта 2008 г. № 19-11/026593, от 24 апреля 2007 г. № 19-11/37426).

То есть, исходя из изложенной позиции, при указании в строке 6б КПП головной организации (а не структурного подразделения) возможны налоговые риски, связанные с отказом в вычете «входного» НДС.

Однако суды в данной ситуации на стороне организаций, поскольку в законодательстве отсутствует требование об обязательном отражении в счете-фактуре КПП (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 октября 2008 г. № Ф08-6493/2008, определение ВАС РФ от 10 октября 2008 г. № 12585/08 и др.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка