Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Уборка мусора учитывается в стоимости строительства

5 февраля 2009 100 просмотров

Входит ли в функции заказчика-застройщика уборка строительного мусора в здании и на прилегающих территориях? Можно ли относить эти расходы на счет 08, формирующий стоимость здания?

Уборка мусора учитывается в стоимости строительства. Уборка строительного мусора в здании и на прилегающих территориях, как правило, является обязанностью той стороны, которая фактически выполняет строительные работы, то есть организации, фактически «производящей» данные строительные отходы (подрядчика, субподрядчика), и учитывается в стоимости работ.

Однако договором могут быть предусмотрены и другие условия – например, обязанность по содержанию стройплощадки, в том числе по уборке мусора, возлагается на генподрядчика и учитывается в стоимости его услуг. Но в любом случае расходы на уборку мусора будут учтены в стоимости строительства.

Так как в соответствии с Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004 (применяется как рекомендательный документ, на который есть прямая ссылка в п. 4.30 действующей методики МДС 81-35.2004) затраты по уборке мусора включаются в состав накладных расходов при исчислении сметной стоимости строительной продукции.

Таким образом, поскольку такая статья затрат предусмотрена сметой на строительство, расходы по уборке строительного мусора участвуют в формировании стоимости строящегося здания.

Например, если уборка мусора входит в обязанности подрядчика (включена в стоимость договора строительного подряда), то заказчик-застройщик, отвечающий за строительство в целом и ведущий счет 08 «Вложения во внеоборотные активы (на котором формируется стоимость объекта строительства), учтет эти затраты в составе стоимости выполненных подрядчиком работ на основании предъявленного ему акта по форме № КС-2:

Дебет 08    Кредит 60
– учтена стоимость подрядных работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка