Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Право на вычет налога

5 февраля 2009 27 просмотров

Новый порядок применения вычетов

Итак, с 1 января 2009 года организации, оплатившие приобретаемые товары, работы, услуги авансом (полностью или частично), вправе принять к вычету предъявленный продавцом, поставщиком или подрядчиком НДС, не дожидаясь фактического поступления товарно-материальных ценностей (приемки результата выполненных работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Такая норма установлена в специально введенном пункте 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ. При этом если применять текст кодекса буквально, то право на вычет налога может быть предоставлено лишь по денежным авансам и причем оплаченным в безналичной форме.

Мнение специалиста

– Предоплата произведена наличными деньгами. Может ли организация принять НДС к вычету в случае получения счета-фактуры от продавца?

– Да, может.

При получении от продавца счета-фактуры на сумму предоплаты покупатель получает право принять «входной» НДС с этой предоплаты к вычету. Условия для вычета перечислены в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ: наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, а также договора, содержащего условие о предоплате, то есть в договоре должно быть указано условие об уплате аванса.

Следовательно, не важно, как произведена предоплата – наличными или в безналичной форме, при соблюдении всех вышеуказанных условий организация вправе принять НДС к вычету.

С.В. Сергеева

советник государственной гражданской службы РФ III ранга.

Необходимым условием вычета остается наличие счета-фактуры. Поэтому продавец (поставщик, подрядчик) обязан выставлять покупателю счет-фактуру дважды: сначала в связи с получением авансового платежа, а затем при реализации товаров, работ, услуг (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Традиционная схема вычетов, действовавшая до 2009 года, сохраняется: по-прежнему вычет применяется после приобретения товаров, работ, услуг. Но если по исполненной сделке компания приняла НДС к вычету с аванса, то в момент «повторного» применения вычета при принятии имущества (работ, услуг) к учету сумма налога должна быть восстановлена. Это предусмотрено подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Для обособления НДС с уплаченного аванса организация-покупатель, по мнению автора, должна воспользоваться счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», открыв к нему субсчет «НДС с авансов выданных». Напомним, что и продавец начисляет налог в бюджет с полученного аванса по тому же счету 76, к которому открывает субсчет «НДС с авансов полученных». Получается, что законодатель сбалансировал расчеты налогоплательщиков с бюджетом по «авансовому» НДС.

Как отразить новый порядок в бухгалтерском учете, поясним на примере.

ОАО «Стройиндустрия» приобрело партию строительных материалов на условиях 100-процентной предоплаты. Стоимость материалов – 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Предположим, указанная сумма перечислена 20 марта 2009 года. Материалы получены 6 апреля 2009 года. Бухгалтер ОАО «Стройиндустрия» сделает следующие записи.

20 марта 2009 года:

Дебет 60 субсчет «Авансы выданные»
Кредит 51

– 118 000 руб. – перечислена предоплата поставщику (в том числе НДС – 18 000 руб.);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 76 субсчет «НДС с авансов выданных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС на основании полученного от продавца счета-фактуры на аванс.

6 апреля 2009 года:

Дебет 10
Кредит 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
– 100 000 руб. – получены материалы;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
– 18 000 руб. – выделен НДС по полученным материалам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»
– 118 000 руб. – зачтена сумма аванса;

Дебет 76 субсчет «НДС с авансов выданных»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – восстановлен НДС, принятый к вычету с аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по полученным материалам.

Требования к документации

Право на вычет налога с перечисленных авансов особенно актуально для генподрядчика, привлекающего к строительству субподрядные организации и приобретающего необходимые материалы на условиях предоплаты. Ведь такие вычеты позволят ему компенсировать суммы начисленного к уплате НДС с авансов, полученных от заказчика для оплаты указанных расходов.

Для принятия к вычету НДС с уплаченных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) авансов необходимы следующие документы (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ):
– счет-фактура, выставленный продавцом на аванс;
– платежные документы о перечислении аванса;
– договор, предусматривающий перечисление соответствующей суммы аванса.

Для «авансового» счета-фактуры пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ установлен отдельный перечень показателей. Такой счет-фактура должен содержать:
1) порядковый номер и дату выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя;
3) номер платежно-расчетного документа;
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
5) сумму оплаты (частичной оплаты);
6) налоговую ставку;
7) сумму налога, предъявляемую покупателю.

Счета-фактуры, составленные с нарушением этого порядка, не могут являться основанием для вычета НДС.

Поэтому бухгалтеру следует внимательно отнестись к оформлению документов. Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учесть.

Наличие договора

Расчеты с поставщиками. Покупка материалов для строительства в основном выполняется в оперативном режиме – на основании счета, оформленного продавцом. А ведь для вычета НДС нужен договор. Можно ли в данной ситуации считать счет документом, заменяющим договор в «классической» форме, подписанный обеими сторонами сделки? Да, можно, это следует из норм гражданского законодательства, которыми установлено, что договор должен быть заключен в письменной форме, а вот сама форма не регламентируется.

Письменная форма будет соблюдена и в случае обмена документами – посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

Счет будет именоваться офертой продавца, но он должен содержать все существенные условия сделки, например о доставке товаров, – такие требования содержатся в статьях 435, 510 Гражданского кодекса РФ. А главное – о сумме предоплаты.

Сам же факт безналичной предоплаты в срок, установленный счетом, считается ответом покупателя о принятии условий продавца, или акцептом (п. 1, 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ).

Остается добавить, что счет-договор должен содержать реквизиты, необходимые для идентификации обеих сторон: их наименования и адреса в соответствии с учредительными документами, а также ОГРН, ИНН и КПП.

К условиям, не урегулированным в счете, будут применяться общие нормы хозяйственного права.

Расчеты с подрядчиками. Здесь также необходимо соблюдать определенные требования.

Подчеркнем, что в договоре подряда аванс должен быть указан в твердой сумме, а не в процентах, как нередко практикуется в строительстве.

Если же договор предусматривает поэтапную сдачу работ, предоплату также следует расписать по этапам.

При перечислении аванса в назначении платежа укажите, что это именно предварительная оплата по договору или его этапу, и выделите сумму НДС. Такие детали помогут избежать налоговых споров о вычетах.

Описание покупки

Данный вопрос покупателю лучше согласовать с продавцом заранее.

Источником проблем могут стать наименования товаров и описание работ в «авансовом» счете-фактуре. С одной стороны, они должны быть развернутыми. Это требование не раз выдвигали чиновники (см. письма УФНС по г. Москве от 15 августа 2008 г. № 19-11/76813, Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453).

Но указать конкретные показатели на стадии предоплаты возможно не всегда. Ведь по товарам предстоит перечислить не только наименования, но и количество. То есть заранее детально распределить аванс – в соответствии с заказом покупателя, отраженным в счете-договоре продавца. В то же время не исключено, что данные в счете-фактуре на фактическую отгрузку будут другими. Правда, в нем будут указаны реквизиты платежного поручения по полученному авансу, но наименования и количество товаров могут не совпадать.

Выходом из такого положения может стать дополнительное соглашение к договору, изменяющее предварительно заявленный состав поставки, либо акт о зачете аванса в оплату поставки.

В счете-фактуре на работы рекомендуем сослаться на договор, по которому поступила предоплата, а при описании работ ограничиться общими формулировками, указанными в «предмете договора», например: «Прокладка теплотрассы по ул. Школьная, г. Видное, согласно договору подряда от 15 января 2008 г. № 18».

Заполнение налоговой декларации

В декларации по налогу на добавленную стоимость вычеты НДС по перечисленным авансам нужно отразить по строке 220 и соответствующим расшифровывающим ее строкам. А суммы НДС с авансов, подлежащие восстановлению, – по строке 190.

Правда, не исключено, что в 2009 году форма декларации может быть изменена.

В заключение подчеркнем, что для покупателя расчеты по НДС в связи с перечислением авансов не являются обязанностью. Это всего лишь право, которым организация может и не воспользоваться (п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ). В отличие от продавца, для которого начисление НДС с поступивших в счет предстоящих поставок (выполнения работ, оказания услуг) авансов обязательно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка