Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нововведения в порядке начисления амортизации

5 февраля 2009 35 просмотров

Что изменилось

Нововведения в порядке начисления амортизации. Важнейшими новациями являются (ст. 2 Федерального закона № 224-ФЗ):
– признание основных средств, выявленных при инвентаризации, амортизируемым имуществом;
– увеличение размера амортизационной премии для объектов, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам, с 10 до 30 процентов;
– необходимость восстановления учтенных ранее в расходах сумм амортизационной премии по основным средствам в случае их реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента ввода в эксплуатацию и включение указанных сумм в налоговую базу по налогу на прибыль;
– разрешение амортизировать капитальные вложения в основные средства, полученные по договору безвозмездного пользования, и установление для них порядка начисления амортизации;
– уточнение правил определения срока полезного использования для приобретенных основных средств, бывших уже в употреблении;
– возможность изменения метода начисления амортизации;
– отмена понижающего коэффициента для дорогостоящих автомобилей.

Особенности применения нового порядка

Нововведения в порядке начисления амортизации. Рассмотрим перечисленные новшества подробнее.

Излишки, обнаруженные при инвентаризации

Раньше вопрос о возможности начисления амортизации по указанным активам был спорным. Позиция законодателя была неоднозначной. Большинство разъяснений было «против». Аргументы при этом выдвигались следующие:
– основные средства, принятые на учет по итогам инвентаризации, нельзя признать безвозмездно полученным имуществом ввиду отсутствия передающей стороны. Порядок определения их первоначальной стоимости налоговым законодательством не установлен (письмо Минфина России от 18 марта 2008 г. № 03-03-06/1/198);
– выявленное по результатам инвентаризации имущество может учитываться в составе амортизируемого, но амортизация по нему не начисляется. Это связано с тем, что первоначальная стоимость такого актива отсутствует. Ведь у организации нет фактических затрат, связанных с его приобретением либо созданием (письмо Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47).

В то же время в письме от 6 июня 2008 г. № 03-03-06/4/42 финансисты высказали противоположную точку зрения. В частности, было разъяснено, что выявленные по результатам инвентаризации основные средства принимаются к налоговому учету по рыночной стоимости. Кроме того, они относятся к имуществу, которое можно амортизировать. Правда, рекомендации касались имущества, выявленного при инвентаризации на федеральном государственном унитарном предприятии.

С начала этого года действуют поправки, внесенные в пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Теперь стоимость основных средств, выявленных при инвентаризации, определяется в том же порядке, что и при безвозмездном их получении – в соответствии с нормами, установленными пунктами 8 и 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ, исходя из рыночной стоимости.

А значит, строительные компании однозначно имеют право начислять амортизацию по основным средствам, выявленным в результате инвентаризации.

Амортизационная премия

В 2008 году организации имели возможность единовременно включать в расходы не более 10 процентов затрат на приобретение (создание) основных средств, а также затрат при их достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении.

Увеличение «льготы» предусмотрено в пункте 9 новой редакции статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При принятии решения об установлении в 2009 году повышенного размера амортизационной премии необходимо учитывать следующее.

Во-первых, само применение «единовременного вычета» первоначальной стоимости вводимых в эксплуатацию объектов основных средств является правом организации, но не еe обязанностью. Использование этого права отражается в учетной политике.

Во-вторых, организация может самостоятельно определять конкретный размер в установленном интервале (процент амортизационной премии). То есть до 10 процентов включительно для всех групп основных средств и до 30 процентов включительно для основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам.

В-третьих, применять увеличенный размер амортизационной премии можно только для основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию начиная с 1 января 2009 года. Для ранее приобретенных объектов эта норма не применяется.

Восстановление «льготы». Сделать это нужно в случае реализации основных средств (в отношении которых была использована амортизационная премия) ранее чем по истечении пяти лет с момента ввода их в эксплуатацию. При этом суммы амортизационной премии, учтенные в составе расходов отчетного (налогового) периода, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Здесь также необходимы некоторые разъяснения.

Прежде всего, сумма восстанавливаемой амортизационной премии не корректируется.

Другими словами, компания должна будет увеличить размер налогооблагаемой прибыли на полную величину ранее произведенного «вычета» вне зависимости от того, когда произошла реализация – через два месяца или, скажем, через четыре года и 11 месяцев после начала эксплуатации объекта.

Наличие или отсутствие остаточной стоимости по реализуемому объекту имущества на выполнение этого требования не влияет. То есть числящаяся в учете сумма значения не имеет (даже если стоимость основного средства уже полностью самортизирована).

Обратите внимание: норма о восстановлении ранее учтенной в расходах суммы амортизационной премии применяется к основным средствам, которые были введены в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года. Такое правило установлено пунктом 10 статьи 9 закона № 224-ФЗ.

Неотделимые улучшения при безвозмездном пользовании имуществом

Напомним: с 2009 года отдельным видом амортизируемого имущества признаются капитальные вложения (в форме неотделимых улучшений) в объекты основных средств, которые получены по договору безвозмездного пользования. Данная норма содержится в абзаце четвертом пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Она установлена Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ.

А порядок амортизации указанных капитальных вложений изложен в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Он касается части капитальных вложений, которые произведены организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя, стоимость которых не возмещается организацией-ссудодателем. Теперь такие затраты должны амортизироваться организацией-ссудополучателем в течение срока действия договора безвозмездного пользования.

При этом суммы амортизации рассчитываются с учетом срока полезного использования, определяемого в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.

Срок использования не новых основных средств

Уточнен порядок определения срока полезного использования бывших в употреблении объектов основных средств (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц) в целях применения линейного метода начисления амортизации.

В пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ сказано, что срок полезного использования может определяться исходя из срока, установленного предыдущим собственником. При этом новый собственник вправе уменьшить такой срок на количество лет (месяцев) эксплуатации указанного имущества предыдущим собственником. Отметим, что это право, но не обязанность организации.

А вот положение, отраженное в пункте 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ, для нового собственника обязательно к применению. Оно предусматривает, что приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника. Причем независимо от оставшегося срока полезного использования или срока, установленного новым собственником.

Изменение метода начисления амортизации

До 2009 года выбранный метод начисления амортизации менять было запрещено в течение всего периода начисления амортизации.

Теперь же строительная организация может по своему усмотрению переходить с линейного метода на нелинейный с начала любого года, закрепив подобное решение в учетной политике для целей налогообложения. Такая возможность предусмотрена в пункте 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Однако здесь также действуют определенные условия.

Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода.

Частота перехода с линейного на нелинейный метод не ограничивается. Но воспользоваться обратным порядком, то есть перейти с нелинейного метода на линейный, организация вправе не чаще одного раза в пять лет.

Понижающий коэффициент для автомобилей

Устранена неясность в отношении приобретенных ранее транспортных средств.

Напомним: финансисты упорно настаивали на том, что по легковым автомобилям и микроавтобусам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2009 года, нужно применять прежний порядок – начислять амортизацию с использованием понижающего коэффициента (см. письмо Минфина России от 9 октября 2008 г. № 03-03-06/1/573).

Однако теперь окончательно вопрос решен в пользу налогоплательщиков.

В статье 3 закона № 224-ФЗ содержится специальное указание на то, что организации, применявшие к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5 в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имевших первоначальную стоимость соответственно более 600 000 руб. и 800 000 руб., с 1 января 2009 года указанный коэффициент не применяют.

Из новой редакции Налогового кодекса РФ норма о применении понижающего коэффициента для указанных автомобилей исключена вообще.

Исключение из правил

Какой бы метод ни выбрала организация, начислять амортизацию по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, нематериальным активам, входящим в восьмую – десятую амортизационные группы, можно только линейным методом (п. 3 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка