Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внесение изменений в техническую документацию

5 февраля 2009 29 просмотров

Требования к документации

Ведение строительных работ без ранее утвержденной проектно-сметной документации прямо запрещено действующим законодательством. Согласно статье 743 Гражданского кодекса РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство «в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ».

Порядок расчета сметной стоимости строительных работ приведен в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004).

Согласование действий

Если подрядчик в ходе строительства обнаружит не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, он обязан уведомить об этом заказчика. Такое указание содержится в пункте 3 статьи 743 Гражданского кодекса РФ.

В противном случае подрядчик не может рассчитывать на оплату дополнительных работ (см. постановление ФАС Московского округа от 19 мая 2008 г. № КГ-А40/3359-08).

Исключением из данного правила является ситуация, когда в интересах заказчика подрядчик вынужден был действовать немедленно (то есть не имел времени на согласование), в частности в связи с тем, что приостановка работ могла привести к гибели или повреждению объекта строительства. Но необходимость таких действий подрядчик должен доказать.

В свою очередь, если заказчик должным образом был уведомлен о факте возникновения потребности в дополнительных строительных работах и согласовал их объем, то он не имеет права отказываться от их оплаты. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КГ-А40/3524-08-П.

Если подрядчик не получил от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней (при условии, что законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок), он обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ. Об этом еще раз напомнил Высший арбитражный суд РФ в определении от 30 октября 2008 г. № 13860/08.

Однако не все дополнительные работы, в которых возникла необходимость, подрядчик обязан выполнять (даже при согласии заказчика на их проведение и оплату).

Отказаться от осуществления непредвиденных работ подрядчик может в случаях, когда они не входят в сферу его профессиональной деятельности либо не могут быть выполнены по не зависящим от него причинам.

Внесение изменений в техническую документацию

Инициатором корректировок могут быть как заказчик, так и подрядчик (ст. 744 Гражданского кодекса РФ). При этом порядок изменения документации будет различным в зависимости от стоимости дополнительных работ.

Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию, при этом:
– если стоимость дополнительных работ не превышает 10 процентов указанной в смете общей стоимости строительства и в результате выполнения не меняется их характер, то поправки делаются в рамках прежней сметы. То есть стоимость данных работ дополнительно заказчиком не возмещается;
– если стоимость дополнительных работ превышает 10 процентов от общей стоимости строительства, внесение изменений в техническую документацию осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Подрядчик имеет право требовать пересмотра сметы, если стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 процентов по не зависящим от него причинам.

Кроме того, подрядчик может потребовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

Однако здесь также необходимо соблюдение указанных выше правил о предупреждении заказчика и согласовании с ним дополнительных работ. В противном случае в возмещении убытков может быть отказано.

Бухгалтерский и налоговый учет

Порядок бухгалтерского учета доходов, расходов и финансовых результатов строительных организаций – подрядчиков регулирует ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда».

Пунктом 6 этого положения установлено, что когда при исполнении договора в техническую документацию вносятся дополнительные работы, для целей бухгалтерского учета их выполнение должно рассматриваться как отдельный договор. Правда, при этом должно соблюдаться хотя бы одно из следующих условий:
– дополнительные работы по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам существенно отличаются от объектов, предусмотренных договором;
– цена дополнительных работ определена на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Согласно пункту 3 ПБУ 2/2008, бухгалтерский учет ведется отдельно по каждому исполняемому договору.

Таким образом, если стоимость дополнительных работ превышает 10 процентов от общей стоимости строительства, бухгалтер должен вести их учет отдельно.

Доходы по договору являются для строительной компании доходами от обычных видов деятельности (далее – выручкой по договору).

При этом следует учитывать, что величина выручки по договору при появлении дополнительных строительных работ корректируется на суммы отклонений в стоимости работ по договору либо на суммы требований о возмещении затрат, не учтенных в смете (п. 8, 9 ПБУ 2/2008).

Расходы по договору строительного подряда признаются организацией расходами по обычным видам деятельности.

Они включают в себя:
– прямые расходы (расходы, связанные непосредственно с исполнением договора);
– косвенные расходы (часть общих расходов на исполнение договоров, приходящаяся на данный договор);
– прочие расходы (расходы, не относящиеся к строительной деятельности организации, но возмещаемые заказчиком по условиям договора).

Для целей налогообложения доходы определяются в порядке, предусмотренном статьей 249 Налогового кодекса РФ. Расходы учитываются в соответствии с требованиями, установленными статьей 252 Налогового кодекса РФ.

При изменении технической документации по инициативе подрядчика могут возникнуть различные ситуации.

Во-первых, заказчик согласен на оплату дополнительных работ, вызванных изменением технической документации. Тогда учет расходов на проведение работ, которые изначально не были предусмотрены в проектно-сметной документации, но были включены в нее по согласованию с заказчиком, осуществляется подрядчиком в обычном порядке.

Во-вторых, заказчик не согласен оплачивать указанные дополнительные работы. При этом учет расходов определяется исходя из причины отказа.

Так, заказчик может отказываться от принятия и оплаты дополнительных строительных работ:
– ввиду отсутствия их необходимости (по его мнению). В этом случае порядок бухгалтерского и налогового учета будет зависеть от решения суда или договоренности между заказчиком и подрядчиком (в части урегулирования этого вопроса – принятия либо непринятия результата работ);
– из-за нарушения порядка уведомления подрядчиком. В этом случае стоимость дополнительных работ подлежит списанию в состав прочих расходов в бухгалтерском учете и не учитывается для целей налогообложения прибыли.

Проиллюстрируем сказанное на конкретных примерах.

ЗАО «Гранд» (заказчик) заключило договор с ООО «Блок» (подрядчик) на строительство производственного склада для хранения готовой продукции. Сметная стоимость объекта составила 7 080 000 руб. (в том числе НДС – 1 080 000 руб.).

В процессе строительства выявилось, что проектно-сметной документацией не предусмотрено бытовое помещение для работников склада. Стоимость дополнительных строительных работ была оценена в 1 180 000 руб. (в том числе НДС – 180 000 руб.). ЗАО «Гранд» внесло изменения в техническую документацию и утвердило дополнительную смету на указанную сумму. ООО «Блок» привлекло для выполнения дополнительных работ субподрядную строительную организацию OOO «Контур». Цена субподрядного договора составила 1 003 000 руб. (в том числе НДС – 153 000 руб.).

По условиям договора строительного подряда строительство бытового помещения будет проходить в рамках одного договора.

Несмотря на это, ООО «Блок» в бухгалтерском учете должно учитывать связанные с дополнительным объемом работ операции отдельно. Ведь их стоимость превышает 10 процентов от первоначальной общей стоимости строительства и цена на дополнительные работы установлена на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Предположим, что фактические расходы на работы (с учетом стоимости материалов), выполненные по договору в соответствии с основной сметой, составили 5 200 000 руб. Кроме того, сумма НДС, уплаченного поставщикам материалов, составила 360 000 руб.

Бухгалтерские записи в ООО «Блок» будут выглядеть так:

Дебет 20 субсчет «Строительство» (аналитический счет «Склад»)
Кредит 10 (02, 26, 60, 70, 69...)
– 5 200 000 руб. – отражены расходы на строительство складского помещения;

Дебет 19    Кредит 60
– 360 000 руб. – выделен НДС со стоимости материалов, предъявленный поставщиком;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 360 000 руб. – принят к вычету «входной» НДС по материалам;

Дебет 20 субсчет «Строительство» (аналитический счет «Склад-бытовка»)
Кредит 60
– 850 000 руб. (1 003 000 – 153 000) – отражены расходы на проведение дополнительных строительных работ;

Дебет 19    Кредит 60
– 153 000 руб. – выделен НДС, предъявленный субподрядчиком;

Дебет 68
Кредит 19 субсчет «Расчеты по НДС»
– 153 000 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный субподрядчиком;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка» (аналитический счет «Склад»)
– 7 080 000 руб. – отражена выручка по сданному основному объекту;

Дебет 90 субсчет «Выручка» (аналитический счет «Склад»)
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1 080 000 руб. – начислен НДС с реализации основных работ;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» (аналитический счет «Склад»)
Кредит 20 субсчет «Строительство» (аналитический счет «Склад»)
– 5 200 000 руб. – списаны расходы по строительству склада;

Дебет 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» (аналитический счет «Склад»)
Кредит 99
– 800 000 руб. (7 080 000 – 1 080 000 – 5 200 000) – отражен финансовый результат от реализации основных строительных работ;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка» (аналитический счет «Склад-бытовка»)
– 1 180 000 руб. – отражена выручка по дополнительному объекту;

Дебет 90 субсчет «Выручка» (аналитический счет «Склад-бытовка»)
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 180 000 руб. – начислен НДС с реализации дополнительных работ;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» (аналитический счет «Склад-бытовка»)
Кредит 20 субсчет «Строительство» (аналитический счет «Склад-бытовка»)
– 850 000 руб. – списана стоимость дополнительных работ;

Дебет 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» (аналитический счет «Склад-бытовка»)
Кредит 99
– 150 000 руб. (1 180 000 – 180 000 – 850 000) – отражен финансовый результат от реализации дополнительных работ.

По мнению автора, при выявлении необходимости в дополнительных строительных работах после начала строительства расходы на их проведение целесообразно (вне зависимости от договорных отношений) учитывать отдельно. Это позволит подрядной организации в случае возникновения спорных ситуаций с контрагентами всегда располагать достоверной информацией о стоимости дополнительных строительных работ.

Предположим, ООО «Риск» (подрядчик) без получения предварительного согласия от ООО «Опора» (заказчик) произвело дополнительные строительные работы на общую сумму 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.).

Работы были выполнены силами субподрядной организации.

По мнению заказчика, дополнительные работы не были необходимыми, поэтому их ООО «Опора» не приняло и не оплатило. Бухгалтер ООО «Риск» сделал следующие записи:

Дебет 20 субсчет «Строительство» (аналитический счет «Дополнительные работы»)
Кредит 60
– 100 000 руб. – учтена стоимость дополнительных строительных работ;

Дебет 19    Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС, предъявленный субподрядчиком.

Вследствие того, что стоимость дополнительных работ не признается и не оплачивается заказчиком, для целей налогообложения данные расходы не принимаются, так как не являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Сумма «входного» НДС по несанкционированным работам не может быть принята к вычету, так как не выполняются все необходимые условия, предусмотренные пунктами 1, 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. В частности, нет реализации этих работ, а следовательно, их нельзя считать работами, приобретенными для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. Поэтому затраты, связанные с их выполнением, не включаются в стоимость работ по договору и их нужно списать на прочие расходы вместе с НДС:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 20 субсчет «Строительство» (аналитический счет «Дополнительные работы»)
– 100 000 руб. – списана стоимость дополнительных работ, не принятых заказчиком;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 19
– 18 000 руб. – списана сумма «входного» НДС по работам, не принятым заказчиком.

Затем подводятся итоги:

Дебет 99
Кредит 91 субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов»
– 118 000 руб. – списаны фактические расходы по неоплаченным дополнительным строительным работам с учетом НДС.

Если организация применяет ПБУ 18/02, то ей придется учитывать возникшие постоянные налоговые разницы:

Дебет 99    Кредит 68
– 23 600 руб. (118 000 руб. х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка