Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Материалы, принятые в переработку

5 февраля 2009 39 просмотров

Материалы предоставляет заказчик

Согласно статье 745 Гражданского кодекса РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, оборудованием, несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. В совокупности с требованиями статьи 713 Гражданского кодекса РФ, определяющей порядок использования подрядчиком материалов, полученных от заказчика, можно сделать следующий вывод: взаимоотношения по обеспечению строительства материалами могут возникнуть только между сторонами договора строительного подряда, то есть между заказчиком и подрядчиком. Заказчиком по договору строительного подряда в соответствии со статьей 52 Градостроительного кодекса РФ может быть застройщик или уполномоченный им специализированный заказчик. Если договор подряда заключен между генподрядчиком и субподрядчиком, то заказчиком по договору выступает генподрядчик, а подрядчиком – субподрядчик.

Документальное оформление

Если материалы предоставляет заказчик, то они, как правило, передаются подрядчику без перехода на них права собственности. Заказчик передает материалы по накладной с пометкой «без оплаты» или по акту произвольной формы. В акте указывается наименование материалов, их количество и цена. Цена, указанная в документах, в этом случае обычно определяет степень ответственности подрядчика за сохранность полученных материалов.

Формы № КС-2 и № КС-3 должны быть заполнены таким образом, чтобы отразить данные о стоимости выполненных работ в соответствии с проектно-сметной документацией с учетом стоимости материалов, предоставленных заказчиком, и данные о стоимости объемов выполненных работ, подлежащих оплате подрядчику, без учета стоимости материалов, предоставленных заказчиком. Для этого можно, например, дополнить формы № КС-2 и № КС-3 дополнительной строчкой «В том числе стоимость материалов, предоставленных заказчиком, не учтенная в цене договора строительного подряда и не подлежащая оплате».

Отражение в бухгалтерском учете

В учете заказчика данные материалы учитываются по балансовой стоимости на счете 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».

Передача материалов отражается проводкой:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
Кредит 10 субсчет «Строительные материалы».

В учете подрядчика полученные материалы отражаются по дебету забалансового счета 003 «Материалы, принятые в переработку».

По мере расходования материалов подрядчик предоставляет заказчику отчет об использовании материалов по форме, определенной договоренностью сторон, и возвращает излишки.

При списании материалов на основании отчета заказчик в учете списывает балансовую стоимость израсходованных материалов следующими записями:

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»

или если такая передача осуществлялась от генподрядчика субподрядчику –

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».

У организации-подрядчика списание данных материалов отражается по кредиту забалансового счета 003 «Материалы, принятые в переработку».

Если материалы передаются сторонами по цепочке: от заказчика генподрядчику, а от генподрядчика субподрядчику, – то в учете заказчика данные материалы отражаются, как было указано выше. Генподрядчик учитывает материалы на забалансовом счете 003, а при передаче материалов субподрядчику кредитует этот счет на основании документов, подтверждающих такую передачу (накладная, акт). Субподрядчик приходует полученные от генподрядчика материалы на забалансовый счет 003, а после их расходования на нужды строительства представляет генподрядчику отчет об использовании. Генподрядчик в свою очередь представляет отчет об использовании материалов заказчику.

Материалы предоставляет инвестор

Если инвестор, передающий материалы, не является застройщиком, то он не может участвовать в рассмотренной выше цепочке по передаче материалов для строительства, поскольку не является стороной договора строительного подряда. Материалы он может внести только в качестве инвестиций в счет суммы, подлежащей передаче застройщику по инвестиционному договору. Такая передача, по мнению многих специалистов и судебных инстанций, носит инвестиционный характер и соответственно не облагается НДС у застройщика согласно статье 39 Налогового кодекса РФ. Но, по мнению автора, этот вопрос достаточно спорный, подлежащий решению в каждой конкретной ситуации.

Однако в любом случае право собственности на эти материалы переходит к застройщику. Далее, если застройщик передает эти материалы подрядчику для выполнения работ, то он действует в порядке, рассмотренном выше.

Если же под инвестором понимается застройщик, а под заказчиком-застройщиком – специализированный заказчик, привлеченный застройщиком, который одновременно является генподрядчиком, то ситуация меняется. По мнению автора, поручение одному лицу одновременно выполнять функции заказчика и генподрядчика нарушает требования градостроительных процедур в части возможности осуществления функций строительного контроля (ст. 53 Градостроительного кодекса РФ), когда одно и то же лицо начинает осуществлять строительный контроль и как лицо, выполняющее строительные работы, и как уполномоченный застройщиком заказчик. Получается, что внешний контроль отсутствует либо его должен осуществлять сам застройщик, что нивелирует выполнение привлеченным заказчиком своих функций, для которых он был привлечен как заказчик. В этом случае привлеченный заказчик становится для застройщика генподрядчиком, а застройщик – заказчиком по договору подряда. Движение материалов в такой ситуации осуществляется так же, как было указано выше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка