Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение оценочного значения

5 февраля 2009 44 просмотра

Трактовка понятия

Новое положение не дает четкого понятия «оценочное значение». В то же время оно уже давно применяется практикующими бухгалтерами и аудиторами. В частности, вопросы аудита оценочных значений подробно рассмотрены в Правиле (стандарте) № 21 «Особенности аудита оценочных значений». Согласно пункту 3 данного стандарта, оценочными значениями являются приблизительно определенные или рассчитанные работниками аудируемого лица на основе профессионального суждения значения некоторых показателей при отсутствии точных способов их определения. Перечень оценочных значений приведен в пункте 3 ПБУ 21/2008. Так, в строительных организациях к оценочным значениям могут быть отнесены оценочные резервы: по сомнительным долгам, на гарантийный ремонт, под снижение стоимости материальных ценностей, предстоящих расходов и т. п.; сроки полезного использования амортизируемых активов и др.

Порядок признания в бухгалтерском учете

Согласно пункту 2 ПБУ 21/2008 для признания изменения оценочного значения должны выполняться следующие условия:

1. Появление новой информации об активе (обязательстве) или величины, отражающей погашение стоимости.

Например, в ходе выполнения строительных работ с использованием ранее приобретенного строительного крана выяснилось, что срок полезного использования данного объекта не отражает реальной действительности. Руководством было принято решение об увеличении срока полезного использования. Разумеется, в этом случае изменятся норма и сумма начисленной амортизации.

2. Ожидание будущих выгод и обязательств.

3. Изменение оценочного значения не связано с исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

Немаловажно отметить, что изменение способа оценки активов и обязательств не является изменением оценочного значения.

Два вида оценочных значений

Для целей учета изменения оценочных значений делятся на два вида: влияющие и не оказывающие влияния на величину капитала организации. Изменение оценочного значения, непосредственно влияющее на величину капитала организации, подлежит признанию путем корректировки соответствующих статей капитала в бухгалтерской отчетности за период, в котором произошло изменение (п. 5 ПБУ 21/2008). Примером данной нормы является переоценка основных средств. Как известно, сумма дооценки основных средств учитывается на счете 83 «Добавочный капитал». Он в свою очередь отражается в третьем разделе бухгалтерского баланса «Капитал и резервы». Если организация при проведении переоценки будет располагать дополнительной информацией об увеличении рыночной стоимости имущества, то бухгалтер отразит дооценку активов (признает изменение оценочных значений). Вследствие этого капитал строительной организации увеличится. Изменения оценочных значений, не влияющие на капитал, перспективно включаются в доходы и расходы:
– того периода, когда произошло изменение, если оно влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;
– того периода, когда произошло изменение, и будущих периодов, если оно влияет на показатели бухгалтерской отчетности как данного, так и последующих отчетных периодов.

Если изменение классифицировать сложно

Если изменение классифицировать сложно На практике возможна ситуация, при которой какое-то изменение в данных бухучета невозможно однозначно классифицировать в качестве изменения учетной политики или изменения оценочного значения. В этом случае для целей бухгалтерской отчетности оно признается изменением оценочного значения (п. 3 ПБУ 21/2008). Данное положение призвано разграничить две разные по своей сути нормы. Новое ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» также предусматривает возможность изменения ранее утвержденной учетной политики. При этом последствия этого изменения должны отражаться в бухгалтерской отчетности ретроспективно (п. 15 ПБУ 1/2008). Для оценочных значений предусмотрен другой порядок.

На практике возможна ситуация, при которой какое-то изменение в данных бухучета невозможно однозначно классифицировать в качестве изменения учетной политики или изменения оценочного значения. В этом случае для целей бухгалтерской отчетности оно признается изменением оценочного значения (п. 3 ПБУ 21/2008). Данное положение призвано разграничить две разные по своей сути нормы.

Новое ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» также предусматривает возможность изменения ранее утвержденной учетной политики. При этом последствия этого изменения должны отражаться в бухгалтерской отчетности ретроспективно (п. 15 ПБУ 1/2008).

Для оценочных значений предусмотрен другой порядок.

ООО «Стройпром» в марте 2009 года приобрело и ввело в эксплуатацию строительную технику. Первоначальная стоимость строительной техники для целей бухгалтерского и налогового учета – 590 000 руб. (в том числе НДС – 90 000 руб.). Предположим, что организацией установлен срок полезного использования для целей бухгалтерского учета – три года, а в налоговом учете – пять лет. Способ начисления амортизации – линейный.

По окончании отчетного года организация решила пересмотреть срок полезного использования основного средства в бухгалтерском учете, увеличив его до четырех лет в связи с пересмотром технологии строительного процесса. Несмотря на то что нормами ПБУ 6/01 «Учет основных средств» не предусмотрено изменение срока полезного использования основных средств, в данном нормативном акте не содержится прямого запрета. В силу того, что с 2009 года действует ПБУ 21/2008, строительная организация имеет право пересмотреть срок полезного использования. Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом.

В марте 2009 года:

Дебет 08    Кредит 60
– 500 000 руб. – отражена стоимость приобретенной стройтехники;

Дебет 19    Кредит 60
– 90 000 руб. – отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком;

Дебет 01    Кредит 08
– 500 000 руб. – принят к учету объект основных средств;

Дебет 68    Кредит 19
– 90 000 руб. – принята к вычету сумма НДС, предъявленная поставщиком;

Дебет 60    Кредит 51
– 590 000 руб. – оплачена поставщику стоимость приобретенной строительной техники.

Ежемесячно с апреля по декабрь 2009 года:

Дебет 25    Кредит 02
– 13 888,89 руб. (500 000 руб. : 3 г. : 12 мес.) – начислена амортизация по объекту основного средства.

Срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете различен, поэтому организация, согласно нормам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», учитывает временные разницы и соответствующие ей отложенные налоговые активы. Для целей налогообложения сумма начисленной амортизации составит 8333,33 руб. (500 000 руб. : 60 мес.). Вследствие этого ежемесячно признается отложенный налоговый актив:

Дебет 09    Кредит 68
– 1011,11 руб. ((13 388,89 руб. – 8333,33 руб.) х 20%) – отражен отложенный налоговый актив.

Общая сумма накопленных отложенных активов на конец 2009 года составит 9099,99 руб. (1011,11 руб. х 9 мес.). Организация в конце отчетного года увеличила срок полезного использования строительной техники, значит, сумма амортизации пересчитывается исходя из нового срока полезного использования.

Сумма амортизации на конец 2009 года будет равна 125 000 руб. (500 000 руб. : 3 г. : 12 мес. х 9 мес.). Сумма начисленной амортизации по итогам 2009 года с учетом нового срока полезного использования составит 93 750 руб. (500 000 руб. : 4 г. : 12 мес. х 9 мес.).

Таким образом, изменением оценочного значения будет признана сумма в размере 31 250 руб. (125 000 – 93 750). В данном случае строительная организация приняла решение изменить срок полезного использования по итогам 2009 года. В силу этого возникшие корректировки отражаются в бухгалтерском учете и отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

По состоянию на 1 января 2010 года:

Дебет 02
– 31 250 руб. – скорректировано сальдо по счету 02 в связи с изменением срока полезного использования основного средства;

Кредит 09
– 6250 руб. ((125 000 руб. – 93 750 руб.) х 20%) – скорректировано сальдо по счету 09 в связи с изменением суммы начисленной амортизации и величины отложенных налоговых активов;

Кредит 84
– 25 000 руб. (31 250 – 6250) – скорректировано сальдо нераспределенной прибыли в связи с изменением оценочного значения.

Отражение информации в бухгалтерской отчетности

Согласно пункту 6 ПБУ 21/2008 в пояснительной записке организация должна раскрывать следующую информацию:
– содержание изменения, повлиявшего на бухгалтерскую отчетность за данный отчетный период;
– содержание изменения, которое повлияет на бухгалтерскую отчетность за будущие периоды. Исключением являются случаи, когда оценить влияние изменения на бухгалтерскую отчетность за будущие периоды невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка