Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоставление работникам бесплатного питания

5 февраля 2009 48 просмотров

Питание в столовой заказчика

В данном случае с самим питанием проблем не возникает, разберемся с учетом.

Простые решения

Вариант 1. Работники подрядчика могут оплачивать свое питание самостоятельно. Стоимость питания устанавливается заказчиком. В этом случае у подрядчика ни налоговых, ни бухгалтерских последствий не наступает, так как он в расчетах между своими работниками и столовой подрядчика не участвует.

Вариант 2. Работники подрядчика будут питаться в столовой заказчика, который затем выставит счет за питание подрядчику. По этому счету подрядчик удержит деньги за питание из зарплаты своих работников и перечислит их заказчику. Фактически работники сами оплачивают свое питание во время выполнения работы на территории заказчика. Подрядчик является лишь посредником. Никаких налоговых последствий для него перечисление средств заказчику не несет.

ООО «Стройарматура» выполняет строительный заказ по договору подряда. Работники подрядчика питаются в столовой заказчика за свой счет «под запись».

По итогам месяца заказчик выставляет подрядчику счет на общую сумму, потраченную на питание его работников, с приложением расчета стоимости питания отдельно по каждому из работников. Подрядчик в свою очередь удерживает указанные суммы из заработной платы работников и перечисляет их заказчику.

В феврале 2009 года общая стоимость питания составила 128 000 руб.

Бухгалтер ООО «Стройарматура» отразил расчеты следующими записями:

Дебет 70    Кредит 76
– 128 000 руб. – удержана из зарплаты работников стоимость их питания (в разрезе аналитики по каждому работнику);

Дебет 76    Кредит 51
– 128 000 руб. – перечислена стоимость питания на расчетный счет заказчика.

Это самое простое решение для подрядчика, которое фактически переносит проблему организации и оплаты питания на заказчика и своих работников.

Однако как раз для работников оно чаще всего наименее выгодно. Ведь, как правило, стоимость питания для сторонних лиц (а для заказчика работники подрядчика, безусловно, ими являются) достаточно высока. Например, она может приближаться к полной рыночной стоимости питания.

Решения посложнее

Работодатели часто идут работникам навстречу и полностью или частично компенсируют стоимость питания. Разумеется, для подрядчика при этом сразу же возникают весомые налоговые последствия.

Во-первых, это вопрос по налогу на прибыль. В соответствии с пунктом 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ при расчете налоговой базы по налогу на прибыль нельзя учитывать стоимость компенсации расходов на питание работников или расходы на его бесплатное предоставление. Однако исключение сделано для специального питания отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и для случаев, когда бесплатное или предусмотрено трудовыми или коллективным договорами.

Подробнее о налогообложении предоставленного работникам бесплатного питания читайте в журнале «Учет в строительстве» № 1, 2008.

Таким образом, если оплата питания предусмотрена в коллективном или трудовых договорах, то учесть эти суммы при расчете налога на прибыль можно на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, работодатель становится налоговым агентом по НДФЛ. При этом не важно, учитывается компенсация стоимости питания работников при расчете налога на прибыль или нет. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ, к доходам налогоплательщика в натуральной форме, которые включаются в налоговую базу по НДФЛ, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе питания.

На это указано в письме УФНС России по г. Москве от 12 августа 2008 г. № 28-10/076934.

В-третьих, о включении в налоговую базу по единому социальному налогу полной или частичной оплаты услуг по питанию говорится и в пункте 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ. А значит, возникает необходимость начисления страховых пенсионных взносов на основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона РФ от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Однако здесь все же есть одно «послабление». Организация может воспользоваться положениями пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. В нем установлено, что если затраты на компенсацию питания нельзя учесть в расходах при налогообложении прибыли (например, если оплата не предусмотрена в трудовых или коллективном договорах), то и в налоговую базу по ЕСН включать их не надо.

ООО «Спецмехмонтаж» выполняет заказ по договору подряда. Работники подрядчика питаются в столовой заказчика. Стоимость услуг по питанию оплачивает подрядчик. В соответствии с коллективным договором оплата питания работников на объектах сторонних организаций является обязанностью работодателя.

В марте 2009 года заказчик выставил подрядчику счет за оказание услуг по питанию на сумму 177 000 руб., в том числе НДС – 27 000 руб.

Так как стоимость услуг по питанию учитывается подрядчиком в составе расходов на оплату труда, то 150 000 руб. (177 000 – 27 000) можно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, а НДС в сумме 27 000 руб. предъявить к вычету.

В состав доходов работников должна быть включена сумма в размере 177 000 руб.

Сумма НДФЛ, которую должен удержать подрядчик в качестве налогового агента, составляет 23 010 руб. (177 000 руб. х 13%).

Начисленная сумма ЕСН и пенсионных взносов будет равна 46 020 руб. (177 000 руб. х 26%).

Бухгалтер ООО «Спецмехмонтаж» отразит операции, связанные с питанием работников, следующими записями:

Дебет 20    Кредит 76
– 150 000 руб. – отражена стоимость услуг по обеспечению питанием работников;

Дебет 19    Кредит 76
– 27 000 руб. – выделен НДС со стоимости питания, предъявленный поставщиком;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 76    Кредит 51
– 177 000 руб. – оплачен счет за питание;

Дебет 70
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 23 010 руб. – начислен НДФЛ со стоимости питания (в разрезе аналитики по каждому работнику);

Дебет 20    Кредит 69
– 46 020 руб. – начислен ЕСН и взносы в пенсионный фонд со стоимости питания работников (в разрезе аналитики по каждому работнику, а также фонду).

Проблемы у заказчика

Однако заказчик может и не согласиться кормить чужих работников в своей столовой. И на это есть весьма существенные «налоговые резоны».

Если столовая находится на территории организации и обслуживает исключительно «своих» работников (и не подлежит переводу на ЕНВД), то затраты на ее содержание можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Это подтверждено, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010@ со ссылкой на письма Минфина России.

А вот если столовая обслуживает также и сторонних лиц, то в таком случае ее затраты нужно учитывать уже исходя из положений статьи 275.1 Налогового кодекса РФ, которые, безусловно, значительно сложнее соблюсти. Ведь в этой статье прямо указано, что «к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам».

Поэтому, чтобы не попасть под необходимость применения норм статьи 275.1 Налогового кодекса РФ, заказчик может просто отказаться кормить работников подрядчика.

Временная столовая

Если столовой у заказчика нет или в питании отказывают, подрядчик может открыть свою временную столовую на объекте строительства.

Как мы выяснили, по мнению налоговиков и финансистов, даже если организация имеет столовую, которая обслуживает исключительно собственных работников, затраты на ее содержание можно учесть в налоговых расходах при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов.

Однако открыть временную столовую на объекте строительства с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м могут позволить себе только крупные организации. Большинству же строительных компаний такая площадь не понадобится (зал будет меньшего размера). И вот здесь возникает вопрос, нужно ли им платить единый налог на вмененный доход?

Когда на «вмененку» переходить не нужно

Споры вокруг применения единого налога на вмененный доход ведутся не первый год.

Официальная позиция. В Минфине России на вопрос о переводе отвечают положительно.

Так, в письме от 29 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/446 разъяснено, что столовые с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 кв. м обязательно должны переводиться на ЕНВД. Основанием для этого являются нормы подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (об оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м) и статьи 346.27 Налогового кодекса РФ (о том, что понимается под услугами общественного питания).

Какие расходы на питание не относятся к прочим

Какие расходы на питание не относятся к прочим? Обратите внимание: к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ. А вот расходы на продукты и приготовление блюд должны включаться в расходы на оплату труда (при условии, что предоставление работникам бесплатного питания предусмотрено в трудовых или коллективном договорах). Со всеми вытекающими последствиями – уплатой «зарплатных» налогов, исходя из рыночной стоимости обедов.

Обратите внимание: к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ.

А вот расходы на продукты и приготовление блюд должны включаться в расходы на оплату труда (при условии, что предоставление работникам бесплатного питания предусмотрено в трудовых или коллективном договорах). Со всеми вытекающими последствиями – уплатой «зарплатных» налогов, исходя из рыночной стоимости обедов.

При этом специалисты главного финансового ведомства особо отметили, что источник или порядок финансирования объектов общественного питания как критерии для решения вопроса о применении ЕНВД не имеют значения.

Правда, ответ касается ситуации, когда организация удерживает часть стоимости обедов из зарплаты работников.

А вот в другом письме (от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505) речь шла об оказании своим работникам услуг общественного питания, которые полностью оплачиваются организацией. И в этом случае финансисты настаивают на применении единого налога на вмененный доход.

Арбитражная практика не в пользу чиновников. Дело в том, что в нормах законодательства – пункте 2 статьи 346.26 и пункте 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ – речь идет о предпринимательской деятельности.

Другими словами, для того, чтобы услуги общественного питания можно было перевести на «вмененку», они должны относиться к предпринимательской деятельности.

Если работодатель кормит своих работников бесплатно (а доступ и питание посторонних лиц в ведомственной столовой будут исключены), то такая деятельность направлена не на извлечение дохода, а на создание работникам нормальных (более комфортных) условий труда. Поэтому относить такую деятельность к подлежащей обложению ЕНВД неправомерно. Такие выводы содержатся в определениях ВАС РФ от 7 апреля 2008 г. № 3704/08 и от 10 августа 2007 г. № 9569/07, а также в постановлении Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2007 г. № 9565/06.

Таким образом, у строительной организации, не согласной с позицией Минфина России, есть все шансы отстоять свою точку зрения в суде.

Когда придется платить ЕНВД

Обратите внимание: картина поменяется, если работники будут оплачивать свое питание хотя бы частично.

Ведь тогда получится, что столовая все-таки получает некоторый доход. А вот убыточна она или нет – это уже не имеет значения для перевода на ЕНВД. Формально факт ведения предпринимательской деятельности возникает. На это обратил внимание ФАС Уральского округа в постановлении от 30 мая 2006 г. № Ф09-4517/06-С1.

Следовательно, от перевода на «вмененку» строительную компанию может спасти только абсолютно бесплатное предоставление питания своим работникам.

Доставка обедов

Еще один вариант – доставлять работникам обеды на объект со стороны.

По мнению автора, данная ситуация в налоговом отношении практически идентична той, когда для питания работников подрядчика использовалась столовая заказчика, а подрядчик затем оплачивал заказчику счет за услуги. Только в данном случае услуги питания оказывает не заказчик, а другая сторонняя организация. При заключении подобного договора в нем обязательно должны содержаться следующие условия:
– цена обеда;
– сроки доставки;
– количество блюд;
– ответственность сторон.

В указанном варианте организации питания есть два относительных «удобства» для расчета налогов:
– цена обедов одинакова для всех работников;
– их рыночная стоимость уже определена.

Если между работниками и строительной компанией заключен коллективный или трудовые договоры, где установлено, что работодатель обязуется снабжать работников горячими обедами бесплатно, то эти затраты можно отнести к налоговым расходам на оплату труда в соответствии с положениями пункта 25 статьи 270 и пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

На стоимость питания необходимо начислить ЕСН и пенсионные взносы. А также удержать с работников налог на доходы физических лиц.

Если подобных условий в трудовых или коллективном договорах нет, то затраты на организацию питания отнести к расходам на оплату труда уже нельзя. И как уже отмечалось, их вообще нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка