Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Долевое строительство, регистрация договора

5 февраля 2009 25 просмотров

Ответственность разделена

Долевое строительство, регистрация договора. Согласно статье 17 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...», договор участия в долевом строительстве должен быть зарегистрирован. Именно с этого момента договор считается заключенным (п. 3 ст. 4 закона № 214-ФЗ).

В пункте 2 статьи 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что государственная регистрация договора, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика и дольщика).

Соответственно, регистрация договора долевого участия в строительстве возможна лишь при наличии заявления от обеих сторон договора. Поэтому ответственными за регистрацию являются и застройщик, и участник долевого строительства.

Возложить обязанность по регистрации договора только на одну из сторон нельзя. Ведь государственная регистрация не подменяет собой договор, в силу которого у сторон возникают соответствующие гражданские права, не затрагивает самого содержания этого права и призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу правоустанавливающего документа. В тех случаях, когда договор подлежит государственной регистрации, актом определяется момент, но не основания возникновения соответствующих правовых последствий.

Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20 августа 2008 г. № А13-11626/2007.

Если договор не зарегистрирован

Долевое строительство, регистрация договора. Органы, осуществляющие контроль и надзор в области долевого строительства, проводят проверки соблюдения застройщиками законодательства, в том числе норм, устанавливающих обязательность регистрации договоров долевого строительства при их заключении. При выявлении правонарушения контролирующие органы выносят застройщику предписание с указанием нарушений, которые нужно устранить, и сроков их устранения.

Обратите внимание: юридическое лицо признается виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Если застройщик не выполнит требования предписания, то контролеры составят протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена пунктом 4 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 руб. Однако в силу статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Какие документы необходимы для регистрации договора

На государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве наряду с документами, предусмотренными статьей 17 Федерального закона № 122-ФЗ, застройщиком представляются:
– разрешение на строительство;
– проектная декларация;
– план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в его составе жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений;
– договор поручительства, если застройщиком в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств было выбрано поручительство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка