Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответственность будет усилена

6 марта 2009 4 просмотра

Расширен круг ответственных лиц

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 9-ФЗ усиливает административную ответственность за нарушение законодательства об акционерных обществах, инвестиционных фондах, связанных с рынком ценных бумаг, и др. Он вступит в силу 13 апреля 2009 года.

Закон расширяет круг лиц, которые несут ответственность как должностные лица. Это могут быть члены советов директоров, коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), ревизионных, ликвидационных комиссий и другие лица.

Кроме того, с двух месяцев до одного года со дня совершения нарушения увеличен срок давности привлечения к ответственности за указанные нарушения.

Увеличены штрафы

Ответственность за нарушение закона об АО будет усилена. Существенно повышены штрафы за нарушения законодательства при проведении операций с ценными бумагами.

Так, за недобросовестную эмиссию на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 10 000 до 30 000 руб. (ранее он составлял от 4000 до 5000 руб.), а на организацию – от 500 000 до 700 000 руб. (ранее он составлял от 40 000 до 50 000 руб.).

За незаконные операции с эмиссионными ценными бумагами штраф для должностных лиц составит от 5000 до 10 000 руб. (ранее от 2000 до 3000 руб.), для организации – от 300 000 до 500 000 руб. (ранее от 20 000 до 30 000 руб.).

При использовании служебной информации должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 000 до 50 000 руб. или дисквалифицированы на срок от одного года до двух лет. А вот организацию оштрафуют на сумму до 1 млн руб.

Уточнены виды правонарушений

Ответственность за нарушение закона об АО изменились. аРанее предусматривалась ответственность за уклонение от передачи информации (нарушение срока) для ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Теперь вводится административная ответственность за нарушение порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров (участников), за нарушение требований о хранении документов, нарушение порядка и сроков раскрытия информации и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка