Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявления для плательщиков ЕНВД

6 марта 2009 19 просмотров

Формы для постановки на учет

Заявления для плательщиков ЕНВД. Напомним, ранее использовались формы № ЕНВД-1 (для организаций) № ЕНВД-2 (для предпринимателей), утвержденные приказом ФНС России от 5 февраля 2008 г. № ММ-3-6/45@.

Новые формы утверждены приказом ФНС России от 14 января 2009 г. № ММ-7-6/5@ (зарегистрирован Минюстом России 10 февраля 2009 г. № 13284).

Названия остались прежними, существенных изменений форма не претерпела.

Так, вместо полного наименования вида деятельности теперь нужно проставить лишь специальный код. Узнать его можно из приложения 4 к Порядку заполнения декларации по ЕНВД (утвержден приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н). Кроме того, в строках для сведений о представителе организации нужно теперь указывать ИНН (при его наличии).

Обратите внимание: подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД строительной организации нужно по месту ведения соответствующей деятельности в течение пяти дней с начала ее осуществления.

Формы для снятия с учета

Заявления для плательщиков ЕНВД пересмотрели. А вот таких форм раньше не было.

Теперь в случае прекращения деятельности, облагаемой «вмененным» налогом, строительной организации необходимо подать в налоговую инспекцию форму № ЕНВД-3 «Заявление о снятии с учета...». Она утверждена тем же приказом № ММ-7-6/5@.

В форме указываются данные об организации и ее представителе (при его наличии), а также дата, с которой закончилось осуществление этой деятельности.

Заявление можно подать лично, через представителя или направить по почте с уведомлением о вручении. Известить налоговиков о прекращении деятельности нужно в течение пяти дней.

А налоговый орган в ответ на заявление обязан в течение пяти дней направить организации уведомление о снятии ее с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если же организация прекратит деятельность, но с учета не снимется, ей придется продолжать сдавать отчетность по ЕНВД, даже «нулевую» (письмо Минфина от 2 октября 2007 г. № 03-11-04/3/381).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка