Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Госзаказ на выполнение работ по строительству: частые вопросы

6 марта 2009 4 просмотра

– В статье 25 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ ужесточен порядок подачи заявок на участие в конкурсе в части представляемых документов (подп. 1 п. 3). Появились дополнительные требования о необходимости приложения к заявке копий учредительных документов и решения об одобрении или о совершении крупной сделки (когда это определено законодательством или учредительными документами). Чем вызвано такое уточнение? Ведь представление подробных сведений об участнике предусматривалось и ранее.

– Введение этих требований продиктовано необходимостью подтверждения полномочий поставщика (подрядчика) на совершение сделки, особенно крупной, а также в целях повышения его ответственности за выполнение взятых на себя обязательств. Ведь особые требования к порядку совершения таких сделок содержатся и в других законодательных актах, в том числе в федеральных законах от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и т. д.

– Пункт 4.1 статьи 9 закона № 94-ФЗ дополнен условием о возможности снижения цены государственного (муниципального) контракта без изменения предусмотренного контрактом объема работ. Каким образом эта процедура оформляется? Может ли госзаказчик настаивать на снижении цены, если подрядная организация с этим не согласна?

– Нет, без согласия подрядчика снизить цену нельзя.

Подобное снижение происходит в ходе переговоров на этапе исполнения государственного или муниципального контракта и возможно исключительно по обоюдному согласию сторон. Оформляется данное решение дополнительным соглашением к контракту. При этом в нем необходимо в качестве основания сослаться на указанную норму законодательства.

– В пункте 1.1 статьи 15 закона № 94-ФЗ исключена конкретная величина ограничения цены госконтракта, заключаемого с субъектами малого предпринимательства. Начальная (максимальная) цена госконтракта не должна будет превышать величины, установленной Правительством РФ. Какова планируемая сумма? Будет ли она одинаковой для всех организаций или возможны различия в зависимости от определенных условий?

– Хотелось бы обратить внимание на то, что на переходный период вопрос с ценой законодательно урегулирован в пункте 21 статьи 65 закона № 94-ФЗ. В нем сказано, что, пока правительство не определится с суммой для заключения госконтракта на оказание услуг, будут продолжать действовать прежние предельные значения при размещении заказа для государственных или муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства:

 – 3 млн руб. для контрактов на поставку товара, выполнение работ;
 – 2 млн руб. для контрактов на оказание услуг.

Величину ограничения, которая будет действовать в дальнейшем, Правительство РФ пока не установило.

– Статья 65 закона № 94-ФЗ дополнена пунктом 9.1, который предусматривает снижение в течение 2009 года цены государственного контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, заключенного до 1 января 2009 года, без возмещения подрядчику возникающих в результате такого снижения убытков. Норма уже вступила в действие (с 31 декабря 2008 года), а списка случаев, который должно утвердить Правительство РФ, пока нет. По каким критериям будет формироваться указанный список?

– Данная часть закона № 94-ФЗ действительно вступила в силу со дня официального опубликования закона № 308-ФЗ, внесшего изменения.

Но она может быть применена только после утверждения Правительством РФ соответствующих случаев. Формирование критериев внесения в упомянутый список конкретных случаев относится к исключительной компетенции Правительства РФ и комментировать этот вопрос на данном этапе не представляется возможным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка