Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Использование полученной за работу квартиры

6 марта 2009 13 просмотров

Фирма расплатилась с подрядной организацией квартирой за выполненные работы. Организация планирует использовать ее для проживания своих работников во время командировок. Нужно ли переоформить квартиру из жилого фонда в нежилой? Начисляется ли по ней амортизация? Можно ли при оприходовании квартиры возместить НДС из бюджета?

Использование полученной за работу квартиры имеет свои особенности. Юридическое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 671 ГК РФ может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Следовательно, если квартира будет использоваться исключительно для проживания работников в период командировки, то нет необходимости ее перевода в нежилой фонд.

По поводу амортизации нужно учесть следующее.

Расходы по содержанию квартиры, предназначенной для проживания командированных работников фирмы, могут быть отнесены к признаваемым при налогообложении прибыли расходам на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в ней работников во время командировки (командировочного удостоверения, проездных документов до места командировки и др.). При этом специалисты Минфина России считают, что такие расходы принимаются к налоговому учету в той доле, в которой квартира использовалась для проживания в ней командированных работников. Расходы по содержанию квартиры за то время, что она пустовала, не могут быть признаны в целях налогообложения прибыли (письмо от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/533). Налоговые органы, скорее всего, применят аналогичный подход и к признанию расходов по амортизации.

Что касается НДС, реализация жилых помещений этим налогом не облагается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). То есть строительная фирма не должна предъявлять подрядной организации налог при передаче квартиры. Правда, согласно пункту 5 статьи 149 НК РФ, она вправе отказаться от освобождения указанных операций от налогообложения в установленном порядке. В этом случае организация сможет принять предъявленный НДС к вычету, если квартира будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка