Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лицензия на пользование участком недр

6 марта 2009 5 просмотров

Постановка на учет

Песок, щебень, гравий и другие общераспространенные полезные ископаемые относятся «к неметаллическому сырью, используемому в основном в строительной индустрии». Согласно статье 11 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. В течение 30 дней с момента государственной регистрации лицензии на пользование участком недр организация обязана встать на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по местонахождению участка недр (ст. 335 Налогового кодекса РФ).

При реорганизации лицензия на пользование участком недр переоформляется

В соответствии со статьей 17.1 закона № 2395-1 при реорганизации юридического лица, например путем его разделения или выделения из него другого юридического лица, право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности. При этом лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению. В этом случае условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат.

При этом, согласно разъяснениям чиновников, приведенным в письме Минфина России от 18 сентября 2008 г. № 03-06-06-01/23, до даты государственной регистрации переоформленной лицензии плательщиком налога на добычу полезных ископаемых является реорганизуемый хозяйствующий субъект.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Цель использования добытого полезного ископаемого не важна

Объектом обложения налогом на добычу полезных ископаемых признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории России на участке недр, предоставленном организации в пользование в соответствии с законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 336 Налогового кодекса РФ).

При определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в данном периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр.

На основании изложенного финансисты в письме от 19 мая 2008 г. № 03-06-06-01/16 сделали вывод о том, что для целей налогообложения не имеет значения способ хозяйственного использования добытого полезного ископаемого. В частности, торф, извлеченный при проведении работ по выторфовыванию при строительстве автомобильных дорог, является объектом налогообложения. Следовательно, организации, имеющей соответствующую лицензию, следует исчислять и уплачивать налог на добычу полезных ископаемых по общеустановленной налоговой ставке в отношении всего количества добытого торфа.

Что является полезным ископаемым

Что является полезным ископаемым? Согласно пункту 1 статьи 337 Налогового кодекса РФ, полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье, первая по своему качеству соответствующая стандарту (государственному, отраслевому, региональному, международному или стандарту организации). Не признается по общему правилу полезным ископаемым продукция, в отношении которой были осуществлены предусмотренные соответствующими стандартами технологические операции, не являющиеся операциями по добыче (извлечению) полезного ископаемого из минерального сырья, например по очистке от примесей, измельчению, насыщению и т. д. (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 марта 2008 г. по делу № А56-14214/2007).

Согласно пункту 1 статьи 337 Налогового кодекса РФ, полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье, первая по своему качеству соответствующая стандарту (государственному, отраслевому, региональному, международному или стандарту организации). Не признается по общему правилу полезным ископаемым продукция, в отношении которой были осуществлены предусмотренные соответствующими стандартами технологические операции, не являющиеся операциями по добыче (извлечению) полезного ископаемого из минерального сырья, например по очистке от примесей, измельчению, насыщению и т. д. (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 марта 2008 г. по делу № А56-14214/2007).

Оценка стоимости добытого полезного ископаемого

Оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется одним из следующих способов:
– исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета субсидий;
– исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого;
– исходя из расчетной стоимости добытых организацией полезных ископаемых.

Согласно пункту 2 статьи 340 Налогового кодекса РФ, при применении первого способа оценки используется выручка, определяемая исходя из цен реализации добытого полезного ископаемого текущего налогового периода, а при их отсутствии – на основании цен, сложившихся в предыдущем налоговом периоде. Во втором способе (без применения государственных субвенций) также используется показатель выручки, определяемый на основании цен реализации добытого полезного ископаемого. По третьему способу добытое полезное ископаемое оценивается только в случае отсутствия у организации реализации добытого полезного ископаемого за соответствующий налоговый период.

Как отметили финансисты в письме от 17 января 2008 г. № 03-06-06-01/2, зависимость применения метода оценки стоимости добытых полезных ископаемых от изменения хозяйственной ситуации за соответствующий налоговый период Налоговым кодексом РФ не установлена.

Следовательно, в случае если в конкретном налоговом периоде организация реализовала только часть добытого полезного ископаемого, то оценка стоимости исходя из цен реализации добытого полезного ископаемого производится в отношении всего объема полезного ископаемого, добытого за этот налоговый период.

Строительная организация добывает песок. Предположим, в январе, так же как и в предыдущем налоговом периоде, весь добытый песок – 100 тонн – был использован при ведении строительных работ. Организация производила оценку стоимости добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости 300 руб/т.

Налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых равна:

300 руб/т х 100 т = 30 000 руб.

В феврале из добытых 100 тонн песка было реализовано юридическим и физическим лицам 40 тонн:
– 30 тонн по цене 708 руб. (в том числе НДС – 108 руб.);
– 10 тонн по цене 826 руб. (в том числе НДС – 126 руб.).

Остальной песок организация использовала при ведении строительных работ. Стоимость одной тонны песка будет равна:

((708 руб/т – 108 руб/т) ? 30 т + (826 руб/т – 126 руб/т) х 10 т) : 40 т = 625 руб/т.

Налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых составит:

625 руб/т х 100 т = 62 500 руб.

Утверждение нормативов потерь

В соответствии с пунктом 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых.

При этом нормативными потерями признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь. Они утверждаются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 921.

Вместе с тем, как отметили чиновники в письме Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 03-06-06-01/28, несмотря на установленные указанным постановлением общие Правила утверждения нормативов потерь... при применении их в отношении общераспространенных полезных ископаемых отсутствовала единая позиция. Это в отдельных случаях приводило к взиманию налога при добыче общераспространенных полезных ископаемых в части нормативных потерь по общим ставкам.

В целях урегулирования данного вопроса постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2008 г. № 833 было внесено изменение, предусматривающее, что нормативы потерь общераспространенных полезных ископаемых утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Обратите внимание: при отсутствии утвержденных нормативов потерь организация вправе при исчислении налога на добычу полезных ископаемых применять последние из утвержденных в установленном порядке нормативы потерь (см. письмо Минфина России от 24 апреля 2008 г. № 03-06-06-01/14).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка