Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма декларации по ЕНВД

6 марта 2009 57 просмотров

Что изменилось

Новая форма декларации по ЕНВД. Изменения в основном касаются отражения налоговой базы. Состав декларации упрощен – исключен раздел 3.1, в котором указывались суммы налога по каждому коду ОКАТО. Ведь информация о них представляется в разделе 1, а общая налоговая база, исчисленная по всем кодам, указывается в разделе 3.

В разделе 2 больше не нужно расписывать базу за каждый месяц квартала, вносится только общая сумма за весь период.

Увеличилось количество данных, представляемых в закодированном виде. Порядок заполнения декларации дополнен соответствующими таблицами кодов:
– коды налоговых периодов (I квартал – 21, II квартал – 22, III квартал – 23 и т. д.);
– коды вида места представления декларации... (по местонахождению российской организации – 214, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, по месту осуществления деятельности российской организации – 310 и т. д.);
– коды, определяющие способы и виды представления декларации (на бумажном носителе по почте – 01, на бумажном носителе лично – 02, по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП – 04 и т. д.).

Кроме того, по-прежнему указываются:
– коды видов предпринимательской деятельности и значения базовой доходности на единицу физического показателя;
– коды субъектов Российской Федерации.

Как заполнить декларацию

Новая форма декларации по ЕНВД. Руководствоваться следует Порядком заполнения декларации по ЕНВД (приложение № 2 к приказу № 137н).

Общие правила с учетом изменений

Заполнение полей декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо начиная с первой (левой) ячейки. В случае отсутствия данных для заполнения показателя ставится прочерк.

Значения физических показателей указываются только в целых единицах, значения стоимостных показателей – только в полных рублях. Корректирующие же коэффициенты К1 и К2 отражаются с тремя знаками после запятой. Поэтому при подсчете коэффициента К2 в порядке, установленном местными властями, необходимо округлить полученный результат до третьего знака после запятой включительно.

Каждый лист декларации обязательно подписывается руководителем организации или уполномоченным представителем налогоплательщика с указанием даты подписания.

Заполнять декларацию удобнее всего в следующей последовательности:
– раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;
– раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период»;
– раздел 1 «Сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
– титульный лист (поскольку в нем указывается количество страниц декларации и подтверждающих документов).

Заполняем раздел 2

Раздел 2 заполняется отдельно по каждому виду деятельности, а если один и тот же вид деятельности осуществляется компанией в разных местах, раздел 2 заполняется отдельно еще и по каждому месту осуществления деятельности (по каждому коду ОКАТО).

В строку 010 вписывается код вида предпринимательской деятельности, например при оказании бытовых услуг – 01. Далее по строке 020 печатными буквами записывают полный адрес места осуществления данного вида деятельности (с указанием кода субъекта РФ). А по строке 030 – соответствующий код ОКАТО.

В строку 040 заносится значение базовой доходности на единицу физического показателя в месяц. Далее по строкам 050-070 указывают значения физического показателя по данному виду деятельности за каждый месяц налогового периода.

Например, при оказании бытовых услуг в строке 040 пишут – 7500 руб., а в строках 050-070 – количество работников, занятых в данном виде деятельности в соответствующих месяцах.

Причем, как разъясняется в письме Минфина России от 3 октября 2008 г. № 03-11-04/3/451, при исчислении ЕНВД нужно , осуществляющих данный вид предпринимательской деятельности, включая численность административно-управленческого персонала организации.

О том, как рассчитать среднюю численность работников организации, подробно рассказано в журнале «Учет в строительстве» .

Далее по кодам строк 080 и 090 указываются значения корректирующих коэффициентов К1 и К2. Напомним, что значение коэффициента-дефлятора К1 на 2009 год установлено приказом Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 г. № 392 и составляет 1,148. Именно его – как следует из письма Минфина России от 29 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/579 – и нужно заносить в строку 080 деклараций за каждый квартал 2009 года.

Значения коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов и т. д. и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

После этого рассчитывается величина налоговой базы за квартал, отражаемая в строке 100. А в строке 110 теперь указывается сумма единого налога по данному виду деятельности (в данной местности по данному ОКАТО).

Заполняем раздел 3

Раздел 3 заполняется в единственном экземпляре – по всем видам деятельности и всем ОКАТО.

По строке 010 указывается общая сумма налоговой базы по всем кодам ОКАТО (для этого нужно сложить значения по строкам 100 всех заполненных разделов 2 декларации).

По строке 020 нужно отразить общую сумму исчисленного за квартал единого налога (складываются показатели строк 110 всех разделов 2).

Далее в строке 030 указывается сумма пенсионных взносов, перечисленных в бюджет (в пределах начисленных сумм) за этот же период времени при выплате вознаграждений работникам, занятым во «вмененной» деятельности. А по строке 040 – сумма выплаченных этим работникам в течение налогового периода пособий по временной нетрудоспособности.

Общая сумма страховых взносов и «больничных», уменьшающая не более чем на 50 процентов сумму исчисленного единого налога, отражается в строке 050.

Ну и, наконец, в строку 060 заносят общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за данный квартал. Она представляет собой разницу между начисленной суммой налога и суммой вычетов (стр. 020 – стр. 050).

Заполняем раздел 1

В первом разделе следует указать суммы единого налога, подлежащие уплате в бюджет, в разрезе ОКАТО. На одном листе размещены блоки строк для восьми отдельных сумм (по восьми ОКАТО). Поэтому, если фактически деятельность осуществляется более чем в восьми различных местах, необходимо заполнить несколько листов раздела 1, чтобы отразить все суммы.

По строке 010 вписывается КБК, по которому подлежит зачислению сумма ЕНВД.

Далее в каждом блоке строк с кодами 020-030 указываются:
– по строке 020 – код ОКАТО по месту постановки организации на учет в качестве плательщика ЕНВД;
– по строке 030 – сумма ЕНВД к уплате за налоговый период по данному ОКАТО.

При этом значения показателей по каждой строке 030 рассчитываются так. Сначала сумма строк 100 всех разделов 2 по данному ОКАТО делится на строку 10 раздела 3 (то есть определяется доля налоговой базы по данному ОКАТО в общей налоговой базе). А затем полученный результат умножается на сумму ЕНВД, подлежащую уплате за налоговый период (стр. 060 разд. 3).

Заполняем титульный лист

Показатели заполняются последовательно с учетом новых требований.

Все основные реквизиты (ИНН, КПП, наименование организации и т. д.), которые были и раньше, – в соответствующих полях.

Если декларация является первичной, в поле «номер корректировки» проставляется «0-». При подаче «уточненки» – «1-» или «2-» (в зависимости от того, какая это по счету уточненная декларация).

Новые коды (налогового периода, места учета, способа представления) – из соответствующих таблиц (приложения № 1, 2, 3 к Порядку заполнения налоговой декларации).

Если достоверность сведений, указанных в декларации, подтверждает сама организация, в соответствующем поле ставится «1» и указываются фамилия, имя, отчество (полностью) руководителя организации и далее – его личная подпись и дата подписания, затем – печать организации.

Куда подавать декларацию

В соответствии с пунктом 1.2 Порядка заполнения... декларация должна представляться в инспекцию по месту постановки на учет организации в качестве плательщика единого налога.

ПРИМЕР

Новая форма декларации по ЕНВД на примере. Строительная компания занимается, в том числе, оказанием услуг по ремонту квартир физическим лицам. Данный вид деятельности в соответствии с местным законодательством подлежит переводу на уплату ЕНВД. Численность работников, занятых в деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг населению, в январе 2009 года составила 40, в феврале – 45, в марте – 42 чел.

Предположим, что коэффициент К2 равен 0,850. Тогда расчет налога за I квартал 2009 года в разделе 2 декларации будет отражен .

Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (фрагмент). Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка