Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Присоединение к электрическим сетям

6 марта 2009 6 просмотров

Плата за подключение

Объект, завершенный капитальным строительством, нужно подключить к внешней электросети. Плата за такое подключение, в том числе стоимость соответствующего электрооборудования, как правило, включается в смету договора на строительство.

Общие вопросы установления и применения платы за технологическое присоединение к электрическим сетям регулируются Федеральным законом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Статьей 26 закона № 35-ФЗ установлено, что договор на присоединение является публичным. Это означает, что обязанности по выполнению соответствующих работ согласно такому договору осуществляются в отношении каждого, кто обратится к исполнителю с заказом на их проведение (ст. 426 Гражданского кодекса РФ). Такой договор заключается отдельно от договора на передачу электроэнергии.

За что взимается плата

За что взимается плата? В соответствии с пунктом 4 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 23 октября 2007 г. № 277-э/7, плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств взимается в случаях:
– присоединения данных устройств, вводимых в эксплуатацию впервые;
– увеличения мощности ранее присоединенных реконструируемых устройств;
– при которых в отношении ранее присоединенных устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения.

В соответствии с пунктом 4 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 23 октября 2007 г. № 277-э/7, плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств взимается в случаях:
– присоединения данных устройств, вводимых в эксплуатацию впервые;
– увеличения мощности ранее присоединенных реконструируемых устройств;
– при которых в отношении ранее присоединенных устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения.

Плата за технологическое присоединение объектов по производству электрической энергии определяется в порядке, утверждаемом Правительством РФ или уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Она взимается однократно. Включение одних и тех же расходов в состав платы за подключение и за передачу энергии (то есть дублирование расходов в разных тарифах) запрещено.

Размер платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок определяется исходя из расходов сетевой организации на присоединение, включая строительство, реконструкцию объектов электросетевого хозяйства. Заметим, что действие нормы статьи 26 закона № 35-ФЗ, запрещающей включать в состав платы за присоединение инвестиционную составляющую (то есть отдельные расходы на развитие энергетиками своего сетевого хозяйства), до 1 января 2011 года приостановлено.

Где будут разбираться со спорщиками

Для урегулирования споров, связанных с размером (тарифами) платы за технологическое присоединение, организация вправе обратиться в органы государственного регулирования цен (тарифов). Порядок разрешения таких споров устанавливает Правительство РФ (ст. 21 закона № 35-ФЗ). Так, постановлением Правительства РФ от 9 января 2009 г. № 14 утверждены Правила урегулирования споров, связанных с установлением и применением платы за технологическое присоединение... Они вступили в силу 27 января 2009 года.

Рассматривать указанные споры уполномочены Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Обращаться в органы регулирования могут как сетевые организации, так и те, кто планирует заключить договор на присоединение к электросетям или уже заключил такой договор.

Обращаться в орган регулирования нужно в течение 90 дней со дня, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении прав. Хотя если орган признает причину опоздания уважительной, то он может передвинуть указанный срок.

Орган регулирования, в который следует обращаться, зависит от вида электросети, к которой присоединяется заявитель, и от категории спора. Указания о том, куда нужно обращаться с заявлениями, сведены в таблицу.

Если спор идет об установлении платы (тарифных ставок) за технологическое присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети, то следует обращаться сразу в суд. Органы регулирования такими спорами не занимаются.

Содержание заявления в орган регулирования

Основные правила составления заявления, которое «жалобщик» подает в орган регулирования, установлены пунктами 8 и 9 Правил.

В заявлении указываются:
– наименование органа регулирования, в который подается заявление;
– наименование заявителя, его местонахождение;
– наименование лица, в отношении которого подано заявление (респондента), его местонахождение;
– требования заявителя к респонденту со ссылкой на нормативные правовые акты Российской Федерации, а при наличии требований к нескольким респондентам – требования к каждому из них;
– обстоятельства, являющиеся основанием для указанных в заявлении требований.

К заявлению прилагаются документы (подлинники или копии), подтверждающие обстоятельства, которые не устраивают заявителя, а также выписка из ЕГРЮЛ. Все это оформляется в двух экземплярах.

Сроки принятия решения по спору

Через 10 рабочих дней с даты поступления заявления и прилагаемых к нему документов орган регулирования должен вынести решение о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в рассмотрении. На вынесение решения в отношении самого спора органу регулирования отводится 90 дней со дня принятия заявления. И в течение пяти дней это решение должно быть доведено до сторон спора.

Орган регулирования может дополнительно взять тайм-аут на срок до 60 дней, если ему понадобится дополнительная информация или экспертиза.

Если стороны спора сами договорятся между собой, пока орган регулирования рассматривает их спор, то либо они должны подать заявление о достижении согласия, либо заявитель должен отозвать свое заявление.

Принятое органом регулирования решение подлежит исполнению в течение одного месяца (если в нем не указан иной срок). Оно может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством (в частности, в судебном порядке).

Учет платы за присоединение

Для вновь построенных энергетических установок, которые Минфин считает основными средствами, присоединение рассматривается как доведение их до состояния, в котором они пригодны к использованию. Поэтому финансисты предлагают для целей налогообложения прибыли плату за присоединение включать в первоначальную стоимость объекта основного средства (амортизируемого имущества) и далее учитывать в расходах на амортизацию этого объекта (письмо Минфина России от 12 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/623).

При технологическом присоединении реконструируемых или модернизируемых энергопринимающих устройств затраты в виде платы следует учитывать в составе расходов по реконструкции или модернизации. Они также увеличивают первоначальную стоимость соответствующего объекта основных средств (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Возможен вариант, когда при расширении имеющихся присоединений оборудование организации не подвергается достройке (дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению и т. п.) и технико-экономические характеристики этого оборудования не изменяются. В этом случае расходы организации в виде однократной платы сетевой компании, по мнению чиновников Минфина России, изложенному в письме от 20 мая 2008 г. № 03-03-06/1/326, следует учитывать для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка